Статья
13 Октября 2011 15:39

Пшонка против декриминализации статьи Тимошенко

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка считает нецелесообразной декриминализацию отдельной статьи Уголовного кодекса Украины из политических соображений, в частности, в связи с вынесением приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко.

«Это серьезный подход, и под какой-то отдельный политический вариант решать такие вещи - это не очень правильно», - сказал Пшонка журналистам, передаёт «Интерфакс».

При этом генпрокурор воздержался от комментариев по поводу возможных действий гособвинения в случае декриминализации ст.365 УК, по которой осуждена Тимошенко. «Это уже совсем другая правовая плоскость. Если будет [декриминализация], тогда и будем об этом говорить. Сегодня действует закон - ст.365, есть ответственность», - подчеркнул Пшонка.

Генпрокурор напомнил, что в парламенте трижды за 10 лет поднимался вопрос декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, однако безрезультатно.

Между тем, президент Украины Виктор Янукович не исключает декриминализации статьи приговора Тимошенко.

«Сегодня, когда этот вопрос возник так остро на политическом уровне, все обратили внимание на то, что законодательство не отвечает европейским стандартам, процедуры не отвечают, сам закон, и эта 365 статья, которую во многих странах,отнесли к уровню административных нарушений или политических вопросов.  Если вы мне зададите вопрос: "Я с этим соглашаюсь или нет?", - безусловно, соглашаюсь», - сказал сегодня президент. Он выразил надежду, что новый уголовный кодекс Украины будет как можно быстрее рассмотрен и принят Верховной Радой.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 11 октября текущего года Печерский районный суд Киева признал Юлию Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий (ст.365 УК Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в конце 2009 года.

Суд удовлетворил требование обвинения и приговорил политика к 7 годам лишения свободы. Тимошенко также запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Кроме того, она должна выплатить компенсацию компании «Нафтогаз» в размере свыше 1,5 миллиарда гривен (около 188 миллионов долларов). По данным следствия, именно такие убытки были причинены государству в результате действий экс-премьера.

Сама Тимошенко не согласна с приговором и намерена обжаловать его.

Вердикт по делу Тимошенко осудили ряд государств и международных объединений, в частности США, Евросоюз и ООН. В ЕС не исключили пересмотра политики в отношении Украины связи с приговором, который, по мнению Союза, является политически мотивированным. Еврокомиссия рассчитывает, что ситуация вокруг Тимошенко будет разрешена в ходе апелляции на приговор по «газовому делу» через декриминализацию статьи украинского УК, по которой осудили экс-премьера.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".