Статья
28 Июля 2014 14:02

Pussy Riot хотят взыскать с России 250 тысяч евро

Участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова подали иск в Европейский суд по правам человека с требованием компенсировать им моральный ущерб за уголовное преследование. Каждая просит взыскать с России по 120 тыс. евро. Они также просят компенсировать им 10 000 евро судебных расходов — таким образом, общая сумма претензий достигает 250 тысяч евро, пишут «Ведомости».

Руководитель аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Андрей Федоров заявил, что в Москве пока не получали возражения Толоконниковой и Алехиной. Источник в Минюсте, в свою очередь, называл запрошенный размер компенсации «нереальным» — в практике ЕСПЧ по подобным делам таких сумм не бывает, уверяет он. Алехина и Толоконникова считают, что во время следствия и суда по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя были нарушены их права на свободу выражения мнения, свободу и личную неприкосновенность, запрет пыток и право на справедливое судебное разбирательство.

Напомним, что в конце 2013 года осужденные участницы группы были амнистированы.

Публицист Николай Стариков считает, что участницы Pussy Riot пойдут на любой заработок, не взирая на моральные принципы. «Что касается тех, кто безобразничал в храмах, их моральный облик понятен, и не только по их отвратительному поступку, но и по предшествующей демонстративно-вульгарной биографии. И любой способ заработать для них не будет аморален», - заявил он в беседе с «Актуальными комментариями».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".