Статья
2021 6 Августа 2020 14:30

Протесты, гонка за вакцину, киберугрозы: что готовит Запад и чем ответит Путин

В начале августа на международной арене обострилось сразу несколько важных процессов: протесты внутри Белоруссии — ближайшего союзника России, гонка между странами по созданию вакцины от коронавируса переходит в финальную стадию, до выборов в США остается три месяца, и там все чаще звучат новые обвинения о вмешательстве России в электоральный процесс. «Актуальные комментарии» в рамках рубрики «Путинизм» рассказывают о реакции западных журналистов и экспертов на наиболее яркие события прошедшей недели.

Протесты в Белоруссии: проверка для путинизма?

На сайте CNBC Фредерик Кэмпэ, президент Атлантического Совета, предупреждает о «спящем сюрпризе» от России. Не встречая отпор Запада, Путин ранее проводил операции, чтобы укрепить контроль.

Для путинизма характерно «противоречие между международными амбициями РФ и внутренним разложением». Отмечается военная модернизация, создание новых типов оружия, наряду с низкими ценами на нефть, старением населения и снижением ВВП на 6%, бедностью и протестами в Хабаровске.

По мнению Анджелы Стэнт, Россия может стать «более влиятельным игроком» из-за недоверия союзников к США и авторитета Путина, «надежного, прагматичного лидера», на Ближнем Востоке.

Ситуация в США и Белоруссии играет ему на руку. Как считает Януш Бугайски, из Центра по европейскому политическому анализу, Путин может «выступить национальным освободителем, с перспективой присоединения Белоруссии к России». Бесспорно, он будет сопротивляться «дальнейшей эрозии мощи Кремля в регионе».

В свете задержания 33 россиян по обвинению в дестабилизации отношения между Россией и Белоруссией стали отдельной темой. The Washington Post пишет о «подрыве доверия», сближении Лукашенко с Западом. Тем не мене его претензии рассматриваются как уловка для «личной политической выгоды» и «часть фона» президентских выборов.

Издание Stratfor предупреждает, что смена режима в Белоруссии может нарушить баланс сил в стратегически важном пограничном регионе, усилить соперничество России и Запада и подтолкнуть Москву к скрытым военным действиям. В любом случае следует ожидать провокаций.

В материале Фонда науки и политики (SWP) утверждается, что раздача паспортов РФ 200 000 жителям Донбасса «подрывает Минский процесс». Якобы «Россия намеренно усложняет решение территориальных конфликтов на постсоветском пространстве, создавая контролируемую, но нестабильную обстановку». 

Радио «Свободная Европа» провела параллели между протестами в Минске и Хабаровске, где активисты выступали за честные выборы.  The Washington Post подчеркивает, что Кремль не оставил им выбора. Протесты на Дальнем Востоке − «самый серьезный региональный вызов 20-летнему правлению Путина». Безусловно, западные издания сгущают краски. Системной оппозиции нет ни в Белоруссии, ни в России.

Как поможет вакцина России?

Большое внимание уделяется борьбе с коронавирусом в России. Циркулирует информация о занижении числа смертей от коронавируса. На 29 июля Россия занимает 4-е место по распространению пандемии (822 060 человек).

По сообщениям ведущих изданий (CNN, The WSJ, US News, Business insider, The Guardian, Le Monde), Россия намерена стать первой страной в мире, разработавшей вакцину к 10 августа. Однако сомнения вызвали быстрые сроки, вопросы безопасности и эффективности.

Как указывает CNN, Россия еще не опубликовала научные данные. Business Insider выделил намерение России «изобразить себя глобальным лидером в области науки», а Inventive − обвинения Великобритании, Канады и США в краже информации и этические нарушения. Вместе с тем издание упоминает о переговорах РФ с регионами мира для обмена разработками.

The New York Times предупредило о запуске Россией кампании вакцинации в октябре, до клинических испытаний. Как подчеркивает Le Figaro, разработка вакцины сравнивается с запуском первого спутника в 1957 году. The Guardian и вовсе обвинило российское правительство в краже «у десятка глобальных соперников». При этом в условиях пандемии Foreign Policy рекомендует США включиться в «новую большую игру» с РФ и КНР за страны Центральной Азии. Налицо двойные стандарты.

Как видим, соревнование вокруг вакцины разгорается. Причем RFERL утверждает, что 64% россиян не доверяют информации. По существу, все страны сталкиваются с проверкой систем здравоохранения и экономики.

