Статья
144 12 Декабря 2011 17:00

Прошедшие в Приднестровье президентские выборы вызвали нарекания наблюдателей и участников выборного процесса.

Представители партии «Обновление», следившие за президентскими выборами в непризнанной Приднестровской республике, находились на избирательных участках с бэйджами с партийной символикой, что не допускается законом, заявляют международные наблюдатели.

«Мы неоднократно на избирательных участках встречали наблюдателей с бейджиками, на которые была нанесена партийная символика. Причем на этих бейджах были указаны выходные данные, согласно которым они были отпечатаны тиражом 2000 экземпляров», - заявил представитель наблюдательной миссии от Белоруссии Юрий Баранчик на пресс-конференции в Тирасполе в понедельник, сообщает «Интерфакс».

Баранчик считает, что «речь идет не о самодеятельности самих наблюдателей». «Последний раз мы такой бэйдж встретили в 18:30, то есть человек находился на участке весь день», - отметил он.

Наблюдатель от Литвы Бируте Мажейкене, комментируя заявления своего белорусского коллеги, сообщила, что речь идет о партии «Обновление», которую представляет один из кандидатов в президенты Анатолий Каминский.

Баранчик также обратил внимание на большое число людей, голосующих по дополнительным спискам. «На разных участках число проголосовавших по дополнительным спискам составляло от 15 до 27%. А на одном из участков в Бендерах на 10:00 число проголосовавших по дополнительным спискам составило 84%», - сообщил он.

В свою очередь наблюдатель из Бельгии Люк Мишель отметил факты распространения на избирательных участках агитационных материалов.

Вице-президент Федерации мира и согласия Геннадий Михайлов полагает, что выявленных нарушений достаточно, чтобы ЦИК ПМР удовлетворил жалобу действующего главы республики Игоря Смирнова о непризнании выборов.

«Решать конечно будет Центральная избирательная комиссия. Но тех нарушений, которые были выявлены в ходе выборов, может быть достаточно, чтобы признать выборы недействительными», - сказал Михайлов.

Вместе с тем международные наблюдатели отметили и позитивные моменты при проведении выборов президента Приднестровья.

В частности директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский (Польша) как достойные для внедрения в других странах отметил ведение видеосъемки общим планом избирательных участков, запрет на пользование мобильными телефонами на участках и прозрачные урны для голосования.

В свою очередь наблюдатель из США Купер Кэртис, представляющий организацию Федерацию мира и согласия (Federation of peace and consolidation), считает, что выборы президента ПМР прошли прозрачно.

По его словам, нарушения в части нарушение запрета на агитацию в день выборов и проблемы со списками вряд ли повлияли на итоги голосования. «Голосование проходило порядочно, вбросов не было», - подчеркнул он.

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», Центральная избирательная комиссия Приднестровья рассматривает жалобу кандидата в президенты и действующего главы ПМР Игоря Смирнова о признании выборов недействительными. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Тирасполе член Центризбиркома Владимир Чухненко.

«Да, у нас есть предварительные данные, обработано 80% бюллетеней. Выборы можно назвать состоявшимися, так как явка составила более 60%, но в настоящее время идет обработка жалоб и обращений штабов кандидатов, и итог рассмотрения этих жалоб будет озвучен 14 декабря в 14:00», - сказал Чухненко.

Ранее в понедельник секретарь Центральной избирательной комиссии ПМР Мария Мельник сообщила, что на выборах президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики, по предварительным данным,

лидирует экс-спикер парламента ПМР Евгений Шевчук

.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".