Статья
20 Мая 2009 12:20

Против ревизионизма

Дмитрий Медведев подписал указ "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России".

В состав комиссии вошли 28 человек, в том числе представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки. Возглавил ее руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин. Новый орган будет обобщать и анализировать всю информацию о фальсификации исторических фактов и событий, "направленных на умаление международного престижа" страны, и разрабатывать стратегию противодействия попыткам фальсификации. Заседать комиссия будет два раза в год.

В январе этого года, выступая на заседании Российского организационного комитета "Победа", посвященного подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, Дмитрий Медведев заявил, что вести диалог с теми странами, которые реабилитируют и возвеличивают фашизм, надо без аккуратных дипломатических формулировок. "Мы отказались от госпрограмм, а другие государства разработали ультрапрограммы,- заявил "Коммерсанту" другой член комиссии, зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков.- Нацисты награждаются орденами и медалями. Войска СС, дивизия "Эдельвейс" на Украине, в Латвии, Эстонии представляются как героические, на их примере учится молодежь. Полтавская битва представляется как союз Украины и Швеции, а голодомор - как целенаправленное уничтожение украинского народа. Гитлер и Геббельс хлопали бы в ладоши от радости: "Наши побеждают, идеи востребованы, сносят памятники тем, кто победил нас".

По словам Маркова, главная задача комиссии - "создать условия историкам, в том числе и материальные, чтобы они могли нормально работать, правдиво интерпретировать историю". "Время новостей" напоминает, что 6 мая Госдума приняла к рассмотрению закон "О противодействии реабилитации в бывших республиках СССР нацизма и нацистских преступников".

Законопроект предполагает, что наказанием за подобного рода "исторический ревизионизм" для российских и иностранных граждан будут от трех до пяти лет лишения свободы. Помимо того, законом предусматриваются и меры воздействия на постсоветские республики, допускающие пересмотр итогов второй мировой - вплоть до высылки послов и разрыва дипотношений. "Мне представляется, что стремление силами государства "дать достойный отпор лживым интерпретациям", - это совершенно зряшное дело", - заявил "Времени новостей" председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский. Правозащитник уверен: ни одна госкомиссия не сможет убедить, например, поляков в том, что 17 сентября 1939 года Красная армия вошла в Польшу не как союзник Гитлера, а как армия-освободитель. Точно так же, по мнению Рогинского, комиссии при президенте России сложно будет убедить латышей или эстонцев в том, что освобождение советскими войсками Прибалтики принесло лишь благо.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".