Статья
3 Июля 2012 10:54

Пушков: РФ и США по-разному трактуют итоги встречи по Сирии

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков считает, что после подписания женевских соглашений по урегулированию ситуации в Сирии между Москвой и Вашингтоном «началась "война трактовок" этого документа».

Так, по его словам, госсекретарь США Хиллари Клинтон убеждена, что «это соглашение дает понять нынешнему руководству Сирии, что ему придется уйти». «В Москве же, напротив, обращают внимание на то, что в нем нигде не говорится об уходе Башара Асада и о нем даже не упоминается», - отметил парламентарий, передает «Интерфакс».

«Мы видим опять столкновение сторон. С одной стороны, США и так называемые "друзья Сирии", добивающиеся главной политической цели - ухода Асада, а с другой стороны - Россия и Китай, которые выступают за немедленное прекращение насилия и за то, чтобы начать переговоры сирийских властей с оппозицией», - отметил Пушков.

По его словам, единственное, в чем стороны сошлись во мнениях, - это то, что должно быть политическое урегулирование ситуации в Сирии. «Но трактовки, подчеркиваю, этого разные: мы выступаем за переговоры между официальной властью Сирии и оппозицией, в то время как США и другие - за переговоры, но с одновременным уходом Асада, то есть фактически они ставят предварительные условия для начала таких переговоров», - подчеркнул Пушков.

«Тот факт, что повстанцы уже заявили, что не начнут переговоры, пока не уйдет Асад, свидетельствует о том, что они действуют в той логике, которую им диктуют из-за рубежа», - добавил депутат.

30 июня в Женеве состоялась международная конференция по Сирии на уровне министров иностранных дел. По итогам мероприятия было принято коммюнике. В документе отмечается необходимость создать «переходную систему управления в Сирии, в которой можно будет проводить преобразования».

В соответствии с новым планом урегулирования, в Сирии должно быть сформировано переходное правительство, в которое войдут как сторонники действующей власти, так и представители оппозиции. Кандидатов в члены переходного правительства должны одобрить сирийские граждане. При этом спецпосланник ООН Кофи Аннан ранее подчеркивал, что в правительство не будут избраны «люди, руки которых в крови», что предполагает отсутствие в нем сирийского президента.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил после женевской конференции, что новый план урегулирования не означает безоговорочной отставки Асада. «Изначально предлагавшийся в этом документе тезис о необходимости кого-то исключить из мирного процесса был снят по нашему настоянию», - сообщил министр.

Напомним, в марте 2011 года в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки Башара Асада, которые затем вылились в военные столкновения между вооруженной оппозицией и силами правопорядка. Всего за время столкновений в Сирии погибли, по данным правозащитников, около 15 тысяч человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".