Статья
406 3 Апреля 2012 15:41

Прямые выборы невозможны

Законопроект о выборности членов Совета Федерации готов и проходит экспертную оценку, заявила председатель СФ Валентина Матвиенко в интервью «Независимой газете» во вторник.

«Суть законопроекта в том, что кандидаты на пост губернатора предлагают избирателям трех возможных представителей в Совете Федерации от исполнительной власти. И вместе с ними проходят выборы. Избранный губернатор делегирует в верхнюю палату того кандидата из списка, который набрал наибольшее количество голосов избирателей. Если по какой-то причине сенатор прекратит свои полномочия, на его место заступает следующий по рейтингу», - рассказала Матвиенко.

«С кандидатами в сенаторы от Законодательного собрания порядок следующий: депутаты региональных парламентов избираются населением, представителя в Совет Федерации от регионального парламента его депутаты избирают из своих рядов», - пояснила спикер.

Матвиенко подчеркнула, что в рамках Конституции введение выборности сенаторов прямым голосованием населения регионов невозможно: «В нашем Основном законе написано ясно: Государственная Дума избирается, а Совет Федерации формируется из двух представителей - от исполнительной и от законодательной власти».

Другого механизма введения выборности, не нарушающего Конституции, просто не существует, заверила Матвиенко.

«Предложенная система повышает легитимность сенаторов, устойчивость деятельности Совета Федерации, доверие населения к верхней палате, так как жители региона участвуют в ее формировании», - убеждена председатель СФ.

Матвиенко опровергла расхожее мнение, подчеркнув, что «Совет Федерации далеко не собрание отставников, не общество ревнителей старины, не ассоциация ветеранов политической сцены».

«Палата работает продуктивно, закрепленные за ней Конституцией РФ функции и полномочия выполняет», - подчеркнула спикер.

Однако, по ее мнению, однозначно утвердительно нельзя ответить на вопрос, готов ли Совфед к качественному, эффективному решению задач, связанных с реализуемыми сейчас в России программами, «направленными на демократизацию государственно-политической системы, модернизацию других сфер общественной жизни».

«В деятельности Совета Федерации есть что менять, совершенствовать, развивать», - полагает председатель верхней палаты.

По ее словам, первые шаги в реформировании палаты уже сделаны, но еще больше предстоит сделать.

«Мы подготовили конкретные предложения, направленные на как можно более полную реализацию потенциала Совета Федерации как законодательного органа и как органа, представляющего и отстаивающего интересы регионов на федеральном уровне», - уточнила она.

Предложения вскоре будут вынесены на общественное обсуждение.В Совфеде, добавила Матвиенко, хотят, «чтобы оно было как можно более широким, чтобы в нем участвовали не только представители органов власти, специалисты, но и предприниматели, общественные деятели, те, кого принято называть рядовыми гражданами».

«Вместе с коллегами хотим сделать многое для того, чтобы верхняя палата заняла достойное место в государственно-политической системе страны», - заключила Валентина Матвиенко. 

Комментарии экспертов

Возможны разные варианты выборности членов Совета Федерации. Например, различные фракции предлагают своих кандидатов Законодательного собрания, и в этом случае этот человек представляет Законодательное собрание и субъект федерации. Кроме того, различные субъекты исполнительной власти, - например, любой из мэров или губернатор - тоже предлагают свои кандидатуры. В этом случае граждане выбирают, какая из этих кандидатур от исполнительной власти будет наиболее адекватно представлять их интересы.


То, что сейчас предлагают, когда три человека идут вместе с кандидатом в губернаторы – это тоже хороший вариант. Это люди, которые идут в команде губернатора, должны его представлять. 


Это повысит авторитет Совета Федерации. Кандидаты все-таки будут проходить выборы. Это также повысит ответственность кандидата перед губернатором, поскольку это будет человек в команде губернатора. 


Хотя в конечном итоге, после всевозможных изменений, мы все-таки перейдем к более прямым выборам членов Совета Федерации. В то же время, суть не в прямых выборах суть, а в том, что мнение граждан будет учитываться значительно больше. Граждане должны чувствовать, что в Совете Федерации реальные люди, представляющие интересы граждан, которые за  них голосовали.  

Формирование Совета Федерации становится более демократичным. Законопроектом предполагается,  что глава региона будет избираться вместе с представителем Совета Федерации, то есть каждый кандидат на пост главы региона представит своих кандидатов в сенаторы, а значит, у людей будет выбор.


До этого Совет Федерации критиковали за то, что он формируется преимущественно исходя из интересов местных элит, и люди  не имеют к этому никакого отношения.  Соответственно, выдвиженцы регионов в Совете Федерации представляют там преимущественно свои собственные интересы, в первую очередь бизнеса, но не отражают какие-то реальные проблемы того или иного субъекта. В этом смысле в новой процедуре присутствует некоторый демократический элемент.


Я полагаю, что будет некий переходный период. Те члены Совета Федерации, которые сейчас занимают свои посты, не уйдут немедленно, а будут продолжать пока работать. В зависимости от того, как будет идти ротация на региональном уровне, на губернаторском уровне, постепенно будет меняться и состав Верхней палаты.


На мой взгляд, в каком-то ближайшем будущем в политической расстановке сил в регионах радикальных изменений не произойдет.


В дальнейшем ведущая роль губернаторов сохранится в процессе выдвижения сенаторов именно от исполнительной власти. Все-таки главы регионов будут, как и сейчас, оказывать довольно существенное влияние на процесс выбора кандидатур. Просто выбор уже не будет таким безальтернативным, как раньше. Он будет более конкурентным, что, безусловно, является плюсом. 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".