Статья
1762 31 августа 2016 10:57

Провал «человека труда»

Избирательная кампания – своеобразный тест на креативность не только для кандидатов, но и для политтехнологов, которые участвуют в своей неформальной конкуренции идей и проектов.

В этом смысле придется констатировать, что кампания-2016 не принесла ничего нового с точки зрения политических технологий. Тем, что используются давно проверенные и ставшие традиционными приемы, можно объяснить вялость нынешних выборов.

Тема влияния экономического кризиса и усиливающаяся патриотическая риторика, которыми партии порой злоупотребляют в ущерб своим предложениям для избирателей решить их проблемы, отодвинули на задний план активно использовавшуюся в прошлый избирательный цикл тему прихода в политику новых лиц.

На этот раз не видно никаких серьезных попыток поиграть в определенные «народные» типажи, как это было в 2011-2012 годах, когда ориентированным на уличный протест представителям т.н. «креативного класса» власть смогла удачно противопоставить «рабочего человека» из Уралвагонзавода.

Идея «человек труда в политике», по словам политтехнолога Андрея Максимова, появилась тогда в ответ на слоган оппозиционера Алексея Навального, что «Единая Россия» – «партия жуликов и воров», а если перефразировать, то партия чиновников и коммерсантов: «Тут же появилась потребность разбавить чиновников и коммерсантов людьми из народа, «людьми труда», а также учителями, врачами и так далее, поэтому новый список ЕР стал выглядеть несколько иначе».

Сейчас тема возвращения в российскую политику «человека труда» перестала быть актуальной в силу своей неадекватности современным политическим реалиям и тем задачам, которые ставит перед собой власть. Внимание к теме стало угасать сразу же после начала патриотического подъема, произошедшего вслед за воссоединением с Крымом и фактически за прошедшие пять лет она сработала только один раз. Наглядным примером конкретного успеха человека труда можно считать только один - речь идет о взлете политической карьеры начальника сборочного цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских, в мае 2012 на волне борьбы группы рабочих «с московскими оранжистами на Болотной» назначенного полпредом в Уральском федеральном округе.

Это был сильный кадровый шаг президента Путина, который, учитывая традиционный крен в назначениях на пост полпредов силовиков, показал, что кадровый лифт работает не только для людей в погонах.

Сейчас ситуация во власти сильно изменилась, причем не в лучшую для представителей «людей труда» сторону.

Сказываются объективные обстоятельства. Тот же УрФО входит в тройку наиболее протестных федеральных округов. Экономический кризис затронул его наиболее сильно. При этом падение оказалось заметным – ведь уровень жизни на Урале всегда был достаточно высоким: на Ямале добывается более 90% газа, в ХМАО сосредоточена большая часть нефтяной отрасли, Свердловская и Челябинская области – крупные индустриальные регионы. Но цены на энергоносители резко упали, а металлургическая отрасль переживает не лучшие времена. Именно поэтому протестная активность здесь растет. Силовик здесь подошел бы куда лучше. Все вспоминают, насколько весомым был первый путинский полпред Петр Латышев, сумевший поставить под контроль почти все процессы в округе.

Субъективный фактор тоже налицо. Холманских по мнению многих оказался порядочным человеком, но никаким управленцем.

К тому же следует признать провальным опыт совмещения позиции полпреда с занятием политической деятельностью. Наглядно это проявилось во время подготовки к текущей думской избирательной кампании, когда Холманских начал действовать по опробованной схеме 2011-2012 годов и попытался использовать тему борьбы с «оранжевым» протестом. В начале этого года, выступая на втором съезде движения «В защиту человека труда», он отмечал, что одна из актуальных задач в среднесрочной перспективе – противостоять попыткам раскачать ситуацию в стране, подтолкнуть ее к «цветным революциям» и гражданским конфликтам.

Однако дальше заявлений дело не пошло. На сентябрьские выборы в Госдуму движение, которое курирует полпред, смогло выдвинуть в качестве кандидатов всего 10 человек. Да и не все из них в конечном счете смогли зарегистрироваться.

Эксперты считают, что движение Холманских окончательно утратило политические перспективы и амбиции, и оценивают шансы его кандидатов не очень высоко.

Туманны отношения полпреда с партией власти. Понятно, что критиковать полпреда «Единая Россия» не будет, хотя из-за слишком теплых отношений с движением «В защиту человека труда» не очень его любит. Тем более что самой партии не удалось сделаться кадровым лифтом для похожих типажей. Токарь Трапезников, которого партия долго опекала, в итоге куда-то слился.