Как быть с российско-американскими отношениями?

Тема России остается одним из главных вопросов в избирательной кампании в США. В частности, The Washington Post публикует мнение Карен Деянг о разногласиях в команде Трампа и отсутствии стратегического подхода к РФ. В вопросах награждения талибов, вывода военнослужащих из Германии, санкций из-за «Северного потока-2», контроля над вооружениями Трамп подрывает политику США и поддержку союзников. Санкции и борьба с дезинформацией так и не сделали поведение России благоприятным.

Напротив, советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен отверг обвинения в мягкости к России. Призвав РФ «воздерживаться от агрессии за рубежом», советник определил два приоритетных направления − переговоры о новом соглашении по СНВ-3 и борьба с терроризмом.

Как отмечает CNN, бывшие советники считают Трампа податливым президентом. В особенности Майкл Макфол упрекает Трампа в отказе критиковать Путина, решении вывести солдат из Сирии и Германии, пригласить РФ к участию в саммите Большой семерки. Такая двусмысленная позиция подталкивает Путина прощупывать обстановку.

В интервью CBSN эксперт Нина Янкович сообщила, что «Россия не единственная страна, пытающаяся распространить дезинформацию» и выступила с критикой ее попустительства.

Отметив положительный эффект от двусторонних консультаций в июле, издание Vox называет ноябрьские выборы «главным поворотным моментом» для нового договора в стратегической сфере. Вероятность его заключения с приходом к власти Джо Байдена может возрасти.

Немалое внимание уделяется военным аспектам. Так, National Interest отмечает подготовку к военно-техническому форуму «Армия-2020». На нем будут представлены «сотни образцов российской военной техники».

Voanews указывает на союз между наемниками из России и ливийскими повстанцами и переброску техники, чтобы установить долгосрочное присутствие в Средиземном море. О’Брайен призывает внерегиональные страны «завершить войну чужими руками в Северной Африке».

Вопросы мироустройства также оказались в центре внимания. Историк Филипп Зеликов выдвигает идею об обширной всеобъемлющей системе безопасности как альтернативе саммиту «ядерной пятерки», исключая рычаги взаимного сдерживания.

Журнал Foreign Affairs считает, что «существующий миропорядок откровенно дышит на ладан». Главную угрозу представляет не коронавирус, а Китай и Россия. Если Джонсон предложил создать альянс «D10» из десяти ведущих демократий (страны G7, Австралия, Индия, Южная Корея). Отменив встречу G7 в июне, Трамп предложил формат G11 с участием России для осеннего саммита. Предложенные варианты все равно ориентированы на сохранение доминирования Вашингтона в мире.

Tehran Timesв августе представило свою версию миропорядка. Его основой является союз Ирана, России и Китая, которые заключили бы долгосрочное стратегическое соглашение.

Исходя из анализа публикаций в начале августа, предположим, что Запад присматривается, как путинизм будет адаптироваться и чем он ответит на вызовы. Эксперты предлагают разные варианты действия, но все чаще речь идет о гибких формах сотрудничества с Путиным.

Марина Панюжева

Комментарии для сайта Cackle
27 Августа 2020 Путинизм
Новый политический сезон для путинизма
 Новый политический сезон для путинизма В августе на международной арене произошло несколько важных событий, которые предопределят политическую повестку осени: изобретение российской вакцины от коронавируса, протесты в Белоруссии и отравление Навального. Все это вызвало бурную реакцию во многих странах. «Актуальные комментарии» рассказывают о реакции западных СМИ на наиболее яркие события прошедшего месяца.
19 Августа 2020 Путинизм
Новый геополитический вызов для путинизма
 Новый геополитический вызов для путинизма Протесты в Белоруссии, начавшиеся после президентских выборов, становятся все более заметными, а западные эксперты и журналисты обращают больше внимания на эту тему, называя политический кризис в стране потенциально новым этапом геополитического противостояния между Россией и Западом. Реакции западных СМИ.
30 Июля 2020 Путинизм
Новые вызовы для путинизма
 Новые вызовы для путинизма Постепенное возвращение к привычному темпу жизни после коронавируса активизирует экономические и политические процессы как внутри стран, так и на международной арене. «Новый посткоронавирусный мир», о котором так много писали эксперты во время карантина ставит перед властями новые вопросы и провоцирует вызовы, на которые только предстоит ответить. Какие вызовы стоят перед Россией?
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".