Статья
25 Мая 2012 17:02

Против адвоката Хасавова возбуждено уголовное дело

Против адвоката Хасавова возбуждено уголовное дело
Фото: Infox.ru

Адвокат Дагир Хасавов, против которого завели уголовное дело по статье о возбуждении ненависти и вражды, заявил о заказном характере его преследования.

«Я буду защищать свое честное имя. Это очень необъективное решение в угоду определенным планам, по которым решили меня устранить. Они не разобрались в сути, фактически выполнили заказ»,- сказал он «Интерфаксу» по телефону.

Напомним, 24 апреля в интервью телеканалу «РЕН ТВ» Хасавов заявил, что мусульмане России не хотят идти в светский суд и потому должны пользоваться шариатским судом. В противном случае, «Москву зальют кровью и превратят ее в мертвое море», сказал тогда адвокат.

Между тем сам Хасавов не видит состава преступления в своих действиях. «Чтобы он был для этой статьи, должны сойтись четыре признака: субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом - я должен был хотеть, предвидеть наступление именно таких последствий. Это было выражение определенного мнения», - пояснил адвокат.

«Объективная сторона должна быть выражена в возбуждении ненависти и вражды. В чем ненависть и вражда, когда я говорю, что суды есть, они незаконны, давайте узаконим, пусть люди живут по своим нормам внутри себя, своей общины?» - отметил он.

Напомним, ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что «следственными органами в отношении Хасавова возбуждено дело по ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ». Причиной уголовного преследования стало интервью Хасавова телеканалу РЕН-ТВ.

По словам Гридневой, столичная прокуратура провела проверку по факту трансляции телеканалом «Рен-ТВ» интервью с Хасавовым, по результатам которой надзорное ведомство направило материалы руководителю Главного следственного управления СК РФ по Москве для решения вопроса об уголовном преследовании адвоката.

«В интервью телеканалу Хасавов допустил высказывания, направленные на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку их религиозной принадлежности», - заявила Гриднева.

Генеральная прокуратура впоследствии усмотрела в словах адвоката признаки экстремизма. Минюст РФ обратился к адвокатской палате Москвы с требованием лишить Хасавова статуса.

Между тем сам адвокат обвинил в инициации преследования руководство мусульманских организаций. «Я бывший офицер, не говорил ни одного обидного слова о родине, всегда служил ей, рисковал жизнью, спасал людей из Чернобыля. Сейчас все беды обрушились на меня. В моих действиях никогда не было никакой ненависти к каким-либо группам лиц, никогда я не совершал действий направленных на возбуждение ненависти и тем более вражды. В этом интервью этого тоже не было», - подчеркнул он.

«Я был автором некоторого проекта легализации деятельности незаконного, если бы у меня были цели возбуждать ненависть, зачем бы я давал интервью, приезжал в Москву? Я говорил, что надо разделять уголовное преступление и те, которые происходят в сфере морали. Все время объяснял, но никто ничего не слышит. Я ли подбирал видеоряд к сюжету?» - отметил Хасавов.

Как он заявил, «это было проявление моей гражданской позиции, и в тех словах, которые я сказал, не было ничего противоречащего нормам и сурам Корана».

Хасавов отметил, что его интервью в окончательной редакции было сильно сокращено. «Почему в обрывке нашли какой-то состав преступления?» - спросил адвокат.

В ответ на уголовное преследование он пообещал выступить с разоблачительными материалами о нарушениях закона судами и следствием. «Возбудить дело - это одно, теперь надо доказывать. То, что творится сейчас, - преследование меня как мусульманина по конфессиональному признаку. После того, что происходит со мной, я вправе открыть глаза на то, что происходит в мусульманском секторе в России», - сказал Хасавов.

Он также намерен готовиться к международным судам, потому что не уверен в том, что сможет добиться справедливости в России.

Ранее сын Хасавова Арслан сообщил «Интерфаксу», что его отец, прежде чем принять решение о возвращении в Россию из-за границы, подождет, пока правоохранительные органы заявят о своей оценке его слов.

«Его возращение зависит от того решения, которое примут Генпрокуратура и Следственный комитет касаемо его высказываний. Если будет возбуждено уголовное дело, я не думаю, что разумно будет возвращаться»,- сказал Хасавов.

Вместе с тем Хасавов отметил, что его отец намерен участвовать в заседании коллегии в адвокатской палате, где будет рассматриваться дело о лишении его статуса адвоката.

Как сообщали «Актуальные комментарии», заявление Хасавова, сделанное в телеэфире, вызвало в России волну возмущения.

Его осудили верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава Чечни Рамзан Кадыров, другие политические и общественные деятели. Сам Хасавов позднее сказал, что его слова были неверно истолкованы.

Ранее сообщалось, что Хасавов намерен подать в суд на телекомпанию РЕН ТВ за сюжет, в котором он якобы обещал «залить город кровью». Об этом сообщается в официальном заявлении, опубликованном на сайте адвокатcкого бюро «Дагир Хасавов и партнёры - Драконта».

Хасавов также заявлял, что никогда не делал заявлений, направленных на возбуждение ненависти к какой-либо социальной или религиозной группе, а выпущенный сюжет телекомпании является провокацией.

Хасавов - российский адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнёры - Драконта» в Москве, помощник члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко. Кандидат исторических наук. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".