Комментарий
427 24 Сентября 2014 17:00

Процесс легитимации

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков

Две самопровозглашенные республики на востоке Украины готовятся к выборам. Уже определена их точная дата — 2 ноября.

Подробности — в материале «Свои выборы».

Эксперты считают, что, хоть предстоящие выборы и будут восприняты Киевом в штыки, отношения между спорящими станут понятнее, так как выяснение отношений перейдет в политическое русло.

Такую точку зрения, в частности, высказал «Актуальным комментариям» Директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков:

«Отношения между Новороссией и Киевом после выборов в ДНР и ЛНР лучше не станут. Хотя, с другой стороны, они настолько плохи, что небольшое улучшение или ухудшение уже не имеет значения. Но самое главное во всей этой истории, что отношения станут понятнее.

На сегодняшний день те силы в Киеве, которые согласны прекратить войну и каким-то образом решить проблему с постукраинским пространством, не имеют очевидного партнера. «Партия войны» в Киеве легко дезавуирует минский процесс, ссылаясь на то, что документы подписывают частные лица. Поэтому после того, как пройдут выборы в Донецкой и Луганской народных республиках, появятся легитимные представители этих самопровозглашенных республик, хотя бы с точки зрения формальной демократии, от которых нельзя просто так отмахнуться. И это, как ни странно, окажет помощь условной «партии мира» в Киеве, и им будет на кого ссылаться, на кого опереться. Это — первый аспект.

Есть еще и второй. Ведь на сегодняшний день Новороссия как самопровозглашенный государственный субъект делает всему миру, в том числе и объединенному Западу, определенное предложение. Но пока там руководят самоназначенные лидеры, оно не может быть воспринято Западом. А после того, как пройдут выборы, предложение со стороны Новороссии, в целом, Западу станет понятным.

Учитывая то, что позиция Запада неоднородна, и мы это видим по средствам массовой информации, по выступлениям оппозиционных сил из Европы и Соединенных Штатов, такого рода понятное предложение со стороны Новороссии, возможно, изменит расклад сил на Западе, возможно, хотя и не обязательно. Поэтому отношения в текущем режиме между Киевом и Новороссией эти выборы ухудшат, но стратегически, наоборот, сделают процесс более понятным и, соответственно, более продуктивным.

Что касается политической конкуренции. Конечно, политическая конкуренция на выборах в парламент Донецкой и Луганской народных республик будет ограниченной. В силу того, что речь идет о прифронтовых территориях, и угроза войны сохраняется каждый день. Второй аспект того, почему будут осложнены, — потому что огромное количество людей уехало с этих территорий, то есть они являются беженцами, как подавляющее большинство на востоке у нас, так еще и на западе. Поэтому конкуренция будет ограниченной.

Но, во-первых, она будет; во-вторых, у нас есть некоторые полевые командиры в Новороссии, у которых своя собственная позиция, свой взгляд на будущее. На сегодняшний день они выступают с этой позицией как полевые командиры. Но мне кажется, что на выборы в парламенты двух республик придут те люди, кандидаты в депутаты, которые будут их позицию представлять. И мы таким образом переведем диалог между полевыми командирами в политическую плоскость, в плоскость политической дискуссии в парламенте.

Фактически можно сказать, что с момента объявления выборов, то есть со вчерашнего дня, в Новороссии начался кроме военного еще и политический процесс. А это всегда лучше, чем только война.

Что касается наблюдателей, то, к большому сожалению, там вряд ли будут представлены какие-либо западные общественные или государственные организации. Но так же, как в истории с Крымом, и на Западе найдутся такие организации (и общественные, и политические), которые согласятся приехать. Плюс, это будут наблюдатели от существующих ограниченно признанных государств, например, Абхазии и Южной Осетии, и, кроме того, наши общественные организации будут там присутствовать в полном объеме.

Так что, я думаю, наблюдателей на количество избирательных участков хватит. Другое дело, признает или не признает эти выборы условный Запад. Но мы же знаем, что не признает, и это нормально, мы другого не ждем. Это будет просто начало еще одного этапа работы с Западом, но уже политического».

 

14 Января 2019 Новости
«Мертвые души» на выборах президента Украины
 «Мертвые души» на выборах президента Украины Списки избирателей на выборах президента Украины открывают возможности для различных манипуляций, которые, скорее всего, будут использованы действующей властью. Согласно данным ЦИК Украины, формальное число избирателей на несколько миллионов человек больше, чем фактически смогут прийти на избирательные участки.
13 Января 2019 Новости
Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП
 Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП Церковные общины десятками переходят из УПЦ МП в Православную церковь Украины (ПЦУ), сообщают украинские СМИ. Священников Московского патриархата не пускают в храме, всего насчитывается более 60 таких случаев. «Актуальные комментарии» рассказывают о начале передела церковной собственности на Украине.
11 Января 2019 Новости
Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса
 Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса МИД Украины рекомендовал украинцам, проживающим на территории России, голосовать по месту своей постоянной регистрации на родине. Все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России, закрыты.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".