Статья
8 Августа 2012 14:17

Pussy Riot: суд идет не над нами, а над политической системой

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова не считает себя поверженной и говорит, что в них больше веры и искренности, чем в тех, кто их судит.

Толоконникова выступила в Хамовническом суде с последним словом, заявив, что «это суд не над Pussy Riot, а над всей политической системой России», передает корреспондент «Интерфакса».

«Первые лица государства стоят в храме с правильными лицами, но, лукавя, грешат больше нашего. Использование силовых методов для регулирования социальных протестов, вынужденная гражданская пассивность большего числа населения - нас это не устраивает. Нам от одного российского воздуха больно», - заявила Толоконникова.

При этом она заметила, что наблюдает крах ожиданий этой системы.

«То, на что рассчитывала система, не сбылось. Всё больше людей верят нам и в нас и считают, что нам место на свободе, а не за решеткой. Я вижу их в судах, в СИЗО. Они поддерживают нас и говорят, что наше выступление было оправдано», - подчеркнула Толоконникова.

По ее словам, людей, которые считают политический жест Pussy Riot правильным, с каждым днем становится всё больше.

«Мы благодарны всем, кто выступает за нас на воле! И за нас молятся! Нет такой социальной группы - православные верующие, как представляет обвинение», - заявила подсудимая.

«Мы не лукавили в суде не секунды, а противоположная сторона много лукавит. И люди это чувствуют. Правда торжествует! Вчера было выступление Мадонны, она выступала с надписью Pussy Riot на спине», - добавила Толоконникова.

Она подчеркнула, что всё больше людей по всему миру видят то, что они находятся в тюрьме незаконно.

«Мы можем говорить всё, что хотим. А сторона обвинения говорит то, что допускает им политическая система. Им запрещено. У них зашиты рты, и они тут просто куклы. Я надеюсь, что они осознают это и пойдут по пути правды и искренности», - сказала подсудимая.

По ее словам, «человек - существо, которое не совершенно, оно ошибается, стремится к мудрости, но никогда ее не имеет».

«Именно это заставляет действовать. И именно это заставило нас пойти в храм Христа Спасителя. Я полагаю, что христианство, то, как я его поняла, поддерживает поиск истины. Христос не зря был с блудницами. Он говорил о том, что помогает им и прощает. Но я не вижу этого на процессе - сторона обвинения попирает христианство», - сказала Толоконникова.

Она призвала всех, «наконец, найти контакт и совместно стремиться к мудрости, а не вешать ярлыки».

«Кто бы мог предположить, что история сталинского террора не учит, что приемы инквизиции воцаряются в правоохранительных органах и суде? Весь процесс нас отказываются слышать. Мы здесь декорации, элементы живой природы, доставленные тела», - заявила подсудимая.

Толоконникова добавила, что они сидят в клетке, но не потерпели поражение.

В свою очередь участница панк-группы Мария Алехина заявила в последнем слове, что аналогичный процесс «в здоровом обществе был бы не возможен».

«Как вышло, что наше выступление разрослось до огромной беды?» - сказала она.

«О наших извинениях говорят "так называемые", мне это неприятно, наносит моральную травму - так много искренних слов было сказано. Я считаю этот суд так называемым, и я вас не боюсь, вы можете отнять у меня только так называемую свободу, в этой стране есть только такая, а мою внутреннюю - не можете», - добавила Алехина.

Третья участница коллектива Екатерина Самуцевич заявила, что всё мировое сообщество видит необъективность процесса. «Обвинение сфабриковано - это для всех очевидно», - сказала она.

В своих выступлениях девушки много цитируют Библию, классиков русской литературы, писателей и философов, которых подвергали гонениям за их политические убеждения.

Речь каждой участницы панк-группы присутствующие в зале суда слушатели встречали аплодисментами.

Как сообщали «Актуальные комментарии», приговор девушкам из Pussy Riot будет оглашен 17 августа.

Сегодня участницы панк-группы выступили с последним словом.

Они по-прежнему не признают свою вину, хотя и согласились, что их действия были не совсем этичными. 

Накануне судебное следствие по этому делу было завершено.

В ходе вчерашнего заседания прокуратура заявила, что вина девушек в совершении вмененного преступления полностью доказана. Кроме того, прокурор предложил назначить по три года заключения в колонии общего режима каждой. Защита подсудимых попросила полностью оправдать девушек.

Напомним, участниц Pussy Riot обвиняют в хулиганстве по ст.213 УК РФ. 21 февраля участницы группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, вызвавшую большой общественный резонанс. Было возбуждено уголовное дело. Позже участниц группы арестовали. Срок их ареста несколько раз продлевался.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".