Ожидаемый невысокий результат «Единой России» на Урале вряд ли отразится на отношении к полпреду и к Администрации. Там теперь полпредов не очень высоко ценят. Сначала у них отобрали часть политических функций и передали их вице-губернаторам по внутренней политике. И теперь полпред не несет ответственности за результаты выборов, а перед структурами полпредств начали ставить другие задачи. «Это – такая выездная структура администрации президента без особой власти, чья работа зависит от личного влияния полпреда и его влияния как в Администрации президента, так и в правительстве», – поясняет директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Еще одна претензия к Холманских состоит в том, что он не смог погасить конфликт между элитами и властными группировками в Свердловской и Челябинской областях. Это одна из ключевых проблем для развития данных регионов, и длится она уже долгие годы.

Эксперты приходят к выводу, что он и не мог бы этого сделать, исходя из своего опыта – ранее ему не приходилось решать подобные задачи, и у него нет соответствующих административных навыков – в отличие, скажем, от полпредов-силовиков.

«Экономикой занимается губернатор, а полпред осуществляет политический присмотр за регионом, чтобы было как можно меньше конфликтов среди тех, кто находится у власти. Но два региона в округе - Челябинская и Свердловская области – очень конфликтные. Поэтому пока я бы не сказал, что Холманских с этой работой удачно справляется», – считает глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Выстраивать отношения с людьми, которые находятся у власти в регионах, – сложная и тонкая работа, с которой лучше всего, как показывает практика, справляются силовики. Прекрасным примером является деятельность Владимира Булавина в качестве полпреда в Северно-Западном Федеральном округе. Он сумел решить почти все конфликты между властями в отдельных регионах округа, используя свои прежние связи.

«Прошлый производственный опыт работы не позволил Холманских обрести опыт по налаживанию диалога между людьми. Полпред должен усаживать за один стол оппонентов, пытаться понять каждую позицию, предлагать какие-то компромиссные решения. Пока это не очень получается у Холманских», – отмечает Хомяков.

Сказывалось то, что Холманских как полпред появился не совсем традиционным образом. Во время «прямой линии» с президентом в декабре 2011 года Холманских выступил с дежурной речью от имени рабочих завода в поддержку Владимира Путина и предложил «приехать с мужиками» в Москву, чтобы дать отпор участникам белоленточных митингов. Некоторое время группу этих активистов рассматривали как страхующую Общероссийский народный фронт, и появились даже слухи о возможной конкуренции между ними за роль главной группы поддержки Путина. Возможно, власть привлекала его брутальность в отличие от рыхлого ОНФ. Источник АК отметил, что проблемы у движения начались после того, как его претензии не были поддержаны в Администрации президента, в частности, курирующим внутреннюю политику первым заместителем руководителя Администрации президента Вячеславом Володиным, опекающим ОНФ.

«Видно, что Холманских – порядочный человек. Но порядочность не то качество, которое легко конвертируется в политической карьере. Он оказался в чуждой среде высокой аппаратной политики с ее изощренными интригами и перманентными конфликтами. Ему просто не хватает опыта. Собственный аппарат такой опыт ему передать не в состоянии, а на своих ошибках в такой должности учиться в принципе невозможно – слишком большая ответственность», – говорит директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Конечно, Холманских может и дальше остаться полпредом УрФО, хотя и будет все больше уступать своим более удачливым коллегам-силовикам. Однако уникальный шанс сделать большую политическую карьеру и сформировать определенный типаж «успешного человека труда» в российской политике он уже упустил.

Автор:
____________

Читайте также:
2 сентября 2021 Новость
Запад готовит провокации, направленные на дискредитацию выборов в Госдуму
 Запад готовит провокации, направленные на дискредитацию выборов в Госдуму В России планируется организация провокаций, направленных на дискредитацию итогов выборов в Госдуму и всей российской избирательной системы, сообщил 2 сентября председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов во время заседания комиссии. В обсуждении приняли участие сенаторы, а также эксперты и члены общественных организаций.
1 сентября 2021 Новости
Без эмоций и лишних вопросов: эксперты о прошедших предвыборных дебатах
 Без эмоций и лишних вопросов: эксперты о прошедших предвыборных дебатах Треть россиян отмечают, что дебаты являются важной частью избирательной кампании, во время которых можно больше узнать о кандидатах и их программах. Об этом сообщил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. По его словам, в первую очередь граждане ждут от участников дебатов решения «проблем повседневности».
31 августа 2021 Новость
Выборы-2021: оценки главных событий авторами Telegram-каналов 31 августа
 Выборы-2021: оценки главных событий авторами Telegram-каналов 31 августа 17 дней до выборов в Госдуму. Тихая и незаметная предвыборная кампания, «несмешные клоуны» на теледебатах, низкие ожидания электората — таким образом авторы крупнейших политических Telegram-каналов оценивают политический сезон 2021 года. «Актуальные комментарии» подготовили ежедневный обзор предвыборных публикаций в Telegram-сообществе.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".