Статья
30 Марта 2012 14:43

Прямые выборы мэра

Довольно необычным образом развивается политический конфликт в приморском Дальнегорске.

Вслед за практически удавшейся попыткой оппозиции в гордуме снять сити-менеджера единоросса Григория Крутикова, депутаты местной фракции «Единой России» предложили вернуть прямые выборы градоначальника, дабы конфликтующие претенденты максимально открыто выяснили, кто из них больше заслуживает этот пост.

Эксперты считают, такой ход правящей партии - пусть пока  и на местном уровне - свидетельствует о готовности единороссов первыми взять на вооружение реальные принципы демократии и благодаря этому заручиться дополнительной поддержкой населения.

Итак, 19 марта оппозиционные депутаты дальнегорской думы проголосовали за отставку Крутикова. Вместо него они хотели видеть сити-менеджером действующего спикера Александра Теребилова. Впрочем, этой рокировке не суждено было сбыться: Крутиков смог успешно оспорить решение депутатов в суде, т.к. при голосовании не было учтено мнение действующего губернатора региона, что является обязательным требованием закона.

Однако конфликт политических кланов на этом исчерпан не был. Единственный способ мирно решить проблему предложили единороссы. По инициативе шести депутатов от правящей партии и примкнувшего к ним независимого законодателя на рассмотрение думы был внесен законопроект о возвращении прямых выборов мэра Дальнегорска. Эту идею поддержал и Крутиков, и Теребилов. По словам последнего, поправки в устав города могут быть внесены уже через месяц.

По мнению политологов, стремление правящей партии к открытой конкуренции, особенно там, где существует ярко выраженный политический конфликт, например, в Дальнегорске, - это признак уверенности в себе и готовности эффективно бороться с использованием классических принципов демократии.

«Открытость, способность к прямой конкуренции всегда высоко оценивается гражданами. Особенно это актуально сейчас, когда среди населения проснулся живой интерес к политике. Так что стремление «Единой России» внедрить демократические принципы вполне может поспособствовать консолидации людей вокруг нее, - говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Уж, по крайней мере, в этом небольшом городе выдвиженцу от "Единой России" благодаря инициативе вернуть выборы мэра может сопутствовать электоральный успех».

Отметим, что стремление к внедрению демократических принципов в политическую жизнь страны ранее обозначили и в федеральном руководстве правящей партии. В частности, первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк, комментируя принятие закона об упрощении регистрации партий, заявил о готовности «медведей» к преобразованию и участию в новой, более конкурентной политической борьбе.

Дальнегорск в этом плане очень показателен. Там, как свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные местным Аналитическим агентством ЦКП-В, за возвращение прямых выборов градоначальника ратуют 99% населения. При этом оба основных претендента – и Крутиков, и Теребилов – имеют высокий антирейтинг. Это придает предстоящим выборам особую остроту, свидетельствует о решительности местных политиков и создает интригу. 

 

Александр БОЖЕДОМСКИЙ

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".