Комментарий
5799 22 Августа 2018 14:10

Протест против пенсионной реформы — беззубый и беззащитный

Андрей Максимов политтехнологАндрей Максимов

Андрей Максимов
политтехнологАндрей Максимов
Во вторник в Госдуме прошли парламентско-общественные слушания по изменению пенсионного законодательства. Итоги первого этапа слушаний в беседе с «Актуальными комментариями» подвел политолог Андрей Максимов.

— Главная нить пропаганды: с одной стороны — политиканствующие левые, с другой — специалисты и общественники все направлений, которые так или иначе реформу поддерживают. Форма подачи была именно такой. 

Т.н. «либеральный блок» выступал в пользу реформу по этой теме еще десять лет назад. Сейчас дело в другом — насколько я понимаю, наша либеральная общественность представлена людьми. Которые не работают по найму. Им пенсия не особенно и нужна. А если они и работают по найму, то на таком уровне, как, например, господин Кудрин, который не особенно должен задумываться о том, как прокормит семью, выйдя на пенсию.

Существует проблема: может прийти третья научно-техническая волна, а каждая из этих волн снижает количество занятых в производстве и увеличит количество всевозможных «роботов», которые снижают число работающих людей. Как известно, роботы не делают отчисления в пенсионную систему. 

Таким образом, мы можем прийти к тому, что пенсионеров содержать вообще будет некому — будут одни роботы, которые не будут делать никаких отчислений. 

В каком направлении пойдет дискуссия по пенсионной реформе? Все зависит от того, насколько организованным будет протест против нее. Сейчас протест — беззубый и безынициативный в технологическом плане.

Если левые и другие силы все же организуют массовый и консолидированный протест, то условия закона будут существенно смягчены. Если решительных массовых действий предпринято не будет, то правительство поймет, что ничего опасаться не стоит, и пенсионная реформа пройдет на жестких условиях.
  • Замена работников роботами приведет к снижению платежного спроса. Люди потеряют работу соответственно доход. Следовательно производство будет сжиматься, если ничего не предпринимать. Один из выходов- минимальный безусловный доход. Но это по-факту та же пенсия.
  • Замена работников роботами приведет к снижению платежного спроса. Люди потеряют работу соответственно доход. Следовательно производство будет сжиматься, если ничего не предпринимать. Один из выходов- минимальный безусловный доход. Но это по-факту та же пенсия.
  • С роботами ложная и вредная идея, вместо роботов понадобятся монтажники, строители, смотрящие наладчики, разные подсобники. Да и массу специальностей никакие роботы никогда не заменят. Масса людей заняты непроизводительно (к примеру художник, писатель, артист, уборщица...) и им нужна пенсия. Поэтому пенсии должны обеспечиваться не только отчислениями от зарплат, но и элементарно за счет прибылей от трудов наших, один произведенный и проданный вагон металла, леса, нефти обеспечат и развитие производства и пенсии многих людей. Почему все свелось только к социальным налогам и соотношению с не пенсионерами? Труд человека ни во что стараются унизить
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".