Комментарий
15 Сентября 2014 12:22

Пустая угроза

Если Запад не поддержит Украину в нынешнем вооруженном конфликте, страна может вернуться к созданию ядерного оружия. Такое заявление сделал министр обороны Украины Гелетей.

Подробности в материале: Ядерные грезы.

Эксперты сходятся во мнении, что у Киева для создания ядерного вооружения нет ни сил, ни средств. К тому же ни Москва, ни Вашингтон не заинтересованы в появлении нового ядерного игрока. Аналитики пока не могут понять, кому именно был адресован месседж Гелетея — Москве или Вашингтону.

Свое мнение «Актуальным комментариям» высказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

«Стратегические ядерные силы очень дёшевы в обслуживании. Но их создание — это очень дорогая вещь. А Украине их надо сначала создать. Но у Киева на это денег нет.

Да, у них есть для этого определенные возможности — завод "Южмаш", который, кстати, всегда сотрудничал с Россией. Но больше ничего у Украины нет. Они что, собираются где-то найти деньги, чтобы воссоздать ядерное вооружение? У Киева не хватает денег на ведение этой войны, где же найдутся деньги для создания самого дорогого рода войск, который только можно представить?

Поэтому все эти заявления Гелетея, безусловно, голословны. И, собственно говоря, делаются они для того, чтобы будоражить украинскую общественность перед предстоящими выборами. Тем более Гелетей вообще отличается любовью к громким и ничем не подкреплённым заявлениям. Он, например, объявил, что проведёт парад победы в Севастополе.

Заявления о якобы возвращении в "ядерный клуб" нужны только для того, чтобы будоражить электорат, который готов поддержать Порошенко в парламенте. Чтобы избиратели верили, что власть прилагает максимальные усилия для укрепления обороноспособности страны. На самом деле, дальше громких заявлений подобного рода дело не пойдет.

Никто не заинтересован в том, чтобы у Украины появилось ядерное оружие. И прежде всего США будут настаивать на том, чтобы такого не произошло. Москва и Вашингтон, несмотря на имеющиеся разногласия, считают, что режим нераспространения — один из важных моментов мировой политики. И появление нового игрока в «ядерном клубе», да ещё с таким совершенно не управляемым политическим истеблишментом и нестабильной политической ситуацией, неприемлем ни для Москвы, ни для Вашингтона.

Поэтому можно ожидать, что Вашингтон и НАТО приложат все усилия для того, чтобы украинская сторона ограничилась только подобными заявлениями.

Возможно, заявление Гелетея направлено в том числе и в адрес Вашингтона и НАТО. Мол, раз не хотите нам помогать, создадим ядерное оружие и тогда посмотрим. На самом деле такой расклад практически нереален».

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".