Комментарий
12 Января 2015 14:01

Противостояние на юго-востоке Украины играет на руку Вашингтону

Александр Шатилов политологАлександр Шатилов

Александр Шатилов
политологАлександр Шатилов
Бои на Донбассе продолжаются, представители Донецкой народной республики утверждают, что украинские военнослужащие сегодня возобновили обстрелы Донецка.

Подробнее — в материале «Украинская армия нарушила перемирие на Донбассе».

О том, кто заинтересован в нагнетании военного конфликта на юго-востоке Украины, о роли европейских политиков в мирных переговорах и перспективах развития ситуации вокруг Донбасса «Актуальным комментариям» рассказал декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов:

«Вести переговоры в настоящий момент, конечно, важно и необходимо, в том числе, и с Порошенко, и с Меркель. Но, по большому счёту, не они решают что-то относительно развития ситуации на Донбассе. Рычаги реального управления данным конфликтом концентрируются в руках Вашингтона. И в этом плане Соединённые Штаты Америки являются главным действующим лицом с той стороны, и они определяют украинскую конъюнктуру на Донбассе. Меркель и Порошенко несамостоятельны.

Любое силовое развитие противостояния на юго-востоке Украины играет на руку Вашингтону. С одной стороны, это позволяет ему стравить Россию и Европу и одновременно запугать Европу “русским медведем”, который поднимается из берлоги, а потому предложить Европе в обмен на экономические уступки различного рода свою военно-политическую защиту. С другой стороны, эскалация данного конфликта продолжает вбивать клин между жителями Украины и России. И в этом плане Соединённые Штаты Америки вполне чётко реализуют доктрину Збигнева Бжезинского относительного того, что Россия без Украины, без альянса с Украиной, в общем-то, вряд ли сможет стать альтернативным центром мирового влияния.

Корни конфликта находятся в Соединённых Штатах Америки. Европу можно, конечно, пообсуждать, подискутировать, но, к сожалению, сейчас европейские политики не являются в полной мере самостоятельными персонами. В этой ситуации именно в Вашингтоне могло быть принято решение об эскалации конфликта.

Чем хуже экономическая ситуация на Украине, тем больше соблазна у местного руководства, особенно если Вашингтон возражать не будет, создать покруче ситуацию на Донбассе. Чтобы отвлечь население от насущных экономических проблем, использовать образ врага — традиционный приём. Поэтому больше шансов, что всё-таки развитие этого конфликта случится. Недаром Киев сейчас активно перебрасывает технику, личный состав воинских подразделений на юго-восток. Проводится фактически уже четвёртая волна мобилизации. Ничто не свидетельствует о том, что Киев собирается идти на мировую.

В любом случае контакты и переговоры будут. Другое дело, что Киев, Брюссель и даже Берлин без санкций Соединённых Штатов Америки ничего не решают на данный момент. Это не даёт возможности закончить конфликт. А США будут его как минимум поддерживать, как максимум будут разжигать».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".