Комментарий
7 Декабря 2010 10:38

Протоколы посольских мудрецов

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Скандал имени Викиликс – несомненно, главное достижение уходящего года.
   
Во-первых, мы получили новый символ наступающего на нас XXI века – все на продажу! Все открыто, «нет больше Пиренеев», как по другому поводу воскликнул Людовик XIV. Если раньше в Москве продавали диски с базами данных ГАИ, налоговой службы и т.д. (сейчас, кстати, продавцов что-то не видать), то скоро нас ждут продажи баз данных – Пентагона, МО РФ, ЦРУ, ФСБ и т.д. Я почти не утрирую – технический прогресс остановить нельзя и мы, с большой вероятностью, обречены жить в стеклянных государствах.
   
Да черт с ними – государствами… А вот когда ЛИЧНЫХ тайн не останется – хуже станет. Тогда придется или переходить к морали абсолютной толерантности: супружеские измены, обман партнеров и друзей и т.д. станут нормой жизни, да, собственно, сами слова «измена» и «обман» как нечто ТАЙНОЕ потеряют всякий смысл. Или, «окончательно узнав» ВСЕ друг про друга, люди займутся взаимоистреблением – впрочем, последнее кажется много менее вероятным, чем абсолютно-равнодушная взаимотерпимость.
   
Впрочем, это все еще – утопии и фантастика.
  
Обратимся к сугубой реальности.
   
Во-вторых, заглянув в замочную скважину посольств, мы увидели – как и следовало ожидать – АБСОЛЮТНО ГОЛЫХ королей.
   
И факты, которые гонят под грифом «секретно» и, еще в большей степени, выводы из этих фактов, их осмысление – все это сводится к банальному пересказу газетных передовиц.
   
Заколдованный круг политических сплетен: журналисты их узнают от политиков, печатают и произносят, а потом политики ими же и питаются. Политик – журналист – политик*. И так – круг за кругом. А в процессе этого движения создается «прибавочная стоимость сплетен».
   
Ничего необычного тут нет. Читайте мемуары-дневники-«секретные документы» любой эпохи. Вы увидите ровно тот же изоморфизм: «секретные данные» повторяют штампованные сплетни.
   
Больше того.
   
Если (когда) мы узнаем уже не «секретные», а «совсекретные» документы там будет… ровно тот же набор всем известных банальностей + детали, в которых таится дьявол (кто у кого и сколько). Но эти детали, способные убить не одну репутацию (в тех странах где живет понятие «репутации» - Россия явно к их числу никак не относится) никак не меняют ОБЩУЮ картину.
   
Детали уточняются, общие оценки и выводы остаются на уровне газетных штампов. Потому что ничего другого – «тайного», «глубокого» - в политике просто НЕТ. Как нет и далеко идущих таинственных стратегических планов – кроме той общеизвестной болтовни, которая потоком льется с ТВ-экранов.
   
Понятно, что страдающих конспирологией головного мозга не переубедишь. Они по-прежнему ВЕРЯТ в таинственные заговоры, верят, что зримая политика есть реализация этих сложных планов, верят, что за «формальными» лидерами прячутся зловещие кукловоды, словом, верят и знают, что «внутри Земного шара находится другой, значительно больший» - как внутри их маленького мозга находится Большой Заговор… Ну-с, блажен кто верует – тепло ему на свете.
   
Но как быть обычным гражданам, не пораженным конспирологической паранойей?
   
Итак – можно считать доказанным (еще раз доказанным!) что «мировая политика» есть довольно хаотичное броуновское движение – столкновение мелких амбиций мелких людей. Без далеко идущих планов, без сложных подтекстов – все подтексты на уровне нехитрой журналистики. Если и есть там хоть какая-то идеология – то на уровне научно-популярного изложения социалдарвинизма-либерализма-марксизма. Именно эти «детсадовские изложения» определяют уровень «понимания мира» у щелкоперов, которые в свою очередь «оплодотворяют политиков».
   
Все это очень мило…
   
Но кто же РЕАЛЬНО ДВИГАЕТ Историю? Чистая случайность, вечная игра одних людей в кости других? 
   
Не слишком утешительный вывод. А главное – не слишком правдоподобный! При всей свинской глупости Истории («шаг налево, две шаги направо, шаг вперед и две шаги назад»), есть в ней некоторая почти зримая логика, красота, ирония, СМЫСЛ. Все эти зигзаги каким-то чудом складываются в ТРАЕКТОРИЮ, уж там «спираль» или не «спираль» другой вопрос, но траектория – есть! Именно это и наводит на вечные мысли о «плане» (или о «заговоре»).
   
Но если это не «заговор послов», то чей же, позвольте спросить?
   
Ответ давно известен. Просто мы, с своей подростковой манией величия о нем постоянно «изволим забывать».
   
А ответ-то прост.
   
Человек предполагает. Бог располагает.
   
И если и есть «секреты», то это секреты Замысла – который нам постичь не дано.

Леонид Радзиховский

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
24 Марта 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Переход к авторитаризму имеет под собой различные основания, но очень часто оказывается предрешенным задолго до крушения демократии. Поэтому процесс смены режима далеко не всегда сопровождается открытым конфликтом, а какое-то время может быть и вовсе незаметным. Почему демократические институты старой Республики оказались неспособны противостоять гражданской войне и узурпации власти – Эпизод I: Скрытая угроза неправильных институтов. Часть Первая.
15 Марта 2017 Новости  Китай стремится к открытости Китай продолжит политику открытости внешнему миру, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Он подчеркнул, что торговля между РФ и КНР обладает большим потенциалом и отметил положительное влияние двусторонних отношений на регион и мир в целом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".