Комментарий
30 Ноября 2011 11:13

Псих ненормальный

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Известие о том, что Андерс Бэринг Брейвик - взорвавший и лично расстрелявший 77 человек в Осло и на острове Утойя 22 июля 2011 - объявлен параноидным шизофреником, пришло, как ни странно, совершенно ожидаемо. Потому что за диагнозом, выданным судебными психологами Е.Хусбю и С.Серхейма, со всей очевидностью просматривается ясный политический заказ. А именно: ни при каком раскладе не допустить над Брейвиком публичного суда.

Дело в том, что норвежский истеблишмент вполне осознает, что последствия открытого суда могут оказаться для Норвегии в частности и для Европы в целом значительно страшнее того, что уже сделал Брейвик. На этом суде пришлось бы обнародовать причины, по которым он начал убивать своих соотечественников. И затем неизбежно признать, что Брейвик - это идейный убийца, который совершил свое чудовищное злодеяние  во имя защиты от еще более чудовищного (по его убеждению) зла.

Нет, речь не о том, что норвежские власти  испугались возможности оправдательного приговора для Брейвика. Никаких вариантов его судебного «оправдания», то есть признания «невиновным» нет и быть не может. Норвегия - не Россия времен Александра Второго, а Андерс Брейвик - не Вера Засулич. Пожизненный срок (европейский гуманизм смертную казнь исключает) при любом судебном присутствии ему гарантирован.

Нет, страшно и неприемлемо другое. А именно то, что такой суд оказался бы судом над политическим террористом, то есть человеком, который жертвует собой ради того дела, которое он считает правым. Хуже того - может оказаться, что это дело считает правым далеко не только он один. Или как однажды спел совсем по иному поводу Джон Леннон: but I’m not the only one.

C точки зрения судебных и всех остальных психиатров то обстоятельство, что Брейвик считает себя Тамплиером (и даже вроде бы намеревался стать королем Норвегии!) - безошибочное свидетельство параноидального бреда. Но если  читать его текст («2083 - Европейская декларация независимости») без психиатрических предрассудков, то ничего, совершенно ничего бредового (в медицинском смысле) там обнаружить невозможно. Более того - он страшен именно своей последовательной и убийственной логикой. Той самой логикой, которая не так давно вынудила германского канцлера Ангелу Меркель публично признать: «Multi-Kulti ist Tot».

Смысл текста, который и превратил Брейвика в идейно-политического убийцу, достаточно прост. Путем несложных вычислений прогрессии прибыли исламского населения и убыли населения собственно европейского в самой Европе, Брейвик пришел к заключению, что через 70 лет численность мусульман составит 60% . То есть собственно Европе как оплоту христианской цивилизации наступит конец. Вину за этот конец Брейвик возлагает на европейских левых - марксистов-мультикультуралистов, которые на самом деле выиграли «холодную войну» и проводят политику фактической исламизации Европы.

Важная деталь: Брейвик не исламофоб и не расист, считающий африканцев, азиатов или арабов «низшей расой». Он - культурный изоляционист, выступающий за право каждой культуры на самостоятельное существование и конкретно - за такое право европейской культуры. Это - не апология Брейвика. Это просто факт.

И именно из этого факт вытекает его злодеяние. Он не пошел убивать арабов, африканцев, мусульман и вообще - «чужаков». Он пошел убивать тех, кого он считает «чужими среди своих». Он взорвал бомбу возле зданий, в которых находится левое правительство. И он отправился в молодежный лагерь левых активистов - убивать, так сказать, «левое будущее».

А коли так, то вполне очевидно, насколько подсудимый Брейвик неудобен для всех.

Для левых и либералов - потому, что его прогноз неизбежного «заката Европы» по их вине способен породить экзистенциальный шок и иррациональный страх в норвежском и европейском обывателе. С весьма неприятными электоральными последствиями.

Для правых и консерваторов - потому, что метод Брейвика неизбежно компрометирует их вполне аналогичные убеждения и цели. Со столь же неприятными электоральными последствиями.

Но самое главное заключается в том, что ни норвежский, ни европейский политический истеблишмент ничего не может ответить Брейвику «по существу» его дела. А потому - политически правильно и даже нравственно гуманно будет считать оного психом ненормальным.  И - в психушку.

А что там будет в 2084 году - нам-то какая разница?!

Леонид ПОЛЯКОВ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".