Статья
21 Февраля 2011 19:30

Путь КПРФ

За годы, прошедшие со введения в действие закона о едином дне голосования, не было еще кампании столь яростной, и в то же время столь очевидной. Причина первая – грядущие зимой выборы депутатов Госдумы. Таким образом, весенняя кампания становится своего рода репетицией перед главным экзаменом, который пройдет в декабре. Причина вторая – именно сейчас можно заложить те меммы, мессиджи и основополагающие темы, с которыми партии пойдут на выборы.

Именно это предполагает то, что партии подготавливают заранее список тех претензий, с которыми они придут к президенту России после выборов и расскажут ему о якобы имевших место нарушениях. Эти списки Зюганов, Миронов и Жириновский регулярно носят Дмитрию Медведеву каждое полугодие. И ожидают, вероятно, что по итогам этих походов волевым решениям кого нибудь из них назначат на место «Единой России».

Проблема только в одном – за эти партии народ не голосует. А за «Единую Россию» - голосует.

Впрочем, как, например, голосовать за КПРФ (на секундочку – коммунистическую партию), когда она занимается банальной франшизой, выставляя, к примеру в Тамбове список, состоящий из олигархов. Самым богатым кандидатом в депутаты Тамбовской облдумы стал представитель КПРФ, финансовый директор ООО «Промышленная группа «Дизель» Александр Куприянов. Братья Александр и Сергей Кузнецовы стали самыми высокооплачиваемыми кандидатами по списку КПРФ на выборах в Заксобрание Нижегородской области. В этом же регионе председатель правления Борского коммерческого банка, обвиняемый в выводе активов, баллотируется в депутаты от КПРФ.

Между прочим, предшественник КПРФ и КПСС назывался РСДРП (социал-демократическая  и - опять же на секундочку – рабочая партия). Где там рабочие у коммунистов? Кто их там видел?

Более того, сами коммунисты перестали скрывать, что до рабочих им - как до Марса весной. Взрывом недели стали материалы Wiki leaks про КПРФ. Оказывается, коммунисты успешно сотрудничают с госдепом США. В подобострастных рассказах американским чиновникам, коммунисты подчеркивают, что места в их избирательном списке зачастую достаются бизнесменам. Добавим – бизнесменам с сомнительной репутацией.

Естественно на местах этим недовольны. Отсюда - перманентные конфликты – скандалами была отмечена попытка сместить лидера самарского горкома КПРФ Алексея Николаева из-за места в списке на декабрьских выборах в Губдуму) и в Первоуральске (с большим трудом, и под угрозой исключения из партии обкому КПРФ удалось убедить Евгения Артюха снять свою кандидатуру с выборов мэра).

В одном ряду стоят события вокруг Красноярского и Московского комитетов партии. Там попытка ЦК КПРФ поставить во главе региональных отделений неизвестных, но, при этом, лояльных Зюганову политиков с широкой мощной привели к банальному расколу отделений. Так что вскоре у КПРФ может не остаться ни московского, ни красноярского отделений.

Впрочем, глава КПРФ Зюганов считает, что наиболее серьезным является его личное продвижение во власть. Поэтому он ходит на все встречи с президентом Дмитрием Медведевым, где регулярно сообщает о том, что его «гнобит кровавый режим». Это, конечно, уже далеко не смешно, но, траченный молью красный терминатор этого не понимает.

Павел Данилин, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".