Статья
255 4 Июня 2013 9:18

Прозрачность в отношениях с ЕС

В Екатеринбурге начал работу саммит Россия – ЕС, в котором принимает участие президент Владимир Путин.

Помощник президента Юрий Ушаков в преддверии саммита рассказал, что основное время встречи будет уделено обсуждению ситуации в Сирии, также в повестке дня - иранская ядерная программа, ситуация на Корейском полуострове, конфликты на постсоветском пространстве и состояние экономик, сообщает «Интерфакс».

В первый день саммита - 3 июня, состоялся неформальный ужин, в котором примут участие Путин и возглавляющие делегацию ЕС - председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу.

.По итогам  Путин заявил, что кипрский кризис выявил необходимость проведения дополнительных консультаций для повышения доверия и прозрачности отношений России и ЕС, сообщает «Интерфакс».

«Для нас было важно получить "из первых рук" информацию о мерах, предпринимаемых для нормализации ситуации в еврозоне. Кипрская долговая проблема дополнительно высветила необходимость провести дополнительные консультации, провести работу по повышению доверия и прозрачности в наших отношениях», - сказал Путин.

Путин  также отметил, что  Россия и Европейский союз заинтересованы в скорейшем заключении нового базового соглашения..
«Еще одна тема, требующая пристального внимания - подготовка нового базового соглашения Россия-ЕС. Сейчас с обеих сторон есть заинтересованность в том, чтобы эту работу завершить в максимально короткие сроки», - сказал Путин, напомнив, что соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Москвой и Брюсселем скоро исполняется 20 лет.

Кроме того, глава Российского государства указал на растущее значение евразийской экономической интеграции для развития российско-европейского партнерства. Он отметил, что при этом работу со своими партнерами из Казахстана и Белоруссии Россия строит на основе норм ВТО, а также учитывает европейский опыт.

Путин считает, что руководству Еврокомиссии было бы полезно установить прямые связи с Евразийской экономической комиссией.

«Считаем, что руководству Еврокомиссии было бы полезно установить прямые связи с межгосударственной структурой Таможенного союза и Единого экономического пространства - с Евразийской экономической комиссией», -  цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

По оценке Путина, плотное сотрудничество двух комиссий особенно актуально в свете решений о дальнейшем развитии интеграции, принятых на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

Глава российского государства также проинформировал, что на прошедшем саммите стороны обсудили взаимные торговые претензии, связанные, в частности, с утилизационными сборами, антидемпинговыми мерами ЕС, санитарными и фитосанитарными нормами. «Мы условились работать конструктивно и сообща, чтобы выйти на компромиссные развязки. Уверен, что такое возможно», - отметил Путин.


Комментарии экспертов

Вопрос отмены визового режима может быть решен в долгосрочной перспективе. Но и сейчас существуют кое-какие подвижки в этом отношении: визы становится получить все легче. То есть в вопросе виз для россиян наблюдается либерализация. Но о полной отмене виз вряд ли стоит говорить  в ближайшем будущем.


В отношениях с ЕС сирийский вопрос остается камнем преткновения. Россия не будет отступать.


Энергетическая тема уже потеряла прежнюю остроту. Надежды на сланцевый газ не оправдалась. Да и России удалось урегулировать проблемные вопросы с поставками аза в Европу. Сейчас актуализировалась тема подписания «третьего энергетического пакета».  Но это еще остается предметом долгих обсуждений.


Завышенных ожиданий от саммита в Екатеринбурге нет. Хотя все важные судьбоносные решения принимались без лишнего шума и на самых «тихих» саммитах.

 

Если некоторое похолодание с Вашингтоном очевидно, то в отношениях с Брюсселем это  происходит  не так явно.   Во всяком случае, обмена какими-то мерами ограничительного  характера  между Россией и  ЕС не наблюдалось.  Отношения  с Евросоюзом  у России стабильны.  То  есть они соответствуют виденью характера  двусторонних отношений, который закладывается Москвой и ведущими государствами ЕС.


Напомню, что после вступления в должность президента Путин практически сразу посетил Германию и Францию. Это и был месседж, что Европа остается одним из ведущих наших политико-экономических партнеров. С момента этих поездок принципиально еще ничего не поменялось.  Развитие диалога идет. В экономическом направлении это более ощутимо. По крайней мере, они идут в формате, который закладывался.


Другое дело, что есть проблемные моменты – ситуация в Сирии,  дело Магнитского и т.д.  Эти вопросы будут рассматриваться в ходе нынешних переговоров. Но России придется подкреплять согласование позиций с отдельными  государствами ЕС, и прежде всего с Германией.


Сейчас есть  два момента, важных  во взаимоотношениях между Москвой и Брюсселем: вопрос партнерства, которое так и не подписано, и вопрос о визах.   Здесь у Москвы есть определенные претензии к Брюсселю. Не хотелось бы, чтобы работа по этим направлениям повторяла ситуацию с вступлением в ВТО. Возникает ощущение, что ЕС использует эти две темы в качестве ограничений в целях некого давления на Москву. Москва это понимает и не готова идти на уступки.


В такой ситуации саммит может лишь  подтвердить приверженность курсу стабильности. И  то, что несмотря на расхождения в военно-политическом курсе ( вопрос Сирии, дело Магнитского) диалог будет продолжаться. Правда, во многом   это будет проходить в формате диалога Москвы и ключевыми странами ЕС.

 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".