Статья
26 Октября 2012 11:04

Противоречивый Миронов

В «Справедливой России» с каждым днем усиливается кризис самопозиционирования. Симптоматичным в этом смысле оказалось последнее крайне противоречивое интервью лидера эсеров Сергея Миронова. Любопытно уже то, что этот самохвалебный текст появился одновременно с сообщениями в ряде СМИ о возможном изгнании с поста председателя партии, коллеги Миронова - Николая Левичева и предстоящем выходе из состава «Справедливой России» двух из трех ее звеньев, воссозданных партий - «Родина» и Партии пенсионеров.

Впрочем, по порядку. Человека, который хотя бы одним глазом следит за политическим новостями, в тупик ставит уже первый пассаж Миронова. Отвечая на вопрос о собственном политическом позиционировании, он говорит буквально следующее: «В прошлом году я принял решение уйти из Совета Федерации. Это был мой осознанный выбор, потому что, находясь во власти и критикуя ее, я понимал, что мне нужно определяться».

Поразительно, но в мае 2011 года, когда питерский парламент со страшным скандалом лишал Миронова сенаторского мандата, причем «за» голосовала даже большая часть фракции «Справедливая Россия», лидер эсеров так не говорил.

«Сегодня вы запретите мне быть членом Совета Федерации. Завтра вы, единороссы, запретите учителям, не членам ЕР, учить наших детей», - кричал он с трибуны питерского закса, куда был приглашен на судьбоносное для себя заседание. Впоследствии, к слову, эсеров, проголосовавших против Миронова, молниеносно лишили партбилетов, с формулировкой «за действия против партии».

Далее, говоря о проблемах с несколькими депутатами в думской фракции «Справедливой России», которые вышли из партии и пытаются организовать группу т.н. независимых парламентариев, Миронов заявил, что их выгнали, т.к. «Справедливая Россия» – это единая команда профессионалов» и в ней недопустимо держать людей, которые не слушаются однозначных решений руководства.

Однако проблема с депутатами-отщепенцами эсеров отнюдь не единична и преследует партию не первый год. Еще в прошлом созыве Госдумы из нее вышли шесть депутатов, включая вице-спикера Александра Бабакова. Почти все они перешли в Общероссийский народный фронт. Весь 2011 год был насыщен многочисленными скандалами и расколами в региональных отделениях партии: в частности, в Удмуртии, Нижегородской области, республике Коми и других регионах.

Кроме того, среди нынешних эсеров, которых Миронов пока не считает предателями, есть те, которые идут вразрез с линей партии. Например, знаменитая троица: Геннадия и Дмитрий Гудковы, а также Илья Пономарев, которые примкнули к т.н. «белоленточному движению». О потенциальных проблемах с ними Миронов говорит в том же интервью.

«Мы им постоянно говорим, что они должны помнить, что их деятельность на улице не должна идти вразрез с политическими задачами нашей партии. Потому что если они вступят с ней в противоречие, то мы будем вынуждены принимать какие-то серьёзные решения», - сказал он.

Также недавно стало известно, что двое богатейших депутатов-эсеров Алексей Чепа и Сергей Петров неожиданно отозвали свои подписи под общим обращением «Справедливой России» и КПРФ в Конституционный суд по поводу оценки лишению мандата Геннадия Гудкова.

Таким образом, вряд ли проблему нынешних пяти депутатов-изгнанников можно считать единичным примером непослушания в партии Миронова.

Впрочем, и на этом не все. Далее Миронов переходит к выборам. По его версии, результаты «Справедливой России» на минувших региональных выборах 14 октября, оказавшиеся худшими из четырех парламентских партий, эсеры получили не сами, а им их «нарисовали». Любопытно, но на поствыборной пресс-конференции сам же Миронов публично признавал, что в провале виновата «Справедливая Россия».

«Наша партия выступила неудачно. Так сложилось, что во всех шести регионах (где выбирали законодательные собрания – ред.) у нас не самые сильные отделения были», - заявил он тогда «Интерфаксу».

Почему Сергею Миронову приходится регулярно оспаривать свои же заявления - загадка. Не исключено, что это попытка угнаться за политической конъюнктурой и быть «в струе». А, возможно, попытка поспешно замазать собственные огрехи, допущенные из-за ошибок в прошлом. Как бы там ни было, это, очевидно, негативно сказывается как на его личном имидже, так и на имидже партии, которую он представляет.

Александр Божедомский 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".