Статья
20 Января 2010 9:43

Прошел митинг памяти Маркелова и Бабуровой

В день годовщины со дня гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в столице прошел траурный митинг. На Чистопрудном бульваре около памятника Грибоедову собралось несколько сотен человек, в числе которых были лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, политик Григорий Явлинский и правозащитник Сергей Ковалев, сообщает корреспондент «Актуальных комментариев».

До начала акции у памятника Грибоедову антифашисты прошли маршем по Чистопрудному бульвару. Этот марш не был согласован с московскими властями, а на пикет разрешение было выдано с условием, что участники не будут использовать символику политических партий и движений. Впрочем, антифашистские лозунги все равно выставлялись и скандировались. Участники пикета кричали «фашизм не пройдет» и называли фашистами в том числе милиционеров. Когда время согласованной с властями акции подошло к концу, милиционеры подошли к представителю «Комитета 19 января», который призывал положить конец «нацистскому террору», и отняли у него мегафон. Участники, несмотря на требование прекратить акцию, расходиться не хотели. Когда сотрудники милиции попытались оттеснить организаторов в сторону метро, молодые люди, окружавшие их, попытались сопротивляться, после чего несколько человек были задержаны, а один милиционер получил удар по голове.

Всего на акции было задержано, по различным данным, от 20 до 50 человек. Некоторые из них вели себя агрессивно, использовали газовые баллоны, бросались в сотрудников милиции снежками.

Напомним, Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января прошлого года недалеко от станции метро «Кропоткинская». Маркелов был известен по участию в резонансных делах, связанных с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, защищал антифашистов. Анастасия Бабурова сотрудничала с «Новой газетой». Дело об убийстве пока не завершено. В преступлении обвиняются двое молодых людей - Никита Тихонов и Евгения Хасис. Они были задержаны 3-4 ноября. Тихонов вначале признался в убийстве, заявив, что действовал в одиночку, однако в конце 2009 года, когда ему продлили срок ареста до апреля, заявил, что дал признательные показания под давлением следствия.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".