Статья
22 Мая 2014 23:16

Путь Владислава Ардзинбы

Путь Владислава Ардзинбы
Фото: www.ossetia.ru

14 мая первому президенту Республики Абхазия Владиславу Ардзинбе исполнилось бы 69 лет. С самого утра к Мемориалу Владислава Григорьевича в его родном селе Эшера возложили цветы президент Александр Анкваб, спикер Парламента Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, посол России в Абхазии Семен Григорьев, члены правительства, депутаты, ветераны, общественные деятели.

Здесь же соратники, эксперты и друзья Владислава Григорьевича смогли поделиться со студентами и школьниками воспоминаниями о непростых годах пути к независимости Абхазии. Каждый из участников дня памяти указывал на то, что Ардзинба долгие годы боролся за свою страну, за независимую государственность. При этом ему достался один из тяжелейших периодов в истории республики, как Отечественная война народа Абхазии 1992 - 1993 гг. и многолетняя блокада со стороны соседей.

Вице-премьер правительства Абхазии 2001-2004 гг. Владимир Зантария назвал Ардзинбу интеллектуалом и человеком высокого уровня мышления. Его приход в политику совпал с этапом, когда «абхазский вопрос требовалось вывести на качественно новый международный уровень».

«Это было сделано блестяще. Ардзинба возглавил национально-освободительное движение и заложил законодательную основу всех тех требований, которые выдвигал народ на протяжении многих десятилетий, - подчеркнул соратник Владислава Григорьевича. - По сути он стал лидером не только Абхазии и абхазов, но и малочисленных народов, которые добивались своего правового статуса».

Без преувеличения эксперты и народ республики говорят о Владиславе Ардзинбе, как об основателе независимого современного абхазского государства. Все атрибуты государственности создавались под его непосредственным началом: конституция, оборонные структуры, внешнеполитическое ведомство, дипломатическая школа.  

По мнению министра иностранных дел Республики Абхазия в 1997-2009 гг. Сергея Шамбы, сложно представить кого-либо на месте Владислава Ардзинбы.

«Не уверен, что кто-нибудь другой в это тяжелое время смог бы возглавить эту борьбу, - сказал абхазский политик. - Именно с такой непоколебимой верой в победу, железной волей. После войны, как сам он говорил, самые страшные времена оказались позади, а самые тяжелые впереди. Наступило время восстановления. Было сложно».

Но даже в самые неблагополучные времена Владислав Ардзинба ориентировался на вектор развития, указывающий в сторону Российской Федерации. Он был убежден, что без союза с Россией абхазский народ обречен. Напомним, что в 2002 году было направлено обращение к российскому руководству с предложением установить ассоциированные отношения. «Пророссийской позиции, которую мы выбрали и целенаправленно к ней двигались, никогда не изменяли, - поделился Сергей Шамба. - Эту линию мы сохраняли, не шарахались от нее, именно поэтому заслужили авторитет надежных партнеров».

Журналист Виталий Чамагуа считает, что признание Россией независимости Абхазии в 2008 году – это «заслуга так называемого блокадного периода, когда со всей силой определилась личность Ардзинбы, которая повлияла на все, что касается и связано с абхазской независимостью сегодня, абхазской свободой».

Счастливый день независимости Республики Абхазия Владислав Ардзинба встретил дома. «Народ стихийно собрался во дворе, скандировали, чтобы он вышел хотя бы на балкон, но он был уже не в состоянии, - вспоминает Сергей Шамба. - Меня пустили к нему, и я видел счастливую улыбку на его лице». Редкий политик удостаивается такой чести - увидеть результаты своей борьбы.

Торжественные мероприятия в честь дня рождения народного политика продлились до самого вечера и завершились в Гудауте акцией памяти, где была представлена литературно-художественная композиция.

фото: ardzinba.com

 

Наталья Симорова специально для "Актуальных комментариев"

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".