Комментарий
2592 14 Мая 2018 13:05

Протесты в Грузии могут стать первым «звоночком» для Иванишвили

 Николай Силаев политолог Николай Силаев

 Николай Силаев
политолог Николай Силаев

В Тбилиси прошли масштабные акции протеста. Поводом для широких выступлений стала антинаркотическая операция в ночных клубах, в ходе которой полиция применила силу против обычных посетителей. Протестующие договорились приостановить свои акции до 19 мая, пока МВД Грузии не выполнит их требования.

О природе протестных настроений в Грузии «Актуальные комментарии» поговорили с научным сотрудником Центра Кавказских исследований МГИМО Николаем Силаевым.

— Прямой связи грузинских протестов с событиями в Армении я не вижу. Здесь есть взаимосвязь, что люди много читали про протесты, смотрели новости, обменивались статусами в социальных сетях. И им вполне могло прийти в голову устроить какую-нибудь движуху. Никакой организационной связи с событиями в Армении здесь, конечно, нет.

Я думаю, что есть несколько причин протестов в Грузии и они взаимосвязаны. Первое — со стороны властей есть попытки немного закрутить гайки. Где-то ограничили курение, провели антинаркотический рейд. Понятно, что это никакие не политические ограничения, но это немножко намекает на возможность властей как-то попытаться поменять принятый образ жизни части столичной молодежи.

Надо еще иметь в виду, что в Грузии наркотики — это проблема историческая. Их престиж и в советское время был довольно высок. Все признавали, что это беда, что это плохо, но тем не менее была и существуют до сих пор некая мода на наркотики.

Плюс к этому в Грузии в последнее время нарастает ультраправая волна — «Грузинская сила», «Грузинский марш». Понятно, что они искали какой-то повод, чтобы себя проявить, но такая возможность им предоставляется редко. А тут перед ультраправыми возник враг, очень отчетливый, очень ясный, очень понятный. И, конечно, они этот шанс упустить не могли.

И еще одна вещь, которую я бы здесь назвал. В Тбилиси, как мне кажется, нарастает утомление от долгого правления «Грузинской мечты». Если говорить о каких-то политических сторонах дела, то я бы отметил вот это. Это не значит, что «Грузинская мечта» установила какой-то особенно жесткий режим. И это не значит, что эта партия утратила свою популярность. Она по-прежнему остается самой популярной силой. Но вот эта ситуация, когда в 2012 году они пришли к власти, но ничего не произошло, ничего не собирается меняться — людям это немножко начинает надоедать.

Особенно представителям тбилисских «хороших» семей с их фрондерством, с их столичным либерализмом, столичной клубной жизнью, столичными наркотиками. Это та самая аудитория, которая недовольна долгим правлением «Грузинской мечты». И это может быть первый «звоночек» того, что Иванишвили сидит слишком долго. Какую-то часть грузинской публики он утомил.

Я думаю, что прямых политических последствий не будет. Возникнет новая дискуссия по поводу свободы. Полиция совершила демонстративный акт. Правые обеспечат часть дискуссии о том, что случилось с грузинским национальным духом. Одни будут говорить о том, что власти тащат страну в диктатуру и тоталитаризм, а другие — про Европу, где вся молодежь будет наркоманами, геями и проститутками. Но поскольку эта дискуссия идет в Грузии уже давно, она просто получит новую пищу.

Я думаю, что властям Грузии, чтобы усидеть, нужна какая-то встряска. Даже если это власть очень респектабельного, умного, эффективного олигарха Иванишвили, она не может долго существовать просто на относительной вменяемости.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".