Комментарий
2 Марта 2017 11:04

Протест может вылезти по любому поводу и совсем не от тех, кто был на Болотной

Елена Лукьянова юристЕлена Лукьянова

Елена Лукьянова
юристЕлена Лукьянова
Статья 212.1 Уголовного кодекса о митингах, по которой был осужден Ильдар Дадин. По инициативе Минюста может быть смягчено наказание за проведение митингов и демонстраций и снижена ответственность за вред, причиненный участникам массовых мероприятий». Адвокат, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова  считает, что Думе придется одобрить такие поправки. 

- Начнем с того, что Верховный суд предложил вообще декриминализировать эту историю. Во-вторых, Конституционный суд сказал, что любые мероприятия, даже если там есть нарушения, но если они мирного характера, должны быть декриминализированы. Все совершенно чётко и ясно сказано в постановлении Конституционного суда. И уже совершено не важно, будет Володин против или нет, за закручивание гаек он выступает или нет. Дума обязана в любом случае подумать над этой статьёй. Ведь на самом деле вопрос в негативной практике, в искажении конституционного смысла. 

Опасения, что корректировка закона приведет к новой Болотной – беспочвенны. Странно считать, что отсутствие протестов связано с  большей криминализацией законов. Протестным людям просто невозможно и неприятно жить в России, они уезжают из страны. Но не надо забывать, что протест может вылезти на любом месте по любому поводу и совсем не от тех, кто был на Болотной. 


____________

Читайте также:
  • Власть и оппозиция могут извлечь свои дивиденды от освобождения Дадина
  • Дадин вышел на свободу
  • СПЧ поддержал отмену приговора Дадину


    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".