Статья
7 Апреля 2011 23:00

Пушков объяснил, почему он против десталинизации

Член Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ Алексей Пушков выступил с критикой проекта «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима». Он также выступает против термина «десталинизация», пишет «Взгляд».
 
В своем письме с критикой проект  Алексей Пушков озвучил семь аргументов против проекта «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима». В частности, он написал, что «программа обострит ситуацию идейной гражданской войны», что неверно и «политически глубоко порочно смазывать разницу между СССР и гитлеровской Германией» и что борьба с тоталитарным наследием «не должна превращаться в повод для превращения России в унтер-офицерскую вдову».
 
Письмо было выслано по почте членам совета. Ирина Ясина опубликовала его у себя в блоге с комментарием: «Рассылка была открытой, поэтому я считаю возможным публиковать».
 
Как уже писали «Актуальные комментарии», предложения о так называемой «десталинизации» - учреждении общенациональной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», разработанные рабочей группой по исторической памяти президентского Совета по правам человека, опубликованы в Интернете.
 
План, в частности, предполагает запрет на пребывание на госслужбе чиновников, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР. Кроме того, программа предусматривает захоронение тела Ленина, ревизию российских официальных памятных дат и профессиональных праздников «с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода».
 
План предусматривает рассекречивание архивов, создание национальных центров памяти жертв репрессий, улучшение социальной поддержки жертв политических репрессий - в Москве в районе канала «Москва-Волга» и под Петербургом в Ковалевском лесу. 
 
Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ: 
 
Я читал текст программы, которая сокращенно называется «десталинизацией». Во многом с ней не согласен, так как считаю, что никаким сталинизмом наше общество не заражено.
 
Другое дело, что низам нашего общества не достается никаких плодов от развития рынка, от реформ и от всего остального, поэтому они вспоминают об исторических фигурах прошлого. Для многих это Сталин,  во время правления которого все-таки не было так много беспощадно богатых и еще больше беспощадно бедных и даже нищих.
 
Не запретишь бедному человеку думать о том, что в те времена было лучше, но к сталинизму как таковому это отношения не имеет.
 
К тому же, я считаю, что очень много у современного российского общества проблем, и никакая «десталинизация» этому не поможет. Нужно эти проблемы решать, достигать положительных результатов, а не отвлекать внимание общества, да и президентских структур на эти пропагандистские кампании.
 
Конечно, я согласен, что в программе по «десталинизации» есть разумные предложения относительно увековечивания памяти жертв репрессий.
 
Никто не запрещает это делать, это всегда хорошо  и полезно. Этим в советское время занимались пионерские и комсомольские организации, всякие следопыты. Только это не касалось жертв сталинских репрессий. Пожалуйста, пусть сейчас им ставят памятники, возводят мемориальные доски. Пусть занимаются, кто же против этого. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".