Статья
26 Апреля 2012 18:58

Пушков: резолюция ПАСЕ по Сирии политизирована

Принятая Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюция «О ситуации в Сирии» является чрезмерно политизированной, считает глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Тот факт, что одна за другой были отклонены все 11 поправок к этому документу, внесенных российской делегацией, побуждает прийти к выводу о том, что голосование было серьезно политизированным и направленным против нашей страны», - заявил он журналистам, комментируя ход обсуждения данного вопроса и принятие резолюции по нему.

Пушков также подчеркнул, что российская делегация голосовала против принятия резолюции в том виде, в каком она была утверждена большинством депутатов Ассамблеи.

«Первоначально на заседании политкомиссии нам удалось провести две принципиально важных поправки к этому документу, однако позже на заседании Ассамблеи текст резолюции был значительно изменен», - рассказал российский парламентарий.

Он отметил, что российская сторона нашла явные противоречия в тексте резолюции. «С одной стороны, в ней подчеркивается важность и поддерживается план Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии, а с другой стороны - фактически подрывается возможность осуществления этого плана, так как содержится обвинение против одной из сторон, то есть официальной власти этой страны», - пояснил Пушков.

Глава  комитета Госдумы по международным делам считает, что «уже сейчас, признавая в этой резолюции, что будущее Сирии должно быть построено без Асада, авторы резолюции тем самым загоняют себя в угол».

Напомним, сегодня ПАСЕ приняла резолюцию «О ситуации в Сирии», в которой призвала все конфликтующие стороны немедленно и неукоснительно приступить к исполнению в полном объеме мирного плана Аннана.

«ПАСЕ решительно осуждает совершаемый сирийской армией и силами безопасности широко распространенные, систематические и грубые нарушения прав человека в Сирии, равносильные преступлениям против человечности: использование силы против мирных граждан, осуществление произвольных казней, убийств и уголовного преследования участников протестов, насильственные похищения, пытки и сексуальное насилие, в том числе в отношении детей», - говорится в резолюции ПАСЕ, разработанной ее политкомиссией.

В документе также подчеркивается, что «ассамблея в равной степени осуждает нарушение прав человека со стороны некоторых вооруженных группировок, оказывающих противодействие режиму».

В резолюции говорится, что все лица, независимо от их политической принадлежности, виновные в такого рода преступлениях, не могут оставаться безнаказанными и должны предстать перед судом, в том числе, возможно, и Международным уголовным судом.

Между тем, как сообщали «Актуальные комментарии», официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич считает, что в Сирии некоторые оппозиционные группировки стали использовать недопустимые меры противостояния.

«Мы призываем сирийскую сторону полностью выполнять те обязательства, которые были взяты в соответствии с планом Кофи Аннана. Но тем не менее, и об этом говорил очень часто министр иностранных дел Сергей Лавров, в Сирии есть и другая сторона - это оппозиционные группировки, которые перешли по сути к тактике регионального масштабного террора», - сказал он журналистам.

В то же время, по оценке Лукашевича, ситуация в Сирии в целом имеет некоторую тенденцию к улучшению, хоть пока и хрупкому. 

Напомним, в конце марта Сирия приняла план Аннана по урегулированию ситуации в стране. Ранее документ был одобрен в Совбезе ООН. План предусматривает прекращение насилия со всех сторон, начало политического диалога между правительством и оппозицией, создание беспристрастного механизма мониторинга, неприемлемость вмешательства в дела сирийцев извне и беспрепятственную доставка гуманитарной помощи всем сирийцам.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".