Статья
499 8 Июля 2013 17:28

Пугачевский бунт

 В Пугачеве Саратовской области сотни местных жителей провели несанкционированный митинг у здания администрации против мигрантов с Кавказа. Часть митингующих отправилась перекрывать федеральную трассу Р226 Волгоград - Самара.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, люди требуют выселить из города приезжих - выходцев из республик Северного Кавказа.

Причиной протестов стало убийство 20-летнего местного жителя  Руслана Маржанова.  Он недавно вернулся   из армии, где служил в десантных войсках.

Как сообщает Лента.ру, драка с участием нескольких сотен человек произошла 7 июля в микрорайоне, где компактно проживают уроженцы Чечни. По словам депутата городского совета Дениса Малетина, на месте событий были слышны выстрелы. Вскоре чеченцы покинули место драки, а несколько участников конфликта (в основном пьяные) были задержаны. Точное количество задержанных и пострадавших пока неизвестно.

Малетин пояснил журналистам, что 7 июля в городе проходили похороны 20-летнего Руслана Маржанова, убитого чеченцем в ночь на 6 июля у кафе «Золотая бочка». После похорон на Соборной площади Пугачева начался несанкционированный митинг, а затем участники акции отправились в «чеченский» микрорайон.

По данным прессы, в убийстве подозревается 17-летний чеченец. Райсуд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу. Областной прокуратурой Саратовской области расследование дела взято на особый контроль.

В настоящее время в Пугачев стянуты дополнительные силы полиции. В город выехали вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев и начальник ГУ МВД Сергей Аренин. Власти утверждают, что ситуация под контролем. Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко заявил: «Я беру ситуацию в Пугачеве под свой личный контроль». Ищенко подчеркнул: «Мы считаем, что наши ребята не должны страдать. Мы выступаем за то, чтобы не было межнациональной вражды, так как в таких случаях страдают представители всех народностей. Но вместе с тем, мы отдаем себе отчет, что Саратовская область — это центр России, исконно русская земля, поэтому уместно требовать уважения к титульной нации».

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что убийца жителя города Пугачев Руслана Маржанова будет наказан по закону. Об этом 8 июля сообщается на сайте областного правительства.

Радаев выразил соболезнование близким Маржанова, и призвал не давать волю эмоциям. Губернатор подчеркнул: «Мы знаем, к каким необратимым последствиям могут привести самосуд, нагнетание ситуации, спекуляции на национальной теме. К сожалению, исторический опыт нашей многонациональной страны не дает нам об этом забыть и успокоиться». Он добавил: «Неконтролируемая стихия может повлечь за собой цепную реакцию, в результате чего не исключены новые невинные жертвы. Мы не имеем права такого допустить! Мы должны помнить, что живем в цивилизованном обществе, где кровная месть, национальная ненависть — не способ решения проблем, а бомба замедленного действия».

Из Саратова в Пугачев приехали также представители национальных  общин Саратовской области. На экстренном совещании в городской администрации они заявили, что «соблюдение всеми действующего законодательства является гарантом стабильной ситуации». Они выразили соболезнование родственникам погибшего юноши.

Как предотвращать подобные инциденты, способные превратиться в межнациональное жесткое противостояние, способна ли современным вызовам противостоять проводимая в стране молодежная политика – об это «АК» рассказали эксперты и лидеры общественного мнения. 
 

Комментарии экспертов

Надо понимать, что в городе Пугачеве Саратовской области фундаментальный поведенческий конфликт. Его можно нивелировать одним способом – жестко установить правовую норму.   Другой стандарт здесь невозможен. Ситуация, когда русский молодой человек , даже если он с Кавказа,  сталкивается с конфликтной ситуацией (из-за девушки, или еще чего-нибудь) русский пускает в ход кулаки, а  человек с Кавказа в этой же ситуации пускает в ход нож и убивает. Такая ситуация регулярно повторяется последние годы.   Она уже вызвала череду выступлений, и Пугачевский протест в этом ряду. Здесь классический  поведенческий конфликт, когда один дерется, а второй достает нож. 


Это можно предотвратить, если применение  оружия в подобных ситуациях рассматривать как серьезное отягчающее обстоятельство. После того, как несколько таких «героев кинжала» отправятся на зону на 20-25 лет, и у них не будет шансов отправиться на УДО на родину, подобные истории закончатся.


В данной ситуации выступление жителей города Пугачев адекватно. Нельзя говорить, что имеет место национальный конфликт, связанный с ненавистью к чеченцам  и т.д. Выступление жителей города показал, что если инцидент повторится, то результат будет такой же: будет еще один труп с русской стороны. Чем настойчивее они будут добиваться жесткого приговора убийце, тем будет лучше и для города и для межнационального мира в целом.  Не надо уговаривать людей  жить мирно и произносить фразы о толерантности и т.д. Просто надо показать, что  за пущенные в ход ножи, да еще со смертельным исходом, неминуемо последует наказание.   

Мы за последние пару недель стали свидетелями не первого выступления населения из-за преступных действий выходцев с Северного Кавказа. Данные стихийные выступления связаны в первую очередь с недоверием к системе МВД. Люди боятся, что преступника отпустят.     Поэтому необходимы  жесткие меры со стороны МВД. Неплохо, если  МВД выступило  бы с заявлением,  что никакое давление со стороны  этнических сообществ не повлияет на ход расследования.


Хорошо, что преступник был задержан в кротчайшие сроки.  Сейчас ни за какие коврижки, ни под какой залог преступник не должен быть выпущен. Дело здесь ни в молодежной политике. У  нас есть дыра в межнациональных отношениях.


Если мы будем говорить, что подобные преступления сводятся к бытовухе, такие случаи будут повторяться.   Нужна жесткая реакция МВД, следствия и авторитетов, как формальных, так и неформальных. Хотелось бы услышать реакцию исламского духовенства на произошедшее.  Все это не должно выглядеть, как желание погрозить пальчиком убийце. Это должно быть назидание, чтобы ситуация  не повторялась. 


Ситуация вообще требует выяснения обстоятельств. Непонятно, что 16-летний подросток делал на дискотеке ночью с ножом.  Вопросов очень много.  Надеюсь, что местным властям хватит ума предотвратить локальный на  данный момент конфликт, чтобы он не перерос во что-то более серьезное.  Это в силах даже местного МВД, была бы воля. 

 

 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".