Статья
2249 27 марта 2012 11:43

Противник номер один

В случае поражения Обамы на предстоящих президентских выборах отношения между Россией и США могут резко ухудшиться. Один из основных конкурентов Обамы Митт Ромни рассказал о своем критическом отношении к России.

Перед саммитом в Сеуле лидеры России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама провели переговоры, итогом которых стали заверения в удавшейся «перезагрузке» диалога двух стран.

Российский президент выразил мнение, что прошедшие три года стали лучшими во взаимоотношениях РФ и США за последние десять лет.

В свою очередь президент США заявил, что не мог бы и желать лучшего партнера, «который способствует укреплению наших отношений, чем Дмитрий».

По заверениям посла США в РФ Майкла Макфола, встреча в Сеуле показала успех «перезагрузки». «"Перезагрузка" сработала. Но нам предстоит сделать еще больше», - написал американский дипломат в своем Интернет-блоге.

Но в дипломатию вмешались микрофоны.

Перед пресс-конференцией, состоявшейся по итогам переговоров в Сеуле, микрофоны телекамер «поймали» приватную беседу лидеров двух государств касательно проблемы ПРО. Барак Обама пообещал, что в случае переизбрания проявит большую гибкость в вопросе ПРО.

Президент США, в частности, сказал: «В том, что касается всех этих вопросов, особенно ПРО, это может быть решено, но главное, чтобы он дал мне пространство для маневра». «Это мои последние выборы. После моих выборов я буду более гибким», - цитирует ABC главу Белого дома.

В ответ Медведев пообещал довести эту информацию до Владимира Путина. «Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру», - цитирует ABC президента РФ.

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бенджамин Родс на просьбу прокомментировать слова Обамы заявил американскому телеканалу, что у США и России есть возможность достичь компромисса, но «очень много риторики вокруг этого вопроса - всегда есть - в обеих странах».

Последние высказывания Обамы вызвали волну критики политики демократической администрации Белого дома со стороны республиканцев в самих США в рамках предвыборной кампании.

Один из главных конкурентов Барака Обамы на президентских выборах Митт Ромни заявил: «Президент Обама сигнализировал, что собирается прогнуться перед Россией в области противоракетной обороны. Но американский народ имеет право знать, в каких еще вопросах он планирует проявить "гибкость" во время своего второго срока».

В интервью американскому телеканалу CNN Митт Ромни сказал: «Он [Барак Обама] планирует и предлагает что-то России, которая, безусловно является нашим геополитическим противником номер один, но он боится сказать об этом американскому народу. То, что он в отношении России собирается быть более гибким, безусловно, очень проблематично».

Комментарии экспертов

Республиканская партия традиционно более критически и более жестко настроена по отношению к России. Некоторые ее лидеры заявляли в свое время о необходимости  дезинтеграции и расчленении России. И в принципе, если президентом Соединенных Штатов станет Митт Ромни, Россия должны быть готова к достаточно жесткой полосе во взаимоотношениях.

Избрание Ромни вполне вероятно. Его приход - серьезная угроза  перезагрузке во взаимоотношениях России с Соединенными Штатами, которая наступила в период президентства Обамы.

Тем не менее,  республиканцы честнее, потому что они агрессивную часть в американской внешней политике маскируют в намного меньшей степени, чем демократы.  Политика Обамы намного более  удобна для нас, поскольку позволяет не мобилизовывать чрезмерные ресурсы на вооружение, позволяет поддерживать достаточно спокойные отношения с Соединенными Штатами, хотя, конечно, традиционно есть проблемы и в период президентства Обамы. 

Конечно, для нас удобнее и приятнее был бы Обама в качестве президента на второй срок. Но это зависит не от России, а от американских избирателей. 

Если остановиться именно на заявлении Митта Ромни, что Россия - геополитический противником номер один, то это можно расценивать и как предвыборный пиар, но не только. Лидеры Республиканской партии традиционно проводят жесткую политику в отношении России, начиная от роста расходов на вооружение и заканчивая комплексами мероприятий по финансированию правозащитного движения,  тех организаций, которые Соединенные Штаты считают необходимыми для продвижения своих целей в России.

