Статья
4 Января 2010 0:01

Проверка на прочность

В 2009 году по-прежнему нерешенной осталась проблема Нагорного Карабаха. В Азербайджане даже звучат идеи отменить парламентские выборы в стране, находящейся в состоянии войны, до окончания многолетнего конфликта с Арменией.

Призыв отменить парламентские выборы 2010 года был озвучен 13 ноября в ходе обсуждения бюджета фонда социальной защиты на предстоящий год. Депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Айдын Гасанов предложил направить 50 млн. манатов (около $62 млн.), предусмотренных на проведение выборов, на «увеличение пенсий», поскольку, по его мнению, неразумно тратить такие средства в военное время.

Стоит отметить, что это не первая попытка правящей элиты сохранить позиции в условиях растущего энергетического влияния Азербайджана в закавказском регионе. В середине марта 2009 года президент Азербайджана по итогам всенародного референдума получил конституционное право избираться на высший пост страны неограниченное количество раз.

По данным ЦИК Азербайджана, 92,17% граждан проголосовали за отмену 5 пункта 101 статьи Конституции республики - «никто не может быть избран президентом Азербайджанской Республики более двух сроков подряд». Это дает право действующему президенту страны Ильхаму Алиеву оставаться главой государства бессрочно.

В первый раз Ильхам Алиев был избран президентом в 2003 году, второй - в 2008-м. Тогда он набрал 88,73% голосов. Таким образом, Алиев получает возможность остаться на президентском посту и после 2013 года, т.е. после истечения срока его нынешних полномочий.
 
После того, как Гейдар Алиев вышел из Политбюро ЦК КПСС, Ильхам занялся частным бизнесом; возглавлял ряд производственно-коммерческих предприятий. В 1992 году он переехал в Стамбул и вернулся только, когда его отец стал президентом республики. С 1994 по август 2003 года Ильхам - вице-президент, затем первый вице-президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). Принимал активное участие в осуществлении «нефтяной стратегии Гейдара Алиева».
 
Став президентом Азербайджана, Ильхам Алиев активно взялся за развитие внутреннего производства, нефтяного сектора. Во главу угла внутреннего развития была поставлена задача дальнейшей либерализации экономики, стимулирование внутренних инвестиций.
 
В ноябре 2006 года Алиев и глава Еврокомиссии Жосе Мануэл Баррозу подписали меморандум о взаимопонимании в области энергетики - с необходимостью искать альтернативные источники поставки энергоносителей в Европу. Примерно в то же время Азербайджан стал позиционировать себя как независимое (прежде всего, от России) энергетическое государство. По инициативе Алиева началось строительство железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс, которая должна соединить страны Закавказья с Турцией и Европой в обход России.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".