Комментарий
2224 8 января 2010 0:00

Птенцы

Дмитрий Бадовский политологДмитрий Бадовский

Дмитрий Бадовский
политологДмитрий Бадовский
Прежде, чем понять, готово ли общество к переменам, нужно осознать, что общество из себя представляет. По своей структуре занятости оно очень сильно ориентировано на рентную экономику. Речь идёт о том, что активный слой инженеров, менеджеров, высококвалифицированных рабочих кадров, предпринимателей мелкого и среднего бизнеса – это, в общем, малая часть населения. В действительности у нас несколько миллионов силовиков и частных охранных структур, несколько миллионов чиновников. Очень большая доля пенсионеров – порядка 40 миллионов. И очень широкий бюджетный сектор.
 
Поэтому для рывка вперед должен быть импульс сверху, связанный с принуждением самой элиты, самого правящего класса к модернизационным задачам и к тому, что связано  выращиванием новых кадров, новой элиты с новой мотивацией. Но это процесс тоже непростой и достаточно долгий.
 
С другой стороны, импульсом сверху всё ограничиваться не должно. Всё-таки, если мы говорим про повседневное государство, то имеем в виду, прежде всего, власть местного уровня. Очень многое зависит от того, возникнет ли энергия самого общества для того, чтобы на местном уровне создать слой гражданской самоорганизации,  инициативы и реального принуждения местной власти к модернизации.
 
Другое дело, что на сегодняшний день бюджетная, налоговая система в стране к этому не очень хорошо приспособлена. Простой пример – как только мы начинаем говорить о реформе МВД, о том, что нужно создавать совершенно другую структуру, опираться на добросовестную местную милиция, то выясняется, например, что такая реформа практически невозможна без того, чтобы одновременно очень серьёзно менять систему местного самоуправления и ее финансовой обеспеченности.
 
У нас налоговая, бюджетная система выстроена как система рентного государства. Основные доходы, основная рента собираются в федеральный бюджет, потом это всё перераспределяется вниз дотациями и субсидиями. В этом смысле у нас регионы и территории – это те же самые бюджетополучатели, как и большинство населения. Они просто сидят и ждут, когда им дадут немного денег. В общем-то, их основная задача – сидеть и ждать. В этом смысле основной запрос к государству в своей базе патерналистский. Если вы занимаетесь только тем, что сидите и ждёте денег, и сами не имеете в этой системе других возможностей что-то сделать, то у вас будет взгляд и позиция, как у птенца в гнезде, который ждёт, когда прилетит мама и принесёт червячка. Все сидят и, открыв клюв, ждут, когда принесут этого червячка. Когда червячков много, когда конъюнктура хорошая, тогда всё хорошо. Когда червячков мало, то могут возникать проблемы, напряжённость в гнезде нарастает.
 
Когда большинство населения и большинство регионов страны – это бюджетополучатели, то такие же настроения распространяются даже на бизнес, который в кризис потребовал чтобы его спасли. В такой системе бюджетополучения основной запрос – патерналистский. Он связан, во-первых, с ожиданием, что государство придёт и всё даст, и с ожиданием, что завтра даст не меньше, чем сегодня, а, желательно, больше. Во-вторых, это означает, что разные социальные группы вступают в конкуренцию между собой за привилегию получить больше.
 
То есть, грубо говоря, пенсионеры будут конкурировать с бюджетниками, проиндексируют зарплаты или пенсии, бюджетники будут конкурировать между собой, кому платить больше - врачам или учителям. Даже бизнес в этой системе будет бороться за больший доступ к распилу и преференциям, которые можно получить за счёт большей дружбы с государством.
 
Конечно, в такой системе инновационное поведение является редкостью. Необходимому для модернизации, активному, действенному, креативному поведению свободной личности, о которой не раз говорил Дмитрий Медведев, очень сложно пробиваться в этой системе и сопротивляться ей.
 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".