Комментарий
99 1 Ноября 2010 19:04

Провокации не прошли

Максим Жаров политологМаксим Жаров

Максим Жаров
политологМаксим Жаров

Политические хулиганы под прикрытием правозащитников в минувшее воскресенье опять попытались устроить в центре Москвы свои провокации. У них не получилось.

«Стратегия-31», как ее называют радикальные оппозиционеры, вылилась в очередное унылое стояние на Триумфальной площади и закончилась попытками перекрыть Садовое кольцо. Сотни москвичей, отдыхавших вечером в воскресенье в районе Тверской улицы, на все лады проклинали жалкую кучку неряшливо одетых асоциальных личностей, пытавшихся под прикрытием Конституции реализовать свои фрейдистские комплексы.

«Соблюдайте ВАШУ Конституцию!», - кричат «несогласные». Обратите внимание на этот лозунг. Его использовали еще во времена СССР для сокрушения великой страны те самые правозащитники, которые сегодня прикрывают политических хулиганов под руководством Лимонова, Каспарова и Немцова. Тем самым использующие этот лозунг ясно дают понять, что они намеренно ставят себя ВНЕ закона, вне Конституции. Им безразлична 31 статья Основного Закона России, гарантирующая свободу собраний. Как и в советские времена, они отстаивают только собственное право оставаться безнаказанными при преднамеренном нарушении ими закона.

На этот раз московские власти отнеслись к политическим хулиганам более чем терпимо. Был разрешен митинг на 800 человек под руководством председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой. Той самой, которая совсем недавно в прямом эфире на телеканале «Мир» грубо заткнула своего оппонента, высказавшего обоснованные предположения относительно того, кто же в действительности направлял правозащитную деятельность А.Д. Сахарова в конце 1980-х годы. И что же?

Опять хулиганство, попытки спровоцировать милицию и ОМОН на силовые действия под объективами теле и фотокамер ангажированных журналистов. Опять горящие файеры, попытки перекрыть Садовое кольцо. Опять старичок Лимонов, пытавшийся «добровольно» сдаться в руки милиции с тем, чтобы на утро прокричать западным журналистам о «зверствах» будущих полицейских. И в итоге опять крайне смешные попытки завысить численность участников хулиганства на Триумфальной. Мифические тысяча, две, три, пять тысяч хулиганов, собравшихся на Триумфальной – кто соврет больше?

Правозащитницу Алексеву и хулигана Лимонова абсолютно не интересует чужое мнение, отличное от их собственного. Они к нему нетерпимы. Они готовы подавлять инакомыслие в «лучших» традициях тоталитарных режимов не только в собственных рядах, но и по всей стране. Поэтому уже давно не удивляет крайняя малочисленность «собраний в защиту Конституции», организуемых политическими хулиганами в разных городах страны. Только умалишенные и сознательные, платные провокаторы могут принимать и принимают участие в подобного рода «собраниях».

31 октября на Триумфальной площади в Москве произошло два знаковых события. Вначале милиция «внесла» престарелого и упорно сопротивлявшегося хулигана Лимонова на территорию, предоставленную для проведения митинга Алексеевой.

Лимонов страстно желал быть задержанным и избитым. Но в минувшее воскресенье ОМОН на деле показал, что значат слова «Соблюдайте НАШУ Конституцию!». Ратуешь за свободу собраний? Иди на разрешенный митинг. Упираешься, хочешь спровоцировать – иди и провоцируй на разрешенной для этого территории. Чем не Гайд-парк, об открытии которого в Москве так мечтают «несогласные»?

Насильно заставив Лимонова защищать свободу собраний всех граждан России, которую он не хотел защищать, московская милиция продемонстрировала, что и она не лыком шита и знает, что такое технологии soft power. 31 октября московская милиция показала,  что она куда более эффективна в применении ненасильственных методов сопротивления провокаторам, чем сами провокаторы.

Второе знаковое событие – это «воссоединение» участников двух – разрешенного и неразрешенного – митингов для последовавшей затем попытки перекрыть движение на Садовом кольце. Как бы непримиримые и даже враждующие меж собой хулиганы под руководством Алексеевой и Лимонова, воссоединившись после завершения разрешенного митинга, показали, что они как были, так и остались единым целым. Как сторонникам Алексеевой, так и лимоновцам закон и ПДД не указ, они плевать хотели на то, что создают многочисленные аварийные ситуации на самой загруженной московской автотрассе. Поэтому все попытки участников разрешенного митинга откреститься от участия в перекрытии Садового кольца и попытки прохода маршем к Дому правительства выглядят крайне смешно и неубедительно.

Политические хулиганы под руководством Алексеевой и Лимонова будут и дальше пытаться провоцировать органы правопорядка. Но чем чаще они это будут делать, тем сильнее будет расти раздражение москвичей действиями этих хулиганов. И в один прекрасный день, случится то, о чем ранее никто и не мог предполагать: недовольные действиями политических хулиганов москвичи сами будут сдавать их милиции для того, чтобы она депортировала их на территорию, разрешенную для подобных «собраний».

Соблюдайте НАШУ Конституцию!

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".