Статья
1254 12 сентября 2009 0:02

Путешествие на Луну

50 лет назад в 1959 с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-2», впервые достигшая поверхности спутника Земли. Советский Союз мог по праву гордиться достижениями в области освоения космоса. Через 2 года в космос полетел первый человек, и это был именно советский летчик-космонавт - Юрий Гагарин.

Соперничество между мощнейшими державами в поствоенную эпоху шло не только на Земле, но и в космосе. Если СССР принадлежит пальма первенства в самом путешествии к спутнику земли, то Нил Армстронг, американский астронавт, шагнул дальше, в прямом смысле слова. Высадившись в 1969 году на Луне в составе экипажа корабля "Аполлон-11", он вышел в открытый космос и впервые в истории человечества шагнул на поверхность спутника Земли. Это была сенсация, однако ничуть не меньшая, чем посадка на Луну советской станции или полет Гагарина вокруг земного шара.

Соперничество в космосе, продолжавшееся всю вторую половину XX века, сегодня сменяется сотрудничеством. Причем, в нем участвуют многие страны. Пример тому - работа Международной космической станции. При этом Россия до сих может гордиться своим статусом космической державы.

Комментарии экспертов

Прежде всего, конкуренция - дело неизбежное в тех случаях, когда одно и то же направление деятельности интересует не кого-то одного, а нескольких. Конкуренция в целом - дело положительное, поскольку заставляет каждого участника напрягаться и выкладывать все, на что он способен. В этом смысле, мы в свое время самим фактом своих достижений очень серьезно способствовали ускорению американской космической программы. Так же, как в последствии многие американские
достижения заставили и нас выкладываться в полную силу.

Насколько я могу судить, никто не может рассчитывать на вечные победы в конкуренции. Так же, как американцы когда-то обогнали нас и в экономике в целом, и в космической технике в частности, так сейчас они теряют лидирующие позиции, и это дает нам шанс в какой-то мере их притеснить, при условии, что мы не расслабимся, увидев, что они отстают, а наоборот, соберемся для нового рывка.

Я полагаю, что в ближайшие несколько лет Россия снова станет движущей силой в развитии космических технологий и буду этому очень рад, поскольку, как отметил Нил Армстронг, высаживаясь с "Апполона-11" - это будет огромный шаг всего человечества.

Сегодня мы находимся на этапе профессионального доминирования США в сфере космических технологий. Это связано как с испытанием лазеров, так и со специальной противоракетной техникой, которая сбивает спутники на околоземной орбите. Учитывая возможности нашего бюджета, говорить о соперничестве с ними с нашей стороны довольно сложно.

Серьезных шагов вперед в области развития военных технологий по освоению космоса у нас пока нет, они были, но во всяком случае в единой плоскости в последнее время не освещались.

При этом и для других государств космос вообще не является сегодня уже ареной для соперничества, в отличие от предыдущих времен. Его значимость и ценность в геополитических играх сейчас уже не столь очевидна.

Как показала практика, все-таки какого-то серьезного ощутимого освоения околоземного пространства нет, что, в общем-то накладывает отпечаток на финансирование подобного рода проектов. Есть МКС - в нее и идут, наверное, основные финансовые вливания тех государств, которые участвуют в продвижении работы этой станции.

С точки зрения символов для страны, сегодня акцент, скорее, смещается от космоса в сторону военной промышленности. Та же "Булава" позициционируется как символ, или новой тип подлодок, таких как "Юрий Долгорукий".

Но другое дело, что ориентированы они в большей степени не на конкуренцию с другими государствами, сколько на внутренние применение, поскольку сегодня аналогичные проекты подводных лодок у США существуют, просто они ими не занимаются, пака у них не существует подлодка-ракетоносец "Огайо". И смены ее пока не предвидится.

Конечно, конкуренция между государствами осталась, но по степени технологичности здесь, наверное, существует очень серьезное превосходство Соединенных Штатов как в области создания сугубо электронных проектов, так и в вопросе новых технологичных разработок комплексного характера систем. Достаточно яркий пример  - многофункциональные истребители 5-го поколения. Это единственная страна, которая на данный момент располагает такими самолетами.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".