Статья
30 Июля 2012 14:53

Pussy Riot считают свое выступление этической ошибкой

В Хамовническом суде при усиленных мерах безопасности идет заседание по делу панк-группы Pussy Riot, устроившей панк-молебен в Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года.

Все трем фигуранткам дела было предоставлено слово, в котором ни одна из участниц группы не признала своей вины по предъявляемое статье.

Так Надежда Толоконникова признала скандальное выступление в храме Христа Спасителя этической ошибкой.

«Наше непризнание вины по статье 213 часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации не означает того, что мы не готовы объяснить наши действия и извиниться за понесенные нашим выступлением огорчения», - заявила Толоконникова, обращение которой на судебном заседании в понедельник зачитала ее адвокат Виолетта Волкова.

«Моя этическая оценка панк-молебна Pussy Riot такова: наша этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. Но мы даже не думали тогда, что для кого-то наши действия будут оскорбительны», - сказала Толоконникова.

«Если кто-то был оскорблен нашим выступлением в храме Христа Спасителя, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку. Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели», - заявила она.

«Наша этическая, подчеркиваю - этическая, а не предусмотренная Уголовным кодексом, вина заключается в том, что мы позволили себе отреагировать на расстроивший нас призыв патриарха голосовать за политика Владимира Владимировича Путина», - сказала Толоконникова.

В ее заявлении говорится, что Pussy Riot с октября 2011 года выступали в самых разных местах Москвы - в метро, в магазинах, у спецприемника, на Лобном месте. «Наши действия воспринимались с юмором, веселостью, в крайнем случае - с иронией. В данном случае, исходя из нашего концертного опыта, мы не предполагали, что панк-выступление может кого-то всерьез уязвить или обидеть», - заявила участница панк-группы.

По словам Толоконниковой, выступление в храме Христа Спасителя «не было совершено по мотивам религиозной вражды и ненависти, равно как нет и не было у нас ненависти к социальной группе православных верующих».

«Мы не враги христианству. Нам важно мнение православных верующих и мы хотим, чтобы все они были на нашей стороне, на стороне антиавторитарных гражданских активистов, и поэтому мы пришли в храм», - заявила она.

Другая обвиняемая -  Мария Алехина заявила в суде, что считает проведенный участницами группы в храме Христа Спасителя панк-молебен административным правонарушением, а не уголовным преступлением.

«Наше выступление я считаю административным правонарушением», - зачитала мнение Алехиной на обвинительное заключение адвокат обвиняемых Виолетта Волкова.

Как считает участница Pussy Riot, дело перешло в уголовную плоскость «в виду влияния политических, правоохранительных и духовных элит». «Еще раз подтверждаю, что никакой религиозной ненависти к православию и верующим у меня не было никогда и нет», - отмечает Алехина.

«Целью нашего выступления было привлечение внимания российского духовенства и настоятеля храма Христа Спасителя патриарха Кирилла. Мы, как представители своего поколения, в недоумении от его действий и призывов. Мы хотели и хотим диалога», - отмечает Алехина.

По ее словам, «целью привлечения внимания было вопрошение к отцу Кириллу на его неоднократные публичные высказывания о том, что православные должны голосовать на выборах за Путина».

«Я православная, но придерживаюсь других политических взглядов, и вопрос мой состоит в том, как же мне быть. У меня, как у представителя поколения, имеются другие вопросы взаимоотношений церкви и государства, на которые я искренне желаю получить ответы от отца Кирилла, рассчитываю на его мудрость. Я думала, что церковь любит своих детей, а оказывается, что и здесь существует разделение, и церковь любит только тех детей, которые верят в Путина», - зачитала слова Алехиной адвокат.

Третья обвиняемая - Екатерина Самуцевич - считает свой арест частью репрессивных мер по снижению политической активности граждан.

«Расцениваю это как начало кампании авторитарных репрессивных мер, направленных на снижение политической активности граждан и распространение чувства страха у граждан, активно участвующих в политике», - говорится в заявлении Самуцевич, зачитанном адвокатом Виолеттой Волковой.

При этом в своем заявлении она пояснила, что своими действиями Pussy Riot не намеревалась оскорбить чувства православных верующих и что их действия носили политический протестный характер. При этом виновной себя Самуцевич не считает.

Отметим, что адвокат обвиняемых в начале заседания заявила ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Прошу вызвать патриарха Кирилла как настоятеля храма Христа Спасителя, предстоятеля Русской православной церкви, который может ответить на вопросы от имени всех православных верующих, а также пояснить канонические вопросы православия, - сказала обвиняемых Виолетта Волкова.

По поводу оценки действий панк-группы высказался сегодня даже премьер Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы газеты «The Times». Он признал, что это дело вызвало широкий резонанс в обществе, «потому что оно касается понимания прав и свобод личности». «Всегда будет разница в восприятии того, что позволено и не позволено с моральной точки зрения. А где нравственные проступки перетекают в разряд уголовно наказуемых действий - это предстоит определить суду. Именно суд должен принять решение о том, есть ли здесь состав преступления или его нет», - подчеркнул премьер.

«Если его нет, то значит, тем, кто осуществлял известное действо, повезло. Они прославились, но ответственности не понесли. Хотя, конечно, и сейчас то, что часть этих девушек находится в тюрьме - это уже довольно серьезное испытание для них и для их семей», - заметил Медведев.

Правда, оценки премьера не понравились защите подсудимых. «Подобное интервью можно рассматривать как давление на суд. Насколько я знаю, Дмитрий Медведев - юрист, и я не понимаю, как юрист, не зная материалов дела, может его подобным образом комментировать», - сказал «Интерфаксу» один из адвокатов по этому делу Николай Полозов.

Правозащитники настаивают на том, что максимум, что заслуживают девушки - административное наказание за мелкое хулиганство. Все то время, что идут судебные заседания, за стенами суда каждый раз собираются сторонники панк-группы, добивающиеся их освобождения, и их противники, обвиняющие девушек в кощунстве. Порой их диалог перерастает в ожесточенные стычки.

Накануне нынешнего заседания группа известных писателей и публицистов открыла сбор подписей в поддержку уголовного преследования участниц скандальной группы. «Мы уверены в том, что находящиеся под следствием экстремистки, совершившие сознательное надругательство над православной верой, православной святыней и чувствами православных верующих, обязаны понести соответствующее деянию уголовное наказание», - говорится в заявлении, под которым, в частности, поставили свои подписи писатели Валентин Распутин, Владимир Крупин, Нина Бойко, Николай Коняев и другие.

Авторы заявления, переданного в агентство «Интерфакс- Религия», возмущены появившимся ранее обращением деятелей культуры, которые, напротив, просили положить конец содержанию участниц акции под стражей.

Что же касается мнения простых граждан, то согласно опросу «Левада-центра», большинство россиян (79%) в той или иной степени осведомлены о панк-молебне, который совершила в феврале этого года группа Pussy Riot в храме Христа Спасителя, более трети из них считают, что участницы при этом нарушили нормы морали.

При этом каждый второй (53%) считает, что граждане имеют право публично протестовать против позиции РПЦ по общественно важным вопросам, а также выступать с критикой ее действий, но не в храмах, показал всероссийский опрос, проведенный 20-23 июля среди 1600 человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".