Комментарий
1 Ноября 2010 19:04

Провокации не прошли

Максим Жаров политологМаксим Жаров

Максим Жаров
политологМаксим Жаров

Политические хулиганы под прикрытием правозащитников в минувшее воскресенье опять попытались устроить в центре Москвы свои провокации. У них не получилось.

«Стратегия-31», как ее называют радикальные оппозиционеры, вылилась в очередное унылое стояние на Триумфальной площади и закончилась попытками перекрыть Садовое кольцо. Сотни москвичей, отдыхавших вечером в воскресенье в районе Тверской улицы, на все лады проклинали жалкую кучку неряшливо одетых асоциальных личностей, пытавшихся под прикрытием Конституции реализовать свои фрейдистские комплексы.

«Соблюдайте ВАШУ Конституцию!», - кричат «несогласные». Обратите внимание на этот лозунг. Его использовали еще во времена СССР для сокрушения великой страны те самые правозащитники, которые сегодня прикрывают политических хулиганов под руководством Лимонова, Каспарова и Немцова. Тем самым использующие этот лозунг ясно дают понять, что они намеренно ставят себя ВНЕ закона, вне Конституции. Им безразлична 31 статья Основного Закона России, гарантирующая свободу собраний. Как и в советские времена, они отстаивают только собственное право оставаться безнаказанными при преднамеренном нарушении ими закона.

На этот раз московские власти отнеслись к политическим хулиганам более чем терпимо. Был разрешен митинг на 800 человек под руководством председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой. Той самой, которая совсем недавно в прямом эфире на телеканале «Мир» грубо заткнула своего оппонента, высказавшего обоснованные предположения относительно того, кто же в действительности направлял правозащитную деятельность А.Д. Сахарова в конце 1980-х годы. И что же?

Опять хулиганство, попытки спровоцировать милицию и ОМОН на силовые действия под объективами теле и фотокамер ангажированных журналистов. Опять горящие файеры, попытки перекрыть Садовое кольцо. Опять старичок Лимонов, пытавшийся «добровольно» сдаться в руки милиции с тем, чтобы на утро прокричать западным журналистам о «зверствах» будущих полицейских. И в итоге опять крайне смешные попытки завысить численность участников хулиганства на Триумфальной. Мифические тысяча, две, три, пять тысяч хулиганов, собравшихся на Триумфальной – кто соврет больше?

Правозащитницу Алексеву и хулигана Лимонова абсолютно не интересует чужое мнение, отличное от их собственного. Они к нему нетерпимы. Они готовы подавлять инакомыслие в «лучших» традициях тоталитарных режимов не только в собственных рядах, но и по всей стране. Поэтому уже давно не удивляет крайняя малочисленность «собраний в защиту Конституции», организуемых политическими хулиганами в разных городах страны. Только умалишенные и сознательные, платные провокаторы могут принимать и принимают участие в подобного рода «собраниях».

31 октября на Триумфальной площади в Москве произошло два знаковых события. Вначале милиция «внесла» престарелого и упорно сопротивлявшегося хулигана Лимонова на территорию, предоставленную для проведения митинга Алексеевой.

Лимонов страстно желал быть задержанным и избитым. Но в минувшее воскресенье ОМОН на деле показал, что значат слова «Соблюдайте НАШУ Конституцию!». Ратуешь за свободу собраний? Иди на разрешенный митинг. Упираешься, хочешь спровоцировать – иди и провоцируй на разрешенной для этого территории. Чем не Гайд-парк, об открытии которого в Москве так мечтают «несогласные»?

Насильно заставив Лимонова защищать свободу собраний всех граждан России, которую он не хотел защищать, московская милиция продемонстрировала, что и она не лыком шита и знает, что такое технологии soft power. 31 октября московская милиция показала,  что она куда более эффективна в применении ненасильственных методов сопротивления провокаторам, чем сами провокаторы.

Второе знаковое событие – это «воссоединение» участников двух – разрешенного и неразрешенного – митингов для последовавшей затем попытки перекрыть движение на Садовом кольце. Как бы непримиримые и даже враждующие меж собой хулиганы под руководством Алексеевой и Лимонова, воссоединившись после завершения разрешенного митинга, показали, что они как были, так и остались единым целым. Как сторонникам Алексеевой, так и лимоновцам закон и ПДД не указ, они плевать хотели на то, что создают многочисленные аварийные ситуации на самой загруженной московской автотрассе. Поэтому все попытки участников разрешенного митинга откреститься от участия в перекрытии Садового кольца и попытки прохода маршем к Дому правительства выглядят крайне смешно и неубедительно.

Политические хулиганы под руководством Алексеевой и Лимонова будут и дальше пытаться провоцировать органы правопорядка. Но чем чаще они это будут делать, тем сильнее будет расти раздражение москвичей действиями этих хулиганов. И в один прекрасный день, случится то, о чем ранее никто и не мог предполагать: недовольные действиями политических хулиганов москвичи сами будут сдавать их милиции для того, чтобы она депортировала их на территорию, разрешенную для подобных «собраний».

Соблюдайте НАШУ Конституцию!

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".