Статья
21 Января 2015 15:40

Протесты в Армении срежиссированы оппонентами Саргсяна

Протесты в Армении срежиссированы оппонентами Саргсяна
Фото: vesti.ru

Политические оппоненты президента Армении Сержа Саргсяна используют трагедию в Гюмри для достижения своих внутриполитических целей. Такую версию в интервью «Актуальным комментариям» озвучил политолог Константин Калачев.

По мнению Калачева, убийство в Гюмри послужило поводом для армянской оппозиции к началу широкомасштабной кампании против президента Армении Сержа Саргсяна. При этом, как отмечает политолог, лидеры трех крупнейших оппозиционных партий Армении никогда не выступали против интеграции с Россией, а, напротив, всячески поддерживали курс на вступление Армении в Таможенный союз и в Евразийский экономический союз.

«Резонанс этой трагедии был сознательно срежиссирован оппонентами действующей власти и фактически стал инструментом для ослабления позиции Саргсяна», — считает эксперт.

Между тем сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве заявил, что «предпринимаются попытки политизации» трагедии в Гюмри, добавив, что попытки эти исходят не из Армении.

«Предпринимаются попытки политизации, причём не из Еревана, не из Армении. Это недопустимо и недостойно гордого армянского народа, который никогда не поведётся на подобного рода провокации», — заявил министр.

Калачев, в свою очередь, убежден, что другие версии, к примеру, версия вмешательства в инцидент третьих сил с целью дискредитировать Россию в глазах армянского общества, не состоятельны. Однако, по словам политолога, третьи силы могут сыграть на уже имеющихся противоречиях между Москвой и Ереваном с целью «вбить клин между дружественными государствами».

«Сейчас достаточно популярна версия о желании третьих сил политизировать ситуацию в Гюмри в своих интересах, если вспомнить тот факт, что Евросоюз буквально на днях принял решение об оказании помощи Армении на сумму свыше 70 миллионов евро. Кто-то пытается найти в этой истории с массовыми протестами американский след. Но на самом деле, эта ситуация в большей степени касается отношений двух стран, России и Армении. С моей точки зрения, эта трагедия используется скорее армянской оппозицией, нежели третьей страной, а убийство лишь стало поводом для очередного потока упреков в адрес Сержа Саргсяна», — уверен эксперт.

Напомним, волнения в армянском обществе стали реакцией на жестокое убийство российским военнослужащим армянской семьи в городе Гюмри. Солдат срочной службы Пермяков 13 января самовольно покинул часть неподалеку от армянского города Гюмри и жестоко убил целую семью Аветисянов. Буквально через сутки убийца был задержан пограничниками при попытке нелегально пересечь границу и скрыться в Турции. 18-летний солдат сознался в убийстве.

По его словам, он захотел пить и зашел в частный дом, принадлежавший семье Аветисянов. Что стало мотивом убийства — непонятно. Парень просто направил свой автомат АК на безоружных людей и расстрелял шестерых человек, в том числе двухлетнюю девочку. А шестимесячного малыша тяжело ранил штыком. За жизнь ребенка сейчас борются врачи.

По российскому законодательству наша страна не может выдать преступника Армении — конституция запрещает выдавать граждан страны другому государству. При этом российская сторона принимает самое активное участие в расследовании громкого преступления и не собирается оправдывать убийцу.

Так, в среду замминистра внутренних дел Армении Унан Погосян, который возглавлял оперативный штаб по поимке беглеца, сообщил на пресс-конференции, что прокуратуры двух стран провели переговоры о расследовании дела об убийстве. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, представители военного следственного подразделения СКР уже вылетели в Армению.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".