Статья
15 Апреля 2009 20:22

Птичий грипп проник в Россию

Инцидент с далеко идущими последствиями произошел на станции Зуевка Кировского отделения Горьковской железной дороги. Об этом пишет деловая газета «Взгляд».

С поезда было снято тело гражданки Китая, умершей, предположительно, от атипичной пневмонии. Почти 60 ее сограждан – также с подозрением на птичий грипп – доставили в больницу. Окончательно их диагноз станет известен через несколько дней, но основания для тревоги есть.

Напомним, Роспотребнадзор предупреждал об опасности еще неделю назад.

Сергей Фролов, кандидат медицинских наук:

Ситуация довольно серьезная, особенно с учетом того, что тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), более известный как атипичная пневмония, впервые был зафиксирован именно в Китае в ноябре 2002 г. Смертность от атипичной пневмонии крайне высока. Но самое страшное в этой ситуации как раз другое.

То, что власти КНР некоторое время успешно скрывали данные об очередной вспышке инфекции. Сокрытие подобной важнейшей информации ставит под угрозу здоровье не только одной нации, одной страны, но и всего мира. Я уже не раз говорил о том, что необходимо соблюдать меры предохранения. Об этом же настойчиво говорит и ВОЗ.

Комментарии экспертов
<p>Данная ситуация еще раз показала, насколько прозрачны наши границы. Когда эти китайцы пересекали российскую границу, они должны были либо предъявить какой-то медицинский сертификат либо пройти медицинское обследование. Чем это помогло бы в данной ситуации? Атипичная пневмония – заболевание, которое за несколько часов не развивается и к летальному исходу не приводит, а здесь уже умер один человек.</p>
<p>Здесь государству нужно еще раз осознать, насколько прозрачны эти границы, и что это угрожает сейчас не только экономическим интересам России (хотя и им тоже - лес через российско-китайскую границу везут просто валом, в отличие от североевропейских границ России там уровень контрабанды  потрясающий). Сейчас прозрачность российских границ угрожает уже не только экономическим интересам государства, но и реально жизни и безопасности наших граждан.</p>
<p>Так что и пограничным службам, и другим службам, которые отвечают за контроль над пересечением границы, и федерально-миграционной службе, которая отвечает за контроль над иностранными гражданами уже здесь, в России, еще раз следует задуматься над тем, что они делают неправильно, и почему такие вопиющие случаи имеют место в России.</p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".