При этом нужно отметить, что Россия для населения Соединенных Штатов не слишком важная тема, чтобы там были какие-то специфические русофобские настроения. В опросах общественного мнения Россия занимает далеко не первое место. И это не удивительно с учетом тех же российско-американских экономических отношений. Так что я бы не сказал, что в Америке русофобия. Русофобия существует в американской элите, очень давняя, со времен холодной войны. И, кстати, она в значительной степени сконцентрирована в Республиканской партии, а население русофобией не страдает. Мне кажется, что не стоит приписывать людям тех настроений, которых у них нет. 

А для республиканцев выраженная Ромни позиция  по отношению к России  - традиционная и системная. Такая позиция выработана еще в середине 30-х годов. Она  корректируется  в зависимости от обстоятельств, но как стратегическая линия не менялась. Эта линия – жесткое отношение к СССР, а затем к России как к геополитическому противнику, как к стране, которая представляет угрозу, проблему для распространения американских интересов в Евразии. 

Поэтому здесь отношение республиканцев к нашей стране более жесткое и более негативное, чем у демократов. Эта позиция  республиканцев настолько устоявшаяся, что на нее мало способны повлиять какие-то события внутри нашей страны.  По крайней мере, в ближайшей перспективе  изменить отношение республиканцев очень сложно. Но зато с республиканцами проще вести диалог, чем с демократами, в том смысле, что  они меньше говорят о правах человека и больше говорят о конкретных интересах.  

Русофобские настроения сконцентрированы сразу в нескольких очагах США. Можно сказать, что они локализованы. Прежде всего, эти очаги сосредоточены в кругах так называемых неоконсерваторов, тех самых, которые определяли американскую внешнюю политику на протяжении пятнадцати лет до Барака Обамы. И именно эти круги в решающий момент, когда в России пришел к власти Владимир Путин, не воспользовались уникальным шансом для улучшения отношений России и США, а, наоборот, завели эти отношения полностью в тупик, завершив их развал грандиозной провокацией – войной в Южной Осетии.

Я глубоко убежден, что именно американцы отдали реальный приказ начать войну в Южной Осетии. Команда поступила не от Михаила Саакашвили, а из избирательного штаба Джона Маккейна, который к этому времени плотно контролировался Диком Чейни и другими неоконсерваторами. И я неоднократно призывал американских конгрессменов, сенаторов провести реальное расследование, чтобы выяснить, каким образом американские официальные лица были включены в процесс начала военных действий 6-7 августа в 2008 году. Стоило бы выяснить, что происходило в июле того же года в Южной Осетии. Я полагаю, что до июня американцы накладывали вето на использование подготовленных ими войск и вооруженных ими грузинских войск для того, чтобы позже, к началу конфликта они были в состоянии полной боевой готовности.

А где-то с июня американцы сняли запрет на использование грузинских войск и стали подталкивать Саакашвили к военным действиям.  Полагаю, что эта инициатива поступила как раз от группировки неоконсерваторов и Джона Маккейна. И пока американцы не провели тщательного расследования, а они умеют прекрасно это делать (мы знаем это хотя бы по примеру Уотергейта), у нас есть все основания полагать, что именно Дик Чейни является главным политическим виновником войны в Южной Осетии. Он и его окружение и есть главные русофобы в Америке. Эти люди ненавидят Россию, видят в ней главного врага. 
 
Серьезная угроза заключается также и в том, что Митт Ромни – хороший бизнесмен, но во внешней политике он мало понимает. Угроза же заключается в том, что этот политик, который, скорее, бизнесмен по своему призванию, может оказаться под контролем этих русофобов. Митт Ромни не имеет собственных политических взглядов и будет слушаться неоконов, которые завели американскую внешнюю политику в тупик: спровоцировали войну в Ираке и весь мир сделали врагом Америки.

