Комментарий
18 Февраля 2015 16:39

Путь к миру лежит через Дебальцево

Константин Симонов директор ФНЭБКонстантин Симонов

Константин Симонов
директор ФНЭБКонстантин Симонов
Украинский президент Петр Порошенко подтвердил, что украинские войска уходят из Дебальцево, представив свою версию происходящего и назвав уход военных его «плановым». Само Дебальцево считается стратегически важным пунктом из-за трассы М04, связывающей Донецк с Луганском

Подробно в материале Дебальцево отрезвило Киев

Могут ли ополченцы уже праздновать победу? Можно ли ждать наступления мира после того, как ополченцы полностью возьмут Дебальцево? Об этом «Актуальные комментарии» спросили директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

- Я бы сейчас не стал издеваться над Порошенко на тему капитуляции. Он и так плачет с утра до ночи. Так что я думаю, что не стоит ещё наступать ему на мозоль, ему в Киеве наступят 10 раз. Но на самом деле Порошенко сам во многом виноват в этой ситуации — надо было во время переговоров в Минске зафиксировать тему Дебальцево.

Путин неоднократно говорил о том, что в Дебальцево есть «котёл». Конечно, Меркель и Олланд были прекрасно осведомлены о происходящем. Они же могли подсказать Порошенко признать наличие «дебальцевского котла».

Порошенко же устроил истерику на тему, что никакого котла нет и войска украинские вовсе не в окружении. В результате возникла дурацкая ситуация, когда есть линия разграничения, а про котёл забыли. Оказалось, что большая группировка украинской армии находится за линией разграничения, и получается, что вроде как перемирие действует, но в отношении них оно не действует, и естественно, их начали там отстреливать постепенно. Они чего-то пытались огрызаться, прорываться, но у них ничего не получалось. А Европа на это как бы закрыла глаза, чтобы не ставить под сомнение минские договоренности.

- Почему же Меркель и Олланд закрывали глаза на «дебальцевский котел»?

- Им это было выгодно. Для них было важно добиться реального результата в Минске. Но, конечно, возникнет вопрос: «Ребята, а чего же, если вы знали, что было несколько тысяч украинцев, не заставили Порошенко эту тему там озвучить?!» Путин тут проявил максимальную честность. Он сразу сказал: «Да, я их предупреждал, просил, он отказался. Ну что мы с этим можем сделать?!» Поэтому Порошенко тут стал заложником общей истерики в Киеве, когда все начали вопить, что там в Дебальцево — второй Сталинград, не сдадим и т.д. Сейчас у него два варианта: либо там погибнет неоправданно большое количество украинских ребят, либо Порошенко проявит благоразумие.

Тогда украинских военных выведут оттуда как военнопленных, тем более что обмен пленными предполагается по минским соглашениям. Надо просто признать, что «дебальцевский котел» был, и забрать своих военных оттуда.

- Многие эксперты считают, что взятие ополченцами Дебальцево — шаг к реальному миру. Ваше мнение на этот счет.

- После взятия Дебальцево будет зафиксирована граница. Внутри уже ДНР не будет постоянно действующих частей Украины. Возможно, диверсионные группы будут появляться. Но это уже отдельный разговор. Дальше наступает самое интересное — насколько долго продержатся минские соглашения. Здесь многое будет зависеть от позиции Соединённых Штатов. Непонятно, услышит ли Вашингтон аргументы Европы, что она не хочет воевать с Россией, или США опять будут пытаться наказать Москву руками и деньгами Европейского Союза.

На самом деле, мало кто думает об Украине, её давно там принесли в жертву. Вот, собственно, дальше будет зависеть не от котла в Дебальцево, а от того, что скажут Соединённые Штаты.

Поэтому что касается конкретно этой истории, тут всё зависит просто от честности Порошенко. Судя по тому, что мы видим на сегодняшнее утро, какое-то отрезвление к нему приходит, и он готов забрать своих военных. Их выведут, границы будут зафиксированы. 

- Дальше будут выполняться минские соглашения?

- На какой-то период они будут выполняться, как и в первый раз. Но потом началась истерика и начали наступление на этот несчастный аэропорт. 

Сейчас прогнозировать ситуацию сложно. Но дальнейший сценарий во многом зависит от позиции США, как я уже сказал. В любом случае, сейчас главное — это вывести украинских военных из Дебальцево. И пусть даже на несколько дней установить там подобие перемирия, что с психологической точки зрения важно для всех.


Беседовала Лина Вискушенко
24 Ноября 2017 Анонс
Саммит Восточного партнерства
 Саммит Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства. Уже известно, что послы ЕС договорились по декларации, которая будет принята по итогам саммита.  Интересно, что впервые  официальное приглашение принять участие в предстоящем саммите отправлено президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
КомментарийКомментарий Два сценария для Саакашвили политологРостислав Ищенко Ростислав Ищенко о политических "перспективах" Саакашвили 17 Октября 2017 Главное  Порошенко пригрозили «Майданом» В центре Киева у здания Верховной Рады собрались несколько тысяч человек. Михаил Саакашвили потребовал с трибуны митинга отставки президента Петра Порошенко. Экс-губернатор Одесской области, по сути, призвал к новому «Майдану» в случае отказа президента уйти со своего поста.  Эксперты уверены, что давление на Порошенко будет нарастать.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".