Комментарий
23 Июля 2015 16:25

Протестные настроения будут расти

Борис Надеждин Президент института региональных проектов и законодательстваБорис Надеждин

Борис Надеждин
Президент института региональных проектов и законодательстваБорис Надеждин
Несистемная оппозиция готовится к рывку: после серии неудачных попыток привлечь внимание и собрать многотысячную акцию протеста несистемщики собираются провести крупный митинг в середине осени, после региональных выборов депутатов и губернаторов. Среди анонсируемых требований – освобождение политзаключенных и ограничение прав силовиков.

Читайте также Новая Болотная?

Сможет ли оппозиция повторить «успех» Болотной? Способна ли повести за собой недовольных? На эти и другие вопросы ответил политик, заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин.

– Масштабы акции, да и ее проведение зависят исключительно от того, будут ли обнаружены фальсификации в ходе подсчета голосов. Если голоса посчитают честно и независимые наблюдатели не найдут нарушений, то, я думаю, никаких акций и не будет. Если будут массовые нарушения, то повторится ситуация 2011 года.

– Оппозиция не привязывает проведение акции к выборам, она уже анонсировала такие политические лозунги – против расширения полномочий силовых структур, против «войны России с Украиной», и также потребуют освобождения политзаключенных. На ваш взгляд, насколько актуальна такая повестка? Готовы ли протестно настроенные слои населения поддержать их?

– Если мы говорим о каких-то не связанных с выборами акциях, они не будут многочисленными и не будут носить масштабного характера. Выйдут партийные активисты. Если брать Москву, то речь может идти о единицах тысяч людей. Масштабные акции возникают, когда есть какой-то конкретный повод. А всё, о чем сейчас идет речь – отыгранные события.

Просто, как правило, в начале осени, чтобы открыть сезон, партии проводят какие-то акции. Так делают коммунисты и ЛДПР – просто чтобы поддерживать тонус, форму своих активистов. Так решили поступить и в непарламентской оппозиции. При условии, что не будет фальсификации на выборах, я думаю, ничего масштабного не будет.
 
– Ваш прогноз относительно предстоящих выборов – будут фальсификации? 

– У меня нет никакой конкретной информации на этот счет, но после акций протеста в 2011 году и ряда проектов по линии «за чистые выборы» фальсификаций стало гораздо меньше. По регионам картина разная, но масштаб фальсификации резко уменьшился. Скажем, на выборах президента в 2012 году подсчет голосов проводился намного честнее, чем при выборах Думы годом ранее. Насколько эта тенденция сохранится, сложно сказать. Я, честно говоря, не думаю, что сейчас для нашего руководства актуальны какие-то фальсификации. Рейтинг Путина и «Единой России» и так очень высокий, не вижу смысла в каких-то фальсификациях.

– Давайте вернемся к оппозиции. Насколько расширение полномочий силовых структур, против которого они пытаются «вытащить» людей на улицу, волнует общественность?

– Полномочия силовых структур очень сильно выросли. И не только они – увеличился размер финансирования. Расходы на силовиков – самая быстрорастущая статья. На этом фоне финансирование образования и здравоохранения выглядит смешно. Однако это особо людей не волнует, так как подавляющее большинство населения напрямую не затрагивает. Люди не ощущают на себе какого-то серьезного пресса полиции, спецслужб и тд. У нас нет массовых репрессий, поэтому эта тема не является для большинства людей важной темой. Но она является очень чувствительным вопросом для политических активистов и правозащитников. Однако представить себе, что сотни тысяч людей выйдут протестовать против того, что какое-то лишнее полномочие дали ФСБ или полиции, я совершенно не готов. Такого пока не было.

– Почему несистемная оппозиция делает ставку исключительно на политические требования и не акцентирует внимание на социально-экономических требованиях, которые актуализируются в кризисные времена?

– Социально-экономические требования – традиционное поле левых, то есть коммунистов, Справедливой России, но несистемная оппозиция тоже на это поле заходит. Они организовывали большое количество акций, пикетов, митингов против реформы Академии наук, против сокращения медицинского персонала в Москве. Они работают по этим темам. Другое дело, что для либеральной части несистемной оппозиции это как бы «не совсем их поляна». Но, тем не менее, они этим тоже занимаются. Более того, именно социально-экономическая ситуация и будет причиной того, что рейтинг власти начнет падать ближайшие два – три года.

– Ваш прогноз – будут расти протестные настроения?

– Будут, конечно! В экономике ситуация ухудшается, причем масштабы проблем глубже, чем были в 2008 году. Поэтому социально-экономическая ситуация будет ухудшаться. Неизбежно, люди будут всё меньше радоваться тому, что «Крым наш». К тому, что он наш – они привыкли. Никто ведь не испытывает эйфории по поводу того, что Калининград наш или Сибирь наша. Вот и к Крыму привыкли, а на первый план выйдет социально-экономическая ситуация. Здесь ситуация очень непростая складывается.

Беседовала Лина Вискушенко
27 Марта 2017 Новости  Суд арестовал Навального на 15 суток Тверской суд арестовал на 15 суток главу ФБК, оппозиционера Алексея Навального. Судья признала его виновным в сопротивлении полиции в ходе не санкционированной властями акции протеста в центре Москвы. Навальный отказался признать вину. 27 Марта 2017 Новости  ФБК открыл прием заявок для жалоб в ЕСПЧ Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) сообщил о начале приема заявок для жалоб в ЕСПЧ. Всем задержанным в ходе несанкционированных акций протеста 26 марта предлагается написать на почту или позвонить по указанному в группе телефону. 27 Марта 2017 Новости  В Абхазии оппозиция проиграла В Абхазии прошли выборы в Парламент. По словам Алексея Чеснакова, оппозиционерам не хватило на второй тур энергии и сил, они растеряли имеющееся преимущество. В итоге большинство в парламенте за пропрезидентскими силами.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".