Комментарий
2 Июля 2015 15:27

Проведение местных выборов — ответ Донбасса на действия Киева

Владимир Корнилов украинский политологВладимир Корнилов

Владимир Корнилов
украинский политологВладимир Корнилов
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о проведении на территории Донбасса местных выборов. С чем связана эта инициатива и к чему она может привести? Об этом и другом «Актуальным комментариям» рассказал директор Центра евразийских исследований, украинский политолог Владимир Корнилов.

Читайте по теме: ДНР спасает «Минск-2»

— Этот шаг вызван тем, что от ДНР и ЛНР требуют проведения местных выборов по минским соглашениям. Другое дело, что если Киев не будет всё контролировать, в том числе результаты выборов, то Киев и Запад эти выборы в очередной раз не признают. Так что в итоге это такой ответный ход. Порошенко заявил, что он предлагает якобы децентрализацию, на самом деле не имеющую к децентрализации никакого отношения. То есть галочку в минском соглашении как бы поставил. В ответ Захарченко говорит – а мы, значит, проведем местные выборы, как это предусматривают минские соглашения. При этом подход к этим выборам будет такой же, как к децентрализации со стороны Порошенко.

  — Насколько децентрализация возможна с учетом того, что Порошенко заявил: Украина остается унитарным государством?

В разных странах мира есть формально унитарные государства, где уровень централизации низок. То есть децентрализацию можно проводить и в унитарном, и в конфедеративном государстве так же, как и централизацию.  Но дело в том, что из тех урывков, которые сообщил Порошенко, мы видим, что это не просто шаг к децентрализации, как заявляет он, а это еще больший шаг к централизации управления государством. Поэтому ничего общего с децентрализацией предложенная им «реформа» не имеет.

— На что рассчитывает ДНР, проведя эти выборы?

— В ДНР уже проводились и выборы, и референдум, и никто на Западе и на Украине их не признал. Кроме самих ДНР нигде эти выборы не признали. Но на самом деле любые выборы и референдумы в условиях военного времени не имеют никакого смысла, кроме как формализация своей видимой легализации. В ДНР же должны присутствовать какие-то органы власти. Поэтому Донецкая республика движется в этом направлении. Но опять-таки замечание насчет того, что в условиях военного времени выборы и референдумы бесполезны, касается ведь не только ДНР, но и Украины тоже. На Украине ведь назначат местные выборы, тут почему-то это никого не удивляет.

— Как отреагирует Киев?

— Решение о местных выборах не вызовет эскалации само по себе, но при этом мы прекрасно понимаем, что пока Киев не будет контролировать каждый избирательный участок своими боевиками и пока сам не назначит местных депутатов, губернаторов в каком-то регионе, он не признает данные выборы. А не признает Киев — значит, не признает и Запад. То есть речь о свободных демократических выборах не ведет никто — ни та, ни другая сторона.

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".