Комментарий
27 Февраля 2015 18:29

Протестный потенциал еще не исчерпан

Борис Макаренко политтехнологБорис Макаренко

Борис Макаренко
политтехнологБорис Макаренко
Согласно последним соцопросам, большинство российских граждан считает, что стране нужна политическая оппозиция, однако далеко не все готовы принимать участие в уличных акциях. Эксперты считают, скептицизм россиян обусловлен отсутствием у оппозиции внятной политической программы.

Политолог Борис Макаренко рассказал «Актуальным комментариям» о том, почему российское общество равнодушно к оппозиции и акциям протеста.

«Я думаю, что результаты соцопросов говорят скорее не о пассивности россиян, а об отношении их к политике или общественной жизни страны. Если говорить о приятии или неприятии оппозиционных политиков, то нет ничего удивительного в том, что внесистемная оппозиция не пользуется огромной популярностью. К примеру, Путина и Медведева, естественно, все знают, и узнаваемость их будет колебаться между 99,9 и 100%. Спросите у людей, кто возглавляет уставные органы "Единой России" или является лидером фракции "Единая Россия" в Думе, вы не получите ответа. Опознают господина Неверова или господина Васильева единицы.

На вопрос ВЦИОМа, заданный в августе прошлого года, какую общественную партию или общественную организацию вы знаете, ту же "Единую Россию" назвали 4%, а "Общероссийский народный фронт" — всего 1%. Таким образом, судить о том, каков общественный запрос общества на оппозицию или на правящую власть по результатам таких опросов, наверное, не приходится.   

Судить о запросе общества на политическую жизнь в стране гораздо вернее и проще исходя из объективных фактов. Например, с тех пор как единый день голосования был перенесен на второе воскресенье сентября, в городах, где люди более самостоятельны в своем поведении, явка не превышает 20%. Это значит, что 80% жителей городов не считают для себя значимым событием выборы, а предпочитают отправиться на природу копать картошку и жарить шашлык. Это самый красноречивый показатель того, насколько российским гражданам нужна альтернатива и оппозиция.

Что касается оппозиционных маршей, то надо признать, что готовность к уличным протестным акциям в России не высока, но все-таки по разным данным от 10 до 20% россиян считают возможным свое участие в таких акциях, если они состоятся в их городе. Если говорить об этой конкретной акции, которая состоится 1 марта, то, на мой взгляд, на нее по доброй воле придет гораздо больше людей, чем на Антимайдан неделю назад. Но говорить о том, будет ли это количество больше или меньше, чем во время прошлых протестных акций, дело неблагодарное. Единственное, что можно сказать с полной уверенностью — протестный потенциал еще не исчерпан».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".