Комментарий
21 Октября 2011 18:10

Путь в никуда

Павел Данилин политологПавел Данилин

Павел Данилин
политологПавел Данилин

Чем ближе день выборов депутатов Государственной думы, тем острее становится предвыборная борьба, которой сейчас охвачены все политические силы России. И тем более становится очевидно, что многие политики считают, что в борьбе за голоса избирателей все средства хороши.

Пытаясь привлечь на свою сторону националистически настроенный электорат, многие политики не гнушаются ничем, в том числе – спекуляциями на теме «русского вопроса».

Главными инициаторами будирования темы являются представители двух парламентских партий – КПРФ и ЛДПР. Фактически, обе они отказались от принятия добровольного моратория, к которому призвал в период выборов Президент Дмитрий Медведев.

«Сейчас очень горячий период в стране - идет кампания по выборам в Госдуму, затем будет президентская кампания. Все политические силы обязаны воздерживаться от использования националистических карт и раздувания ксенофобских настроений», - предостерег Медведев политиков на встрече с членами Совета Федерации.

ЛДПР вообще поставило тему национализма во главу угла своей предвыборной кампании. Выступив с призывом «Хватит кормить Кавказ!», либерал-демократы во главе со своим лидером Владимиром Жириновским продолжают кампанию, издав брошюру «Русские». Жириновский в ней фактически противопоставляет слова «русский» и «россиянин», настаивая на том, что только при унитарном государстве права русских людей не будут ущемляться.

«Существование национально-государственных автономий в составе Российской Федерации закрепляет факт существования малых наций, в то же время, отказывая в праве на существование большой нации, русской нации» - пишет в своей брошюре ЛДПР.

Примерно такие же цели ставит перед собой и КПРФ, чьи идеологи намерены провести в ближайшее время пресс-конференцию «Русский народ в Российской Федерации: статус, проблемы, перспективы». Помимо Геннадия Зюганова, определяющего задачу своей партии как «соединения русского национального духа с идеями социальной несправедливости», в пресс-конференции заявлено участие лидера националистического крыла коммунистов «Русский лад» Владимира Никитина, который, в частности, заявляет: «Русофобия стала официальной политикой нынешней власти. На встречу премьер-министра Путина с представителями народов России в сентябре этого года русских, видимо как лишний народ, вообще не пригласили».

Националистические настроения в настоящее время достаточно сильны во всем мире. Но если Европа митингует, в первую очередь, против гастарбайтеров и незаконных мигрантов, то российские политики, разыгрывающие национальную карту и «русский вопрос», фактически подогревают ксенофобские настроения по отношению к гражданам собственной же страны. А это, в свою очередь, приводит к радикальным выступлениям, в том числе, российской молодежи.

Провоцируя граждан России на межнациональные конфликты, те, кто пытается использовать националистические лозунги в ходе предвыборной кампании, находится на грани нарушения действующего законодательства. А это может привести и к плачевным последствиям для партий, решивших сколотить себе сиюминутный политический капитал на «горячей проблеме».

Впрочем, видимо пустым звуком для коммунистов и ЛДПР оказались слова президента, напомнившего недавно, что разжигание национальной розни – еще и грубое нарушение российского законодательства: «Использование националистической карты, раздувание межнациональных конфликтов и религиозной розни - это еще и преступление. Даже если это совершается в период предвыборной кампании, этому будет дана соответствующая правовая оценка без скидок на демократию и на свободу слова. С этим надо бороться».

Павел ДАНИЛИН

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".