Статья
16 Сентября 2011 20:05

Противники Каддафи добились успеха в штурме Сирта

Противники Каддафи добились успеха в штурме Сирта
Фото: AP

Бойцы ливийского Национального переходного совета, судя по всему, добились успехов во время штурма родного города Муаммара Каддафи - Сирта, передают телеканалы «Аль-Джазира» и «Аль-Арабийя».

По их данным, над одним из правительственных зданий в Сирте уже поднят флаг НПС.

Со своей стороны, представитель НПС в Лондоне Гума эль-Гамати заявил, что ждет скорого завершения операций по захвату Сирта и другого опорного пункта сторонников Каддафи - Бани-Валида.

«Последнее препятствие для нас - это снайперы. Однако наши бойцы знают, как с ними справиться», - заявил он.

Как сообщалось, штурм Сирта начался в четверг вечером. Некоторые бойцы НПС полагают, что могут полностью захватить город к концу пятницы.

Ранее сообщалось, что самолеты НАТО за последние 24 часа подвергли бомбардировке военную технику армии Каддафи в городах Сирт, на севере, и Себха, на юго-западе, отмечается в коммюнике НАТО.

В этих городах самолеты уничтожили 8 систем противоракетной обороны, 4 реактивных установки, 2 бронетранспортера, 1 танк, а также склад оружия.

В Сирте и Себхе происходят ожесточенные столкновения между повстанцами из Национального переходного совета и войсками, верными Каддафи.

В частности, накануне в Сирте в ходе столкновений были убиты 13 повстанцев и еще 70 получили ранения.

Повстанцам удалось войти в район на западе города. Сегодня они продолжили осаждать остальные районы Сирта.

Как писали «Актуальные комментарии», по данным CNN, в Нигер направляется высокопоставленная делегация из Ливии, чтобы потребовать выдачи сына полковника Муаммара Каддафи Саади.

Представители Национального переходного совета собираются потребовать выдачи и других сторонников Каддафи, ранее бежавших в Нигер.


Борис Межуев, шеф-редактор издания «Русский журнал»:

События в Ливии – это определенная точка невозврата. С этого момента говорить о позитивном политическом транзите в тех регионах, которые охвачены волнениями, невозможно.

Дальнейшая судьба российских контрактов в Ливии зависит от союзников нового правительства. В друзьях Ливии есть пророссийские силы. На мой взгляд, это Обама и, в некоторой степени, Саркози. Руководство Великобритании наименее расположено к России. В любом случае, все будет зависеть от торга между этими странами.

Сами повстанцы, ставшие легитимной властью, ничего не решают. Именно от США, Франции и Великобритании во многом зависит судьба наших контрактов в Ливии.

Я полагаю, что России все-таки что-то дадут, но не в том объеме, в каком она бы хотела. То есть, России дадут понять, что в следующий раз лучше действовать более организованно с мировым сообществом.

В любом случае, какая-то определенная компенсация России будет дана. Я думаю, что здесь сыграют свою роль отношения нашего президента с Бараком Обамой. А вот, например, Великобритания по части геополитики, наоборот, будет заинтересована в большей изоляции нашей страны.

Что касается ситуации в регионе, то сейчас «демократия» побеждает там, где есть камера телевидения CNN. А в других странах диктаторы втихую расправляются с собственным восставшим народом.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".