Статья
26 Марта 2012 16:53

Pussy Riot ответили патриарху Кириллу

Панк-группа Pussy Riot, против участниц которой возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство» за исполнение песни в храме Христа Спасителя, опубликовала ответ патриарху Кириллу.

Несколькими днями ранее патриарх осудил действия участниц группы, назвав их поступок кощунством и глумлением над святынями.

Сегодня в блоге Pussy Riot появился ответ предстоятелю РПЦ. «Горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством - в какой бы форме она не происходила, а потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней», - говорится в записи в блоге.

Как считают представители Pussy Riot, их «молитва» оскорбила «только Путина и его опричников». «Нас терзают подозрения в том, что святыня, которую вы считаете оскверненной, в ваших помыслах неразрывно связана с Путиным, который, по вашим словам, вернул ее Церкви», - говорится в сообщении в блоге.

При этом автор записи объяснил, почему в панк-молебне в храме Христа Спасителя помимо Владимира Путина был упомянут сам патриарх Кирилл. «В молитве упомянуты и вы, потому что мы, равно как и миллионы христиан, были тяжело опечалены тем, что вы позволили церкви стать орудием в грязных предвыборных интригах», – говорится в ответе Pussy Riot патриарху.

«Мы еще тридцать тысяч раз расскажем миру, что наша молитва не могла быть "глумлением над великими святынями", потому что в защиту святынь нашей земли мы и молились Богородице», – пишет автор послания предстоятелю РПЦ.

«Мы верим, вопреки тому, в чем вы убеждали паству во время проповеди, только в силу молитвы, только в силу искусства, только в силу слов, только в силу любви наших друзей и близких, потому что больше нам не во что верить, и ничего большего наших молитв и песен у нас нет», - заявили в панк-группе.

Как сообщалось, 21 февраля феминистская панк-группа «Pussy Riot» выступила с песней у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Свой перформанс участницы назвали «панк-молебном». Между тем, значительная часть православных усмотрела в акции кощунство. 

Возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), которая предусматривает до семи лет тюремного заключения.

5 марта две участницы акции - Надежда Толоконникова и Мария Алехина -  были арестованы. Таганский суд Москвы санкционировал арест до 24 апреля. Позднее Мосгорсуд признал арест законным, отклонив кассационную жалобу защиты Толоконниковой и Алехиной. 16 марта была арестована еще одна участница акции Pussy Riot - Екатерина Самуцевич. Она также пробудет в СИЗО до 24 апреля.

 


Многие эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», согласны с РПЦ, что акция в храме Христа Спасителя – неприятная и  оскорбительная.

Так, член Общественной палаты Владимир Мамонтов отметил в беседе с «Актуальными комментариями», рассуждая об акции Pussy Riot, что подобные выходки - глупы, бессмысленны и направлены только на то, чтобы эпатировать общество.

«В обществе есть отвратительная болезнь, когда люди путают свободу со вседозволенностью, путают свободу выражения личности со свободой выражения всего мерзкого в этой личности. Люди вокруг не обязаны любоваться тем, сколь глубоко твое падение, сколько мерзости, низости и глупости у тебя находится в голове и в прочих местах, вышеозначенных в названии этой группы», - сказал Мамонтов.

Говоря о наказании участниц акции, член ОП РФ завил, что общество должно бороться с этим в рамках закона. «Если эти действия классифицируются как хулиганство, значит, нужно их судить по этой статье. Если есть какая-то другая статья, то по ней. В любом случае, они должны понести наказание», - полагает Мамонтов.

Публицист Леонид Радзиховский также считает, что акция Pussy Riot – неприятная. «Я не являюсь большим сторонником этих девиц. Со стороны они на меня, как на человека весьма далекого от христианства, производят неприятное впечатление глуповатых девчонок, которые хотят дешевой популярности», - сказал публицист «Актуальным комментариям».

Он отметил, что существуют разные точки зрения насчет того, зачем и во имя чего существует в России христианская церковь. Есть точка зрения, что церковь - это просто один из важных институтов государства, а значит, участницы группы должны быть наказаны по всей строгости закона. Но есть другая точка зрения, которая говорит о том, что христианство заключается в прощении и милосердии. То есть, в таком случае девушек надо простить.

«Судя по тому, что церковь бюрократическая так жестко настроена, девицы за свое поведение сядут в тюрьму. Правда, насколько я знаю, патриарх говорил нечто другое. Понятно, что судьба этих девиц в руках одного единственного человека - патриарха Кирилла», - резюмировал Радзиховский.

Между тем, лидер Союза православных граждан Кирилл Фролов считает, что перфоманс панк-группы - это хладнокровная и заранее продуманная акция. В интервью «Актуальным комментариям» он назвал выступление Pussy Riot «продуманным ударом “болотной революции” по христианским ценностям». «Вторая цель кощунственной акции, которая не скрывалась её участниками – это политическая месть святейшему патриарху Кириллу за то, что он обличил и разоблачил "болотную революцию" десятками своих проповедей», - заявил Фролов.

«Акция Pussy Riot и попытка ее реабилитировать – это ключевой элемент "болотного" сопротивления возрождению российского государственности. Эта государственность может быть возрождена и суверенитет страны укреплен только на основе православных ценностей», - убеждён лидер Союза православных граждан.

По его мнению, наказание участниц акции Pussy Riot должно быть в том, что «преступление должно быть названо преступлением, зло – злом». «И только после этого можно говорить об облегчении участи преступниц», - подчеркнул Фролов.

В свою очередь, журналист и член ОП РФ Николай Сванидзе высказал убеждение, что суровое наказание Pussy Riot только навредит.

«Борясь за мораль и нравственность, церковь не должна опускаться до инквизиции, дабы вместо морали и нравственности не возникло ощущение садизма, которое к морали и нравственности имеет очень косвенное отношение», - отметил журналист в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам,  девушки уже получили наказание – они уже не на свободе, они осуждены общественностью и напуганы.

Сванидзе считает абсолютно неадекватным решение отправить их в тюрьму.  «Ещё никогда церковь не приобретала очков в глазах общественности своей жестокостью», - пояснил он.

По словам Сванидзе, необходимо сбавить тон и признать, что акция была очень неудачной, но ее организаторы уже наказаны. «Я думаю, им этого на всю жизнь хватит. И пора уже перестать проявлять пусть и праведный гнев и требовать им жестокого уголовного наказания. Это пойдет во вред всем», - заключил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".