Статья
16 Сентября 2014 17:05

Пургин: закон о Донбассе — точка соприкосновения для будущего диалога

Пургин: закон о Донбассе — точка соприкосновения для будущего диалога
Фото: Вести.ру

Вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин назвал закон об особом статусе Донбасса «точкой соприкосновения для будущего диалога».

«Мы будем изучать этот закон. Это рамочный закон. На данный момент мы исходим из того, что никаких политических соглашений с Украиной не планируется. Но при изучении, возможно, мы отметим какие-то пункты, которые сможем принять и которые помогут нам сосуществовать вместе с Украиной. Например, в социокультурном и экономическом планах», — цитирует представителя ДНР пресс-центр «Новороссия».

При этом Пургин добавил, что говорить «сейчас что-то конкретное невозможно». «Мы исходим из того, что любая независимость — это, как говорится, продукт "непротивления сторон". По-настоящему независимые страны в мире можно пересчитать по пальцам», — заметил вице-премьер самопровозглашенной республики.

По мнению председателя Верховного совета ЛНР Алексея Карякина, принятие закона о статусе Донбасса — это «шаг в правильном направлении».

«Это соответствует минским позициям, — сказал он ИТАР-ТАСС. — Но говорить о конкретике пока рано. Пусть подпишут, опубликуют. Надо сделать перевод на русский язык. После этого проведем анализ и уже тогда ответим, устраивает это нас или нет». «Что-то окажется полезным, что-то нет», — предположил Карякин.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что закон в основном соответствует переговорным позициям Донецкой и Луганской народных республик. «Поэтому, хотя еще много неясного, можно сказать, что у мирного урегулирования появился первый шанс», — отметил Плотницкий.

16 сентября Верховная Рада Украины приняла законы «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», предложенные президентом Петром Порошенко. Документы предусматривают введение на три года особого порядка самоуправления в частях Донецкой и Луганской республик, проведение местных выборов и амнистию для участников событий на Донбассе за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.

Принятие данных законов предполагалось договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября в Минске участниками контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. По итогам встречи был подписан протокол из 12 пунктов, предусматривающий, в том числе, прекращение огня на Донбассе. Подписи под документом поставили экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".