При Джордже Буше все стали ненавидеть США. И Митт Ромни, если он попадет под влияние неоконсерваторов, может опять вернуть страну на этот тупиковый путь. То есть, дело не во взглядах Митта Ромни, дело в отсутствии у него серьезных самостоятельных взглядов, в результате чего он может попасть под власть этой узкой неоконсервативной группировки. В будущем команда кандидата будет оправдываться и говорить, что он сделал этот ошибочный шаг в сторону русофобов в связи с предвыборной борьбой, поскольку Барак Обама с русскими ведет переговоры, что он вынужден был делать подобные заявления…. Но эти его заявления ничем не могут быть оправданы, мы это знаем по собственному опыту: для того, чтобы Джон Маккейн победил на выборах, его избирательный штаб инициировал войну в Южной Осетии. И у нас возникает в этой связи вопрос: республиканцы, чтобы свергнуть Обаму, готовы к ядерной войне? Этот вопрос не является риторическим. Он является прямым и открытым. И на него республиканцы должны дать ответ. Они должны отсечь эту группировку неоконсерваторов от республиканской партии, как отсекают раковую опухоль.

Есть еще вторая группировка, в которой тоже сильны русофобские настроения. Это часть демократической партии, принадлежащая к различным этническим общинам. Часть их них – выходцы из Российской империи. Про них еще говорят: это люди, которые плохо говорят по-английски. Традиционно русофобские настроения сильны в польской диаспоре, в западно-украинской диаспоре, в чешской, в латвийской, в эстонской, и так далее. Можно сказать, что русофобов в американской политической элите меньшинство, но они на российско-американские отношения оказывают гипертрофированно большое влияние.

Заявление Ромни можно связать с предвыборной кампанией.  Электорат Ромни, особенно в процессе праймериз, русофобский в значительной степени по идеологическим соображениям.

Ранее республиканец Джон Маккейн работал в том же самом ключе. В этом смысле Ромни является абсолютным наследником Маккейна. Ему (Маккейну) это, в частности, позволило победить на праймериз, стать кандидатом, но никак не помогло стать победителем на общих выборах.

Я думаю, что если Ромни выйдет на второй круг, его позиция несколько смягчится.

Обаму воспринимают как мягкого по отношению к России политика. Если бы он был нейтрален, то эта тема была бы не интересна. А поскольку он числится мягким, то, скорее всего, можно поиграть на его мягкости, это в Америке принято.

На самом деле, Ромни  - очень слабый кандидат. Он как специально подобран для того, чтобы проиграть Обаме, потому что проиграть Обаме довольно трудно. Очевидно, кому-то это надо. Потому что ни один из сильных кандидатов, который мог бы мобилизовать антиобамовский электорат, не прошел на праймериз.

Американским элитам сейчас нужен Обама, потому что он еще не абсорбировал весь тот негатив политического кризиса. Поэтому Ромни может нести что угодно, он слабо связан с реальной политикой. Такого рода люди всегда могут себе позволить экзальтированные высказывания недипломатичного характера.

В США Россию действительно воспринимают как противника. Мягкость Обамы по отношению к России носит исключительно риторический характер. Ромни занимается антироссийской демагогией, а Обама – пророссийской демагогией. А так они действительно воспринимают Россию как соперника. И мы воспринимаем их так же. Потому что того, кто воспринимает тебя как противника, ты и должен воспринимать как противника. Иначе это просто называется предложение о капитуляции. 

Если бы Барак Обама заявил публично, что он в случае переизбрания готов проявить большую гибкость и по-новому рассмотреть вопрос противоракетной обороны и иные острые вопросы, которые существуют между США и Россией, то это, безусловно, вызвало бы вопрос со стороны республиканцев, но, скажем так, в духе более мягкой полемики. А то, что комментирует Митт Ромни и, вообще, сейчас все комментируют, – это случайно услышанная ремарка Барака Обамы в адрес Дмитрия Медведева, которая не предназначалась для публики. Просто случайно оказался включенным микрофон, который не должен был быть включен. 

Собственно, ничего сенсационного Обама не говорит. Он лишь говорит, по сути, что надвигаются выборы, и пока что обсуждать серьезные внешнеполитические вопросы бессмысленно. Мы это и так все понимаем. Просто Обама это подчеркивает. Он как будто бы говорит, что когда его переизберут, тогда будет смысл в том, чтобы обсуждать российско-американские проблемы. Это же очевидно, что во время избирательной кампании ни в одной стране мира никакие содержательные внешнеполитические вопросы, да, собственно, и внутриполитические тоже, не обсуждаются. 

Реакция Медведева все только усугубила. Он сказал, что передаст Владимиру Путину обещание Обамы быть более гибким после выборов. Такой ответ было крайне некстати для Обамы, зато он стал идеальным подарком республиканцам. И Митт Ромни, естественно, на это немедленно отреагировал, сказав, что в кулуарах президенты России и США обсуждают, как после выборов они сольют американские интересы, и потребовал от Обамы отчитаться перед американским народом.  

Мне кажется, этот инцидент вообще не имеет никакого отношения к России. Он имеет отношение к борьбе внутри США за президентство. То, что Ромни в этом контексте заявил, что Россия – геополитический враг США номер один, - нам надо радоваться этому, такого давно никто не говорил. При том, что это неправда, к сожалению, уже давно, но такое заявление России должно льстить. Республиканцы и Ромни, в том числе, и администрация Буша говорили ровно противоположные вещи. Они вообще считали, что Россия – никто и на нее не следует обращать внимание вообще. Поэтому в данном случае, я думаю, у нас оснований обижаться на Ромни никаких нет. 

А вот для Обамы это очень неприятный инцидент, который, конечно же, республиканцы будут раздувать изо всех сил. Цитировать Ромни они будут теперь все время. Его высказывание, скорее всего, будет расширено. Про Обаму будут говорить, что он публично говорит одно, а в кулуарах – совсем другое. В тайне от американских граждан он договаривается с главным врагом США.  

В Соединенных Штатах точно так же нарастает антироссийская риторика в период избирательной кампании, как в России нарастала антиамериканская риторика в такой же период. Это связано с тем, что стереотип стратегического соперничества еще не изжит,  в том числе, из-за того, что общественное сознание довольно консервативно воспринимает новые вызовы. 

Например, в случае с США - им говорить о реальном геополитическом соперничестве,  а именно соперничестве с Китаем, гораздо сложнее. Это  чревато большими издержками. Здесь существует гораздо больше таких мин, на которых можно  ненароком подорваться, потому что речь идет об очень глубоких отношениях с  взаимопроникновением китайских и американских интересов. Поэтому аналогичная антикитайская риторика, ее эскалация в ходе избирательной кампании будет американским лидерам стоить гораздо дороже. Она более рискованная, так как  можно навредить реальным интересам. 

А в случае с Россией такой угрозы они практически не видят. В случае с Россией уровень отношений стран довольно низкий. Я имею в виду уровень отношений в смысле не степени дружественности, а в степени взаимопроникновения, в том числе экономических связей. То есть, слишком мало серьезных системных интересов, которые ограничивали бы американских политиков в подобном самовыражении. Поэтому  антироссийская риторика оказывается очень дешевой формой бряцания оружием и пиара.

Еще раз говорю: реальные противоречия с Китаем обсуждать в ходе избирательной кампании им гораздо дороже и сложнее им, чем фиктивные и раздутые противоречия с Россией. В этом контексте и можно читать заявление Митта Ромни.

Что же касается заявлений Обамы, то вряд ли он изменит позицию по ПРО.

В этом направлении ждать серьезных изменений не стоит. Соединенные Штаты в любом случае будут развертывать глобальную систему ПРО, направленную, в том числе, и в сторону России. А вот начинать войну в Иране или даже в Сирии, мне кажется, Обаме как безусловному фавориту президентской гонки сейчас было бы совершенно ни к чему. Этого он бы хотел избежать. И, возможно, почва для сближения позиций с Россией существует именно в этом направлении. Обаме удобно кивать на Россию, которая блокирует начало активных действий на сирийском и иранском направлениях.

Что касается Митта Ромни - его победа маловероятна. Обама по состоянию на данный момент избирается достаточно уверенно, если спроецировать нынешние тенденции на момент выборов. 

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".