Сказано
11 Июня 2015 14:52

Пушков: ценность «Большой восьмерки» весьма сомнительна

После того, как восьмерку стали использовать в качестве инструмента давления на Россию, участвовать в ней нет никакого смысла, полагает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Пушков сказал: «Формат "Большой восьмерки" более не существует и перспективы возвращения к нему, на мой взгляд, очень туманны. Президент Путин заявил на днях, что Россия работает в других более продуктивных для нее форматах — БРИКС и ШОС, в первую очередь».

Читайте также Развод с G7

«Это можно понять, потому что ценность "восьмерки" весьма сомнительна. Как показали последние саммиты, особенно саммит в Ирландии 2012 года, восьмерку США рассматривали как инструмент не диалога, а давления на Россию», — отметил политик.

По его словам, «принимать участие в организации не диалога, а давления не имеет смысла, потому что такого рода встречи больше способствуют конфронтации, а не сотрудничеству».

Формат G8 (Франция, Великобритания, Россия, США, Германия, Япония, Италия и Канада) прекратил свое существование в марте 2014 года после того, как другие страны решили не присылать своих лидеров на саммит в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне крымских событий. 

Читайте также Невеликолепная «семёрка»

По мнению журналиста Михаила Леонтьева, нынешний саммит G7 «ничем и не мог завершиться». «Публичная повестка дня ни о чем», – заявил Леонтьев «Актуальным комментариям». 

Эксперты считают, что России не по пути с «Большой семеркой» из-за гегемонии США. «Это ритуальные разговоры хозяина со своими сателлитами, потому что вопросы решают Соединенные Штаты. Поэтому в рамках действующей политики там дискуссии быть не может. Это не вопрос дискуссии, а вопрос получения инструкции и ее оформления в публичном пространстве», – отметил Леонтьев.

Подготовила Софья Давыдова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".