Статья
5 Апреля 2015 12:43

Противники соглашения с Ираном проиграли

Исторический успех на переговорах «шестерки» с Ираном по ядерной программе пришелся не по душе вашингтонским ястребам, они пригрозили Обаме тем, что откажутся одобрить соглашение с Тегераном. Только это вряд ли остановит процесс смягчения санкционного режима против Ирана.

Политолог, главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский отмечает, что экономика Ирана в результате калечащих санкций США почти развалилась, это и заставляет Тегеран идти на определенные уступки. Не хотят обострения конфликта с Ираном и в США — там понимают, что в случае израильско-иранской войны в неё будет втянута и Америка.

То соглашение, которое достигнуто в Лозанне – это максимум того, что можно было сделать


«Я не думаю, что Конгресс пойдет на то, чтобы ввести новые санкции (против Ирана). И даже если он это сделает, то президент может наложить вето. Я как раз думаю, что противники соглашения сейчас проиграли, потому что то соглашение, которое достигнуто в Лозанне, — это максимум того, что можно было сделать, всё висело на волоске. Потому что еще какой-нибудь нажим на Иран, и всё — Иран бы не выдержал, плюнул бы и ушел», — сказал Мирский «Актуальным комментариям»

«Если бы Иран продолжал работы по обогащению урана, — а ему уже оставалось не так долго, может быть, год, — и через год у него было бы всё», — подчеркнул он .

«Американские санкции сыграли решающую роль (в успехе переговоров по иранской ядерной программе), потому что экономика (Ирана) стала совершенно разваливаться, все рушится. И для того, чтобы не допустить абсолютного крушения страны и экономики, уровня жизни, пришлось пойти и сесть за стол переговоров», —  сказал политолог. 

Конечно, заметил он, руководству Ирана этого не хотелось. Ядерная программа стала для иранцев национальной идеей, пояснил Мирский. «Иран вошел бы в клуб ядерных держав, великих держав, стал бы доминирующей силой на Ближнем Востоке, региональным гегемоном», — отметил политолог, добавив, что не верит в намерение Ирана создать ядерную бомбу.

«Я никогда не верил, что они хотят создать бомбу, а тем более — сбросить ее на Израиль. Но они хотели бы создать все необходимые условия, чтобы сказать: "Вот, у нас есть все, захотим, через неделю у нас будет бомба. Но мы этого не хотим. Но знайте, что мы уже ядерная держава"», — подчеркнул Мирский.

«Если бы эти санкции были доведены до логического конца, а это то, о чем говорил Нетаньяху: уничтожить все центрифуги в Иране, все атомные заводы, покончить со всей ядерной программой, то Иран бы на это не пошел, потому что ядерная программа для Ирана стала национальной идеей. Это их символ достоинства, символ чести, символ того, что страна встала с колен, кончилось унижение, она — наравне с великими ядерными державами. Поэтому, что бы ни говорил Нетаньяху, но это вещь нереальная, на это бы Иран не пошел», — убежден эксперт. 

Это, по его мнению, привело бы к тому, что переговоры закончились, и никаких соглашений бы не было достигнуто. 

Читайте также «Эксперт: США не откажутся от давления на Иран»

«Иран продолжал бы наращивать производство, ползти наверх от 20% урана к 90%, кончилось бы все войной. Американцы это предотвратили, введя санкции. Таким образом, выиграли. Но иранцы, нельзя сказать, что проиграли, потому что у них эта бомба пока виртуальная, она — фантом. Они отказались только от возможности в ближайшие 10 или 15 лет ее сделать. То есть отказались от того, чего у них еще нет. В обмен на что? В обмен на снятие санкций, а вот это уже реальная вещь», — указал Мирский. 

Если, по его словам, в ближайшее время в соответствии с этим соглашением в Лозанне будет установлено, что Иран действительно выполняет все пункты соглашения, тогда постепенно снимут все санкции и тогда сразу оживет экономика. 

«Тогда Иран выбросит на рынок дополнительные запасы нефти, (сейчас они не могут их экспортировать). Тогда иностранные компании рванут в Иран, потому что это очень богатая, перспективная страна. Пойдут кредиты, инвестиции, экономика встанет на ноги», — отмечает эксперт. «Столько плюсов получит Иран в обмен на отказ от еще не существующей фантомной виртуальной бомбы», — констатирует Георгий Мирский.

Читайте также «Соглашение с Ираном — повод для нефтяных спекуляций»

Напомним, 1 апреля в швейцарской Лозанне прошли переговоры «шестерки» с Ираном. Были достигнуты договоренности по ключевым аспектам ядерной проблемы. Это позволит до конца лета принять окончательное соглашение по иранской ядерной программе. Если оно будет принято, то все экономические и финансовые санкции, а также резолюции Совета Безопасности ООН, действующие в отношении Ирана, станут недействительными с первого дня их реализации.

Подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".