Статья
28 Июня 2012 15:26

Проверки ЧОП Гудкова привели к еще одному уголовному делу

Столичные следователи полиции планируют возбудить уголовное дело по факту использования поддельного удостоверения одним из сотрудников ЧОП «Аякс-Интер», принадлежащего депутату Госдумы РФ Геннадию Гудкову, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

«В настоящее время сотрудниками отделения дознания ОМВД России по району Чертаново Северное по данному факту проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 327 УК РФ (подделка документов)», - говорится в сообщении на сайте главка.

В пресс-службе напомнили, что 22 июня этого года в ходе проведения мероприятий лицензионного контроля в ООО ЧОП «Аякс-Интер», расположенного в д. 1 на Дорожной улице, сотрудники полиции обнаружили у сотрудника ЧОПа свидетельство о присвоении квалификации частного охранника с явными признаками подделки, передает «Интерфакс».

В ГУ МВД РФ по Москве подчеркнули, что при проверке по специализированной базе сотрудниками полиции было установлено, что работник ООО ЧОП «Аякс-Интер» квалификационный экзамен не сдавал, свидетельство о присвоении ему квалификации частного охранника не выдавалось.

В ходе продолжающейся проверки охранного предприятия «Аякс-Интер» полиция выявила два десятка охранников, работавших без лицензий.

Столичная полиция намерена через суд лишить лицензии ЧОП Гудкова. Как ранее сообщила пресс-служба главка, МВД РФ по Москве подготовило исковое заявление в Арбитражный суд Москвы об аннулировании лицензии ООО ЧОП «Агентство безопасности "Пантан"».

«25 мая действие лицензии ЧОПа было приостановлено сроком на один месяц. В ходе проверки, проведенной сотрудниками лицензионно-разрешительной службы московской полиции в связи с заявлениями граждан, поступившими в ГУОООП МВД России, были выявлены существенные нарушения, связанные с хранением служебного оружия», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ГУ МВД РФ по Москве.

В главке отметили, что 26 июня сотрудники столичной полиции прибыли в ЧОП для проверки устранения нарушений.

«Было установлено, что выявленные грубые нарушения не устранены, сотрудникам полиции не был обеспечен доступ в места хранения служебной документации, отражающей учет и использование оружия и специальных средств», - отмечается в сообщении.

В связи с этим до решения суда действие лицензии ООО ЧОП «Агентство безопасности "Пантан"» приостановлено, о чем ЧОП уведомлен в установленном порядке, подчеркнули в столичной полиции.

В свою очередь депутат-эсер Геннадий Гудков Гудков заявляет, что госорганы 20 лет не замечали нарушений на охранных предприятиях, принадлежащих его семье, и намерен вернуть в МВД бандеролью все благодарности и призы, которыми были награждены эти ЧОПы.

Он связывает возникновение этих претензий со своей политической деятельностью.

«Здесь возникает такая мысль. Либо это страшная коррупция в лицензионном управлении, и тогда нужно немедленно заводить уголовное дело, потому что как же так - они 20 лет закрывали глаза на эти недостатки. И вот, наконец, они прозрели: стоило Гудкову выйти на митинг, и тут же пелена с глаз спала», - сказал он.

«А если нет коррупции, то это абсолютный непрофессионализм, профессиональная непригодность не только всех сотрудников, которые 20 лет участвовали в проверках предприятий, входящих в объединение "Оскордъ", но и руководителей, которые не смогли организовать обучение, подготовку и контроль за профессионализмом своих кадров», - подчеркнул Гудков.

Поэтому, считает он, «надо немедленно расформировать лицензионно-разрешительное управление, провести служебное расследование на предмет коррупционности и сделать серьезные кадровые выводы».

Одновременно, по его мнению, нужно принять решение об изъятии всех призов и наград, аннулировании благодарственных писем и грамот, которые вручались в разное время предприятиям «Оскорда» госорганами.

«Я готов организовать передачу этих призов, грамот и благодарственных писем. Наверное, в ближайшее время мы соберем все, что эти предприятия получили от государственных органов, и направим ценными бандеролями в адрес министра внутренних дел. Но я попросил бы при этом присутствовать СМИ, чтобы нас потом не обвинили, что мы в бандероль положили еще какой-то запрещенный к обороту предмет», - отметил он.

Гудков также прокомментировал последние претензии полиции, которая в ходе продолжающейся проверки охранного предприятия «Аякс-Интер», принадлежащего семье депутата, выявила два десятка охранников, работавших без лицензий.

По его словам, аналогичную ситуацию можно обнаружить в любом другом ЧОПе, поскольку процедура выдачи таких лицензии затягивается на длительный срок по вине органов полиции и из-за большой текучки кадров в охранной сфере.

«Сегодня в лицензионном управлении и вообще в МВД процедура выдачи удостоверений охраннику занимает время от одного до шести месяцев. Естественно, человек не может ждать такое время удостоверения, не работая и не получая зарплату. И сегодня в России во всех городах и весях, на всех объектах работает много десятков тысяч людей, которые документы сдали, но удостоверения еще не получили. И это не вина людей, это вина системы», - считает он.

Именно поэтому, по словам депутата, как правило, никаких претензий и придирок в таких случаях у правоохранительных органов не возникает, они ограничиваются замечаниями в адрес предприятий.

«Полиция не может вовремя выдать эти удостоверения, поэтому полиция закрывает глаза на свои огрехи. Они должны оформлять моментально - в десятидневный срок, но затягивают до трех-шести месяцев. То есть у охранника есть право, а свидетельство об этом праве, которое ему должны выдать в МВД, все время запаздывает. Естественно, чтобы кормить семью, он идет на работу, и охранное предприятие его принимает», - сказал Гудков. Иначе, отметил он, нужно останавливать работу всех охранных предприятий на основании отсутствия лицензий у охранников.

Сам депутат ранее сообщил, что 22 июня 10 сотрудников МВД и ГУ МВД начали внеплановую проверку ЧОПа «Аякс», который входит в объединенную охранную структуру «Оскордъ», принадлежащую членам его семьи. «При этом проверяющие действуют по той же схеме, по которой в начале июня был фактически ликвидирован ЧОП "Пантан", и я убежден, что идет реализация единого плана по полному уничтожению бизнеса моей семьи», - сказал Гудков.

Неприятности у Геннадия Гудкова возникли на днях и по линии Следственного комитета РФ, который организовал доследственную проверку по заявлению гражданина Болгарии Ивайло Зартова о возможном отмывании Геннадием Гудковым денежных средств. «По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, в комиссии Госдумы по этике полагают, что депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков должен извиниться перед сотрудниками МВД, которых он, по мнению главы ведомства Владимира Колокольцева, оскорбил.

«Решение принято о том, чтобы депутат Гудков принес извинения сотрудникам министерства внутренних дел, за это проголосовали большинство членов комиссии при двух воздержавшихся», - рассказал журналистам глава комиссии по депутатской этике Владимир Пехтин (фракция «Единая Россия»).

По его словам, Гудкову и другим депутатам-эсерам Дмитрию Гудкову и Илье Пономареву было предложено рассмотреть вопрос о добровольной сдаче мандатов в том случае, если они собираются совершать неправомерные действия в ходе массовых акций.

«Было предложено, если в дальнейшем проводятся несанкционированные митинги, допускаются нарушения законодательства при проведении митингов и при этом участвуют депутаты различных фракций и различных групп, тогда рассмотреть возможность дальнейшего своего участия в Государственной думе в ранге депутата Государственной думы», - пояснил Пехтин.

Как он отметил, сама комиссия не может принимать решения о необходимости сдачи мандатов депутатам.

Между тем сам Гудков заявил, что готов подчиниться решению думской комиссии по депутатской этике и извиниться перед сотрудницей полиции за излишнюю эмоциональность высказываний, но сдавать депутатский мандат он не намерен.

«Обвинения, которые мне предъявлены (комиссией по этике - ред.), выглядят смехотворно. Единственное, с чем я действительно согласен, - это с тем, что мой разговор, частично сфальсифицированный, частично спровоцированный с сотрудницей полиции, - я считаю, что он, действительно, был слишком эмоциональным, и я даже согласен ей принести за эти эмоции извинения», - сказал Гудков журналистам.

Ранее глава МВД Владимир Колокольцев направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором просил обратить внимание на недостойное, по его мнению, поведение Гудкова во время проведения проверки на его охранном предприятии. 

«Гудков публично угрожал расправой руководителям подразделений, осуществлявшим проверку. В случае невыполнения своих требований об отсрочке изъятия оружия пообещал организовать массовый несанкционированный митинг у здания МВД», - приводила газета «Известия» выдержки из письма Колокольцева.

Отмечалось, что к своему обращению глава МВД приложил рапорты полицейских и DVD-диск с записью проверки.

Сообщалось, что Нарышкин направил письмо Колокольцева по поводу поведения Гудкова в думскую комиссию по этике.

Напомним, в мае на частном охранном предприятии, принадлежащем семье Гудкова, была проведена проверка. По ее итогам сотрудники лицензионно-разрешительной службы московской полиции выявили нарушения правил хранения служебного оружия.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".