Статья
9 Февраля 2011 13:20

Простуды в армии не связаны с введением новой формы

Простуды в армии не связаны с введением новой формы
Фото: Вести.Ru

Высокая заболеваемость в армии не связана с переходом Вооруженных сил на новую форму одежды, заявил на пресс-конференции в Москве начальник главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин, сообщает «Интерфакс».

«Мы не связываем заболевания с новой формой одежды», - сказал он.

Специалист главного военно-медицинского управления Минобороны полковник медицинской службы Эдуард Соловей, со своей стороны, заявил, что наиболее серьезная ситуация с заболеванием военнослужащих сложилась в Центральном военном округе. «Обстановка в трех округах из четырех примерно одинаковая.

Немного выше показатели заболеваемости, как и в прошлые годы, отмечается в Центральном военном округе», - сказал он.
Между тем, количество случаев гибели российских военнослужащих от различных простудных заболеваний зимой 2011 года ниже, чем в прошлом году, заявляют в Минобороны.

«Количество летальных исходов в шесть раз ниже по пневмонии, в четыре раза ниже по менингиту», - сказал Александр Белевитин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в марте 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о переходе Вооруженных сил России на новую военную форму одежды.

Новая военная форма по своим характеристикам превосходит сегодняшние образцы, она более удобная, обладает необходимыми защитными и маскирующими средствами. В комплект офицерской формы входит, в частности, китель нового образца без нагрудных карманов и вязаный свитер с синтетическими локтевыми заплатками, рассказали в Минобороны РФ.

Решение о создании новой формы для российских военных было принято руководством Минобороны в 2007 году. В ее разработке участвовали ведущие российские модельеры, в том числе Валентин Юдашкин.

В ходе осеннего призыва все новобранцы были обеспечены новым обмундированием, в течение 2011 года в военную форму одежды нового образца планируется переодеть всех солдат и сержантов срочной службы.

«Почти четверть миллиона граждан, призванных на военную службу осенью и зимой 2010 года, на сборных пунктах и в воинских частях получили обмундирование нового образца. То же самое будет и в ходе следующих призывов. Таким образом, к концу 2011 года планируется обеспечить новой военной формой всех срочников», - сообщили в Минобороны.

Между тем, с конца прошлого года, когда «осенним» призывникам стали выдавать новую форму, в армии начались скандалы – солдаты утверждают, что модернизированная одежда холодная и не подходит для несения службы в суровых условиях.

Так, в середине декабря произошел громкий скандал под городом Юрга Кемеровской области: тогда от вспышки ОРЗ пострадали более 100 военнослужащих. А в начале года вспышка пневмонии произошла среди военнослужащих Чебаркульского гарнизона, одного солдата спасти не удалось.

Правозащитники тогда говорили, что возможной причиной серьезного переохлаждения солдат стал переход на новую форму обмундирования.

В интервью «Актуальным комментариям» военный эксперт Владислав Шурыгин рассказал, что вопрос переодевания вообще стоит очень резко – зачем? «На самом деле новую форму вводили начиная с 1991 года и изменяли минимум три раза и какой смысл был вводить еще новую форму от Юдашкина не знает никто», - задается вопросом эксперт.

По его словам, совсем недавно войска переодели в новую форму еще конца 90-х гг. Владислав Шурыгин теряется в догадках, зачем это было нужно. «Полевая форма должна была быть отработана и нужно было ее опробовать в различных климатических условиях и климатических зонах и только тогда был смысл что-то менять. Но вместо этого никто не стал этим заниматься – нужно было срочно распилить миллионы и их распилили», - заявил собедедник.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".