Статья
14 Февраля 2011 22:50

Прощай, эпоха!

Уже несколько дней Египет живет без Хосни Мубарака. Умудренный опытом тридцатилетнего правления, он не смог усмирить требующих реформ и достойной жизни сограждан, и в минувшую пятницу подал в отставку.

Где сейчас Мубарак и что с ним, можно только догадываться. По сообщениям зарубежных СМИ, его местонахождение точно неизвестно. Одни издания пишут, что восьмидесятилетний экс-президент находится в коме, другие опровергают это и сообщают, что он на лечении в Германии, а третьи утверждают, что Мубарак находится в курортном городе Шарм-эш-Шейх, а состояние его здоровья ухудшается.

В том, что для восьмидесятидвухлетнего президента, теперь уже бывшего, события последних 18 дней стали потрясением, вряд ли у кого-нибудь возникнут сомнения. И то ли эта неопределенность относительно судьбы Мубарака, на которую накладывается неопределенность будущего Египта и всего региона, то ли уже постреволюционное состояние наводят на мысль, что, может, стоило подождать и дать спокойно уйти этому преклонного возраста руководителю? Ведь не так уж и долго оставалось Мубараку на этом оказавшемся роковым президентском кресле…

Этот вопрос возникает вопреки реальности. Ведь, как сообщают агентства, в Египте по-прежнему ликуют по поводу отставки Мубарака, вовсе не замечая неоднозначности ситуации.

Военные, которым передана власть и которые намерены оставаться у руля страны в ближайшее время, объявили о роспуске парламента и приостановке действия конституции. По основному закону Египта, в подобном случае власть должна перейти к спикеру парламента, а не людям в военной форме.

Однако, как сообщают западные СМИ, многие манифестанты расценивают информацию об изменениях в Конституцию как свидетельство отказа от методов правления предыдущего режима. Акцент делается на то, что ранее многие партии просто не допускались до участия в выборах.

Между тем, высший совет вооруженных сил, как сообщает Рейтер, может ввести запрет на проведение любых акций протеста. И этому, как выяснилось, есть объяснение. Многие протестующие с уходом Мубарака продолжили акции, на этот раз требуя убрать руководителей предприятий, по вине которых в стране такое социальное неравенство.

Военные также объявили о том, что в «отношении лиц, продолжающих сеять хаос и беспорядок», будут приниматься самые жесткие меры. При этом, в стране сокращен комендантский час.

Несмотря на то, что отставку Мубарака поддержали зарубежные лидеры, которые выражают надежду на демократические преобразования в Египте, ситуация в стране несколько настораживает. Как, в общем, и последствия любой революции, которые чреваты либо разгулом анархии, либо переходом к так называемой сильной руке, вынужденной устранять последствия революционного угара.

Как будет развиваться ситуация в Египте? Взоры журналистов всего мира прикованы к Каиру.

Пока сомнений не вызывает лишь только хронология событий.

Так, противостояние продлилось чуть дольше двух недель. Умеренные уступки, которые то и дело делал египетский правитель, не удовлетворили оппонентов, почувствовавших поддержку большинства населения. Да и требования стран Запада с каждым часом звучали все жестче.

Так, президент США Барак Обама в разгар демонстраций позвонил своему египетскому коллеге и полчаса убеждал его немедленно отказаться от власти. «Передача власти должна быть мирной и начаться прямо сейчас», - настойчиво сказал американский лидер. Да и Старушка Европа дала понять, что восьмидесятидвухлетнему лидеру пора уйти на покой. Мубарак не оправдал надежд на демократию - такое заявление прозвучало из Брюсселя от Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Но Мубарак не сдавался. «Это моя страна. Здесь я жил, боролся, защищал независимость и интересы земли египетской. Здесь я умру», - твердил он, подчеркивая, что делает «выбор между хаосом и стабильностью» и бежать не собирается.

Даже за день до отставки, когда власть фактически перешла в руки вице-президента Омара Сулеймана, Мубарак отказался отправиться на лечение в Германию. «Мы благодарим за поступившее из Германии предложение, однако в лечении президент не нуждается», - заявил Омар Сулейман.

Длительное пребывание в ФРГ рассматривалось СМИ и немецкими политиками в качестве достойного варианта прощания египетского президента со своими государственными полномочиями.

Однако в пятницу, 11 февраля, произошло то, что, по большому счету, должно было произойти – Мубарак, как того требовали оппозиция и западные лидеры и как прогнозировали многие эксперты, все-таки ушел.

Правда, отставки ждали еще неделю назад. Лидер оппозиции, бывший глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи даже объявил «пятницу ухода». http://actualcomment.ru/theme/1676/

Всю последнюю неделю продолжались митинги, столкновения между сторонниками и противниками Мубарака. Египет прощался с погибшими, число которых составило около 300 человек, и снова митинговал.

В какой-то момент даже показалось, что Мубарак все-таки удержался. Еще днем 11 февраля появилась информация, что верховный военный совет Египта поддержал тогда еще действующего президента и предложенные им реформы. Как сообщало государственное телевидение Египта, армия выступит гарантом проведения честных и свободных президентских выборов, намеченных на сентябрь 2011 года. Военные также призвали египтян вернуться к нормальной жизни и воздержаться от любых посягательств на безопасность страны и ее граждан.

И хотя каирская площадь Тахрир по-прежнему бурлила, объявление вице-президента страны Омара Сулеймана о сложении Мубараком полномочий оказалось для всех неожиданным.

«Во имя Аллаха милостивого и милосердного, граждане, в эти очень тяжелые времена, которые переживает Египет, президент Хосни Мубарак решил оставить пост президента республики и передал Высшему совету вооруженных сил управление делами страны. И да поможет всем Аллах», - сказал Сулейман.

Египет взорвался возгласами ликования. Тысячи демонстрантов праздновали победу революции. По телевизионным сюжетам можно увидеть, как люди аплодировали и кричали: «Египет свободен!» и «Народ сверг этот режим!»

Не скрывал радости и лидер оппозиции эль-Барадеи. «Это лучший день моей жизни. Страна стала свободной после нескольких десятилетий притеснений», - сказал он.

В экспертных комментариях уже появился термин «белая революция». Однако, от «цветных революций», прокатившихся на постсоветском пространстве, у египетской сумятицы есть одна особенность, которую приятной не назовешь.

Западные журналисты уже поговаривают о военном перевороте.

Эль-Барадеи, правда, выразил надежду, что процесс передачи власти будет «красивым».

Глава Лиги арабских государств, египтянин Амр Мусса сделал такой комментарий: «Я с оптимизмом смотрю в будущее и возлагаю надежды на процесс создания национального консенсуса. Сейчас у страны есть хороший шанс».

Российские эксперты по-разному оценивают ситуацию в Египте.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов полагает, что египетская армия после отставки президента начнет взаимодействие с оппозиционными силами.

«На сегодняшний день переход власти к военным в Египте дает надежду на то, что ситуация в стране, наконец, стабилизируется, и надо полагать, что армия вступит в диалог с оппозицией и гражданскими институтами, хотя армейский генералитет - это часть прошлой политической системы, и надо думать, что для него диалог с оппозицией не будет легким», - сказал Маргелов «Интерфаксу».

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что армия с самого начала была за свержение Мубарака, но на своих условиях. «Нельзя забывать, что министр обороны и начальник генштаба были на момент 25 января, когда начались демонстрации, в США. Просто у всех присутствуют двойственные цели», - напомнил Джемаль. Он полагает, что под давлением мировой общественности к власти в Египте придет оппозиционная коалиция. «Что касается Мубарака, то он поступил как иранский шах, только Хомейни в Египте нет», - сказал председатель Исламского комитета России.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский делает совсем не радужный прогноз. Он не исключает, постепенное сползание Египта в экономический и демографический хаос исламистов и даже гражданскую войну. «По большому счету, происходящее в Египте и на Ближнем Востоке отразится на всем мироустройстве», - считает эксперт.

Как будет развиваться ситуация в Египте и на всем Ближнем Востоке? Эксперты и аналитики ломают перья, создавая прогнозы.

Сейчас можно лишь сказать, что мы прощаемся с эпохой. Эпохой Мубарака, которого по закону спирали судьба вознесла до многолетнего правителя, а потом жестоко наказала, еще раз подав знак, что политическое долголетие неминуемо влечет крах системы. Хочется верить, что не страны.

Кто знает, в какой момент реформатор Мубарак, который провел в начале восьмидесятых в Египте популярные реформы по борьбе с коррупцией и дал глоток свободы оппозиции, выпустив несколько сотен человек из тюрем, разрешив издавать собственные газеты, превратился в правителя с диктаторскими замашками?

В любом случае, Мубарак - та самая личность в истории, которая оставила след. Даже для нас, живущих в совершенно другом регионе мира, экс-президент Египта Хосни Мубарак - символ.

От него веет немного советской эпохой, канувшей в лету. В далеких шестидесятых Мубарак осваивал летное искусство в СССР, учился в Военной академии имени Фрунзе в Москве.

Тогда, когда мы переживали непростую эпоху перемен, Египет восстанавливал позиции на международной арене, противостоял фундаменталистам и набирал силы. Затем, то ли по закону истории, то ли государственного управления, наступил период стагнации, чиновничий аппарат завяз в коррупции, а население страны начало беднеть.

Затем произошла новая встреча с Египтом. Россияне приехали сюда за солнцем и морем и искренне полюбили страну пирамид.
Так что, уход Мубарака невольно отпечатается в сознании тех, кто страшно далек от политики. К тому же, мы стали свидетелями начала нового мироустройства на Ближнем Востоке. Так говорят эксперты. Будем ждать итогов революции в Египте и волны протестов, уже шагающих по всему ближневосточному региону.

Но в любом случае, прощай, эпоха! Как писал Булат Окуджава, «Былое нельзя воротить и печалиться не о чем».

Впрочем, информация об усилении власти военных, об изменениях в Конституцию, о введении достаточно жестких мер по отношению к соратникам Мубарака, волнения, которые уже прокатились по региону и которые еще прогнозируются, заставляют вспомнить другой афоризм: «Самое удивительное в будущем - это мысль о том, что наше время будут называть старыми добрыми временами».

Лина Вискушенко, Актуальные Комментарии

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".