Статья
25 Февраля 2011 18:46

Протестующие в Египте требуют судить Мубарака

Тысячи людей проводят акции протеста против властей в столицах Египта и Туниса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство EFE.

Десятки тысяч египтян собрались на площади Тахрир в центре Каира. Представители оппозиции призывают власти к формированию нового правительства и преследованию в суде бывшего президента Хосни Мубарака.

«Нам не нужно это правительство, мы хотим сами выбирать новый кабинет министров», - заявил в интервью EFE один из участников демонстрации.

Власти страны приняли специальные меры безопасности, чтобы предотвратить возможные беспорядки. На подступах к площади размещены танки и бронемашины, дежурят военные. Кроме того, группа добровольцев из числа гражданских проверяет документы у египтян, направляющихся на площадь.

В Тунисе 25 февраля несколько тысяч человек собрались у здания правительства в столице страны. Они требуют роспуска переходного правительства национального единства и отставки премьер-министра Мухаммеда Ганнуши.

Большинство демонстрантов - студенты и молодые люди.

Многие тунисские оппозиционеры считают, что Ганнуши не должен возглавлять правительство, так как он был сторонником отстраненного от власти президента Зина аль-Абидина бен Али.

По словам полицейских, в центре столицы собрались десятки тысяч человек. Они присоединились к сотням жителей бедных регионов Туниса, разбивших шесть дней назад палатки у здания правительства.

Переходное правительство было сформировано в Тунисе после отстранения от власти Зина аль-Абидина бен Али в январе 2011 года. Его отставке предшествовали массовые акции протеста.

Между тем, в столице Бахрейна Манаме демонстранты оттеснили войска и полицию и заняли Жемчужную площадь в центре города. Участники акции протеста требуют проведения демократических реформ, ограничения власти короля. Среди представителей оппозиции есть люди, которые требуют полной ликвидации монархии.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в январе в Тунисе произошло серьезное обострение внутриполитической ситуации. В ходе столкновений манифестантов с полицией, по официальным данным, было убито около 30 человек, десятки получили ранения.

После широких антиправительственных выступлений в столице и других городах страны 14 января было введено чрезвычайное положение. В этот же день президент Зин аль-Абидин бен Али покинул страну. Взявший на себя временное исполнение его полномочий премьер-министр Мухаммед Ганнуши обязался осуществлять назревшие политические, экономические и социальные реформы в консультациях со всеми политическими и социальными силами страны.

Позже сообщалось, что временное правительство Туниса выдало международный ордер на арест свергнутого президента страны Зина аль-Абидина бен Али.

В министерстве юстиции также заявили, что Тунис запросил помощь Интерпола в аресте жены бывшего президента страны Лейлы Трабелси и других членов клана, подозреваемых в совершении коррупционных преступлений.

Кроме того, в Тунисе за подстрекательство к насилию после свержения президента бен Али привлечены к суду шесть сотрудников его службы безопасности, заявил министр юстиции Туниса Лазар Каруи Шебби.

Шебби рассказал, что перед свержением президента бен Али в тюрьмах Туниса содержались около 31 тысяч заключенных, из них в дни революционных событий бежали около 11 тысяч человек, сообщает выходящая в ОАЭ газета The Gulf Today. После народной революции были амнистированы 2 тысяч 460 заключенных, сообщает издание со ссылкой на министра. Сколько из них сидели в тюрьме за совершение политических преступлений, министр не уточнил.

Кроме того, он сообщил, что во время беспорядков в стране погиб 71 заключенный, 48 из них погибли во время пожара в тюрьме в городе Монастир 15 января, на следующий день после свержения бен Али.

Борис Межуев, шеф-редактор издания «Русский Журнал»:

Ситуация в Ливии гораздо менее определенная, чем в Египте, где все произошло по наиболее благополучному для мирового порядка сценарию. Дело пока ограничилось свержением президента.

Пока то, что видится – это какая-то расколотая ситуация, причем если Египет был более или менее открытым обществом, то Ливия -  совершенно закрытое общество, там нет никаких структур, в определенной степени контролируемых Западом и способных выступить в роли стабилизатором ситуации. И опять же нет никакого Эль-Барадея, который может появиться и увести улицу от требования каких-то радикальных лозунгов.

Та фигура, которая в наибольшей степени сейчас озвучивается, а в настоящий момент пока это сын Каддафи – имеет шанс стать таким временным стабилизатором ситуации. Не исключаю, что сценарий дальнейшей эскалации гражданской войны будет развиваться.

2 Октября 2017 Анонс
Суд рассмотрит иск бизнесмена Михайлова к Навальному
 Суд рассмотрит иск бизнесмена Михайлова к Навальному 2 октября Люблинский районный суд города Москвы начнет слушания по существу по иску бизнесмена Сергея Михайлова к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства. Это уже не первый иск о защите чести и достоинства к Навальному и его фонду. 
20 Июля 2017 Новости  «Роснефть» настаивает на комплексной оценке реорганизации «Башнефти» в рамках иска к «Системе» Арбитражный суд Башкирии в среду отклонил ходатайство АФК «Система» о назначении финансово-экономической экспертизы по иску «Роснефти» на 170,6 миллиарда рублей. 18 Июля 2017 Новости  АФК «Система» пытается задействовать все инструменты, чтобы избежать ответственности Замоскворецкий суд Москвы отложил на 24 июля судебное заседание по рассмотрению заявления АФК «Система», оспаривающей нотариальное заверение переписки бывших менеджеров «Башнефти», приобщенной к материалам дела о взыскании с корпорации 170,6 млрд рублей по иску «Роснефти».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".