Статья
2 Июля 2012 13:38

Протестное движение в России молодеет

Протестное движение в России молодеет
Фото: Россия 24

Экс-глава управления внутренней политики администрации президента РФ Константин Костин считает, что «рассерженных горожан», которые выходят на массовые акции в Москве, становится меньше, но появились «профессиональные оппозиционеры».

«Мы видим изменение структуры участников от акции к акции. Это слоеный пирог. Есть профессиональные оппозиционеры, актив в количестве нескольких тысяч человек. А есть некие рассерженные горожане, число которых стремительно сокращается, особенно если сравнивать с декабрем. Но, тем не менее, они тоже есть. Есть, скажем условно, московский средний класс в лице врачей, учителей», - сказал К.Костин в интервью журналу «Эксперт».

В конце мая Костин ушел из администрации президента РФ и возглавил исследовательскую организацию Фонд развития гражданского общества.

«Этих людей, старой московской интеллигенции, в декабре было очень много. Сейчас их число среди участников протестных акций тоже сокращается. И появилась новая большая группа - студенческая молодежь. На последней московской акции было много людей, которые шли с названиями своих вузов. И здесь возникает поколенческая тема - война отцов и детей», - сообщил Костин.

«Таких студентов много появилось в движении "Окупай". Это новый слой, который говорит: "Мы есть, мы новые политики, у нас есть свои требования". Это те люди, которые прогоняли от себя Немцова, Гудкова и других людей, которые пытаются представить себя лидерами этого движения», - сказал эксперт.

На днях социологи ВЦИОМ представили результаты исследований на митингах оппозиции, напоминает «Интерфакс». По их оценкам, основной мотив участников протестных акций в России - потребность в самореализации, состав участников акций протеста молодеет, а бесспорный лидер протестующих - Алексей Навальный.

«Протестное движение молодеет: группа протестантов в возрасте до 34 лет увеличилась среди участников акции 12 июня до 65%", - заявил глава ВЦИОМа Валерий Федоров 27 июня журналистам.

Он отметил, что, по последним данным опросов, сокращается группа пожилых участников и лиц среднего возраста. При этом одним из основных мотивов участников акции является «ярко выраженная потребность в самореализации».

По данным социолога, около 90% участников акций заявляют о готовности и в дальнейшем принимать в них активное участие.

Вместе с тем Федоров затруднился дать четкую оценку перспективам протестного движения. «Пока нет определенного тренда на спад, а также определенного тренда на возрастание активности протестного движения», - считает он.

Социологи ВЦИОМ составили портрет участников акций протеста, опросив 531 человек на выходе с «марша миллионов» 12 июня в Москве и сравнив эти данные с результатами аналогичных опросов после митингов в декабре и феврале.

Исследование показало, что наибольшую активность в акциях по-прежнему проявляют мужчины (64-71%) и респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием (56-70%).

Среди участников митинга выделяются три социально-профессиональные группы: «креативный класс», офисные служащие и учащаяся молодежь. Половина опрошенных 12 июня представляли именно эти категории (на митинге 4 февраля - только 30%).

Социально-психологический облик участников «марша» определяют три момента: потребность в самореализации (78%), высокая степень недовольства ситуацией в стране (64% считают, что обстановка ухудшается) и в своей жизни (49%).

Лидерами электоральных предпочтений участников акции продолжают оставаться партия «Яблоко» (за нее проголосовали бы на ближайших выборах 26% опрошенных) и Михаил Прохоров (38% против 27% в феврале). При этом каждый пятый участник июньского опроса не принимал участие ни в парламентских, ни в президентских выборах.

Участие в акциях протеста становится все более целенаправленным. Только 16% «маршировавших» 12 июня не принимали участие в подобных участиях ранее. Усиливается восприятие акции как коллективного действия единомышленников: 73% заявили, что участвуют в «марше» со своими друзьями. 65% опрошенных имели какой-либо символ участника акции протеста (белая ленточка, плакат и т.д.).

О высокой степени мобилизованности участников свидетельствуют и декларируемые ими мотивы участия. Доминирующей стала тема недовольства политической системой, политическим развитием (42%). При этом почти для каждого пятого (18%) участие в акции - выражение гражданской позиции. Нивелировалось значение темы выборов и недовольства «Единой Россией», сообщают социологи.

Между тем фиксируется рост недовольства как содержательными, так и организационными моментами движения. Так, 23% выразили недовольство составом участников и лозунгами, 14% говорили о плохой организации. Только 47% не имеют претензий к организации и проведению акции 12 июня (в феврале - 63%). Большинство участников опроса (64%) оценивают действия протестного движения как эффективные. Иное мнение у 27% опрошенных, среди них больше половины (60%) говорят об отсутствии реакции властей на протесты.

Исследование также показало, что произошла смена группы лидеров протестного движения: Григорий Явлинский и Михаил Прохоров (в феврале - 29 и 12% соответственно) уступили место Сергею Удальцову и Илье Яшину (в июне - 26 и 10% соответственно).

«Бесспорный лидер рейтинга - Навальный. Почти половина (46%) назвали его уважаемым лидером, вызывающим симпатию. Его результат за четыре месяца улучшился в три раза (в феврале - 18%)», - сообщили во ВЦИОМе.

Напомним, что последняя крупная акция оппозиции состоялась 12 июня. Мероприятие началось в 12.00 с шествия по Бульварному кольцу Москвы и завершилось митингом на проспекте Сахарова. По данным МВД, в шествии приняли участие около 18 тысяч человек, а на митинг пришли 15 тысяч. Организаторы утверждают, что участников было гораздо больше: назывались цифры от 50 тысяч до 100 тысяч